Погода в Вологде: 0 °C

Курс ЦБ на 21.03: $ 64.28 72.94

15.12.2017 Общество

Постановление суда прояснит будущее дольщиков недостроенных квартир «Стройиндустрии»

Постановление суда прояснит будущее дольщиков недостроенных квартир «Стройиндустрии»

Суд по делу состоится в Вологде 19 декабря. В случае признания банкротства компании дольщики получат статус обманутых и попадут под действие областного закона о дольщиках. Об этом говорили на круглом столе в Законодательном Собрании области.

«Восемь месяцев мы работали над законом об обманутых дольщиках. Проводили рабочие группы, встречались с дольщиками, провели публичные слушания, подготовили всю нормативную базу – очень много встреч, очень много мероприятий провели, но дома стоят на месте, и никакого реального движения по достройке мы не видим. Поэтому сегодня мы должны определить, где мы находимся по данному вопросу, и понять, куда движемся дальше», – обратился к присутствующим Андрей Луценко.

В Вологодской области проблемными признаны 16 многоквартирных домов. Три многоэтажки, которые возводила компания «Стройиндустрия» в Вологде, пока таковыми не являются в соответствии с законом. Хотя  завершить строительство застройщик уже не сможет. Должны выполняться три условия: банкротство застройщика, отсутствие страховки у компании и истечение девяти месяцев срока сдачи дома.

В настоящее время в Вологодской области 305 обманутых дольщиков. В случае признания «Стройиндустрии» банкротом их количество может возрасти вдвое. На этой неделе в ходе прямой линии глава региона Олег Кувшинников заявил о том, что два дома будут достроены за счет инвестора. Это те здания, где проданы еще не все квартиры, и новый застройщик сможет покрыть затраты.

«Дома по Гагарина, 72 и Пугачева, 48, 50. Если дом по Гагарина не представляет интереса у потенциальных инвесторов ввиду большого количества проданных квартир, то два других могут стать источниками покрытия издержек, – рассказал заместитель Губернатора Виталий Тушинов. – Дальнейшие действия – банкротство компании, выплата долгов по зарплате и передача недостроенных объектов другому инвестору с условием достройки».

Напомним, рабочие группы по проблемам дольщиков созданы и в городской администрации. Обращения от вологжан начали поступать  в апреле этого года.

«Регулярно мы проводили рабочие группы с вологжанами: пытались с помощью страховой компании разрешить ситуацию. Но взаимодействия не получилось, мы вынуждены искать другие варианты. Теперь ситуацию разрешит суд. У нас есть понимание о потенциальном инвесторе, включение которого в процесс достройки проблемных домов – это совпадение интересов и дольщиков, и властей», – сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Депутаты, областные и городские власти на круглом столе обсудили, как и когда сможет помочь страховая компания. На встрече присутствовал генеральный директор страховой компании «Респект», которая застраховала возведение домов «Стройиндустрии». Надежды на выплаты страховки могут осуществиться только в двух случаях. 

«Если суд признает компанию банкротом или если существует просрочка на 6 месяцев сдачи объекта в эксплуатацию, судом будет наложено взыскание на залог имущества, тогда мы не имеем права не платить», – пояснил генеральный директор страховой компании Александр Артамонов.

Однако страховых выплат может и не быть, если будут признаны  мошеннические действия строителей. Напомним, в отношении руководителя компании Вячеслава Гудкова уже возбуждено несколько уголовных дел.

«Считаю, что и вторая сторона должна подготовить документы, оценить риски, понять, будет ли компания признана банкротом. Позиция страховой компании понятна, она будет отстаивать свои интересы и действовать в правовом поле», – сказал Андрей Луценко.

Резюмируя, спикер областного парламента добавил, что главная цель – завершить строительство всех проблемных объектов. 

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
27.02.2019 10:57

Более 55 млн рублей направили на погашение задолженности обанкротившейся «Стройиндустрии»

На 26 февраля погашена вся текущая задолженность - та, которая возникла после введения процедуры банкротства. Остается реестровая задолженность по заработной плате в размере 64,6 млн рублей.  
31.01.2019 20:20

Прокуратура Вологодской области: «Компания «Респект» обязана выплатить страховки всем обманутым дольщикам»

В 2018 году при участии надзорного ведомства денежные средства получили 60 вологжан, вложившихся в долевое строительство обанкротившейся «Стройиндустрии». Страховая компания «Респект» произвела выплаты в размере более 80 млн рублей. В этом году прокуратура продолжит вести работу с обманутыми дольщиками, заявил прокурор Вологодской области Александр Гринев на пресс-конференции.
15.01.2019 19:30

Продажа имущества «Стройиндустрии» частично погасила долги по зарплате сотрудников компании

5 млн рублей были направлены на погашение задолженности перед работниками и по налогам. Средства получены в результате проведения торгов по реализации водного транспорта «Стройиндустрии». Аналогичным способом может быть выручено еще порядка 125 млн рублей.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×