Курс ЦБ на 18.04: $ 94.32 € 100.28
18 декабря в областной библиотеке состоится презентация книги «Секреты вологодской кухни». В ней автор рассказывает, что чаще всего готовили наши предки и в чем изюминка вологодских щей и вологодского рыбника.
Автор книги – историк и краевед Дарья Гуторова, увлеклась темой вологодской кулинарии еще несколько лет назад. В течение последних месяцев кропотливо собирала рецепты из разных источников и сдобрила их историей вологодской кулинарии.
В итоге получилась не просто книга рецептов, а целый историко-этнографический проект, который сочетает в себе историю, этнографию и кулинарию. К слову,
издание еще на стадии рукописи получило диплом II степени на международном конкурсе «Гастрономическое впечатление».
«Вологодская кухня – это в основном кухня крестьянская. Кухня с использованием того, что растет на огороде и в лесу. На мой взгляд, самые популярные блюда – рыбник вологодский и щи. Изюминка в приготовлении рыбника – использование голов палтуса. А для приготовления щей – квашеных зеленых листьев капусты, – рассказывает автор книги Дарья Гуторова. – Еще можно сказать, что наши предки любили репу. Она была основным овощем, пока ее не вытеснил картофель. Из репы делали квас, кашу, начинку для пирогов, сушили».
О других секретах вологодской кухни горожане смогут узнать на презентации книги. Или же из самого издания, которое выпущено буквально несколько дней назад в количестве 3 тысяч экземпляров. Приобрести «Секреты вологодской кухни» можно будет в книжных магазинах Вологды и Череповца.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер