Курс ЦБ на 25.07: $ 86.55 94.38

22.05.2024 Общество

Первые укусы змей среди детей зафиксированы в Вологде

Первые укусы змей среди детей зафиксированы в Вологде Фото: fun-cats.ru

Об этом рассказали в Вологодской областной детской клинической больнице. В среднем ежегодно туда поступает до 15 детей с укусами.

Врач — анестезиолог-реаниматолог Вологодской областной детской клинической больницы Михаил Владимирович Честнов рассказал о том, какие укусы змей опасны, и дал рекомендации, что делать в случае, если укус уже произошёл

«Сейчас в нашей области идет сезон активности змей. Самые распространенные из них — уж обыкновенный и гадюка. В отличие от гадюки, уж — неядовитая змея и практически не кусается. Что делать, если ребёнка укусила змея? Во-первых, успокоить его и не давать ему двигаться. Во-вторых, зафиксировать укушенную конечность, на место укуса наложить антисептическую повязку, чтобы в рану не попадала грязь. В-третьих, нужно давать ребёнку обильное тёплое питьё, так как с мочой быстрее всего выходят из организма токсины, пострадавшему можно дать антигистаминные препараты и как можно быстрее обратиться за медицинской помощью для введения сыворотки», — говорит врач — анестезиолог-реаниматолог Вологодской областной детской клинической больницы Михаил Честнов.

Медики обращают внимание, что самостоятельно сыворотку вводить нельзя. Есть 2 % пациентов, которые не переносят препарат, и тогда вред от сыворотки будет намного серьёзнее, чем от самого укуса, — шоковое состояние и летальный исход. Препарат должен вводиться под строгим контролем врача.

«Чего делать категорически нельзя? Накладывать на укушенную конечность жгут и пытаться самому выдавить яд из ранки, потому что в момент укуса происходит как бы "пломбирование", образуется "пробка", которая препятствует выходу яда из места укуса. Чем раньше пострадавший обратится за медицинской помощью, тем меньше будет негативных последствий для здоровья в будущем», — добавил вологодский врач.

Чтобы предотвратить укус змеи, важно объяснить ребенку, чем они опасны. Дети должны знать, что ни в коем случае нельзя трогать змею и при непосредственной встрече нужно медленно отходить от нее. В местах, где могут обитать змеи, необходимо ходить в сапогах, ни в коем случае не босиком. Также важно помнить, что где много грызунов, там и змеи, ведь грызуны — их основной источник пищи.

Карина Ершова
Другие новости по теме
21.05.2024 14:51

Завтра вологжане смогут принять участие в акции «Мой пушистик» (0+)

В рамках акции горожане смогут выбрать себе приглянувшегося питомца и забрать его домой.
05.05.2024 11:41

Вологодские ветеринары помогли маленькому ежику

Вологжане подобрали в центре Вологды ежа и принесли его в один из ветеринарных центров города. Специалисты осмотрели маленького пациента и оказали ему помощь.
03.05.2024 11:09

27 бездомных кошек будут ждать новых хозяев на выставке в Вологде

6 мая с 18:00 до 19:30 в Молодёжном центре «ГОРКОМ35» состоится выставка бездомных кошек «Возьми питомца в семью» от ОЗЖ «Велес».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×