Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 23.01: $ 56.63 69.27

14.01.2018 Общество

Более чем на треть снизилась подростковая преступность в Вологде

Более чем на треть снизилась подростковая преступность в Вологде

Это заслуга слаженной работы комиссии по делам несовершеннолетних Вологды, которая 14 января отмечает свой 100-летний юбилей. За годы работы сменилось не одно поколение как подопечных, так и тех, кто старается помочь трудным семьям. В праздничный день специалисты комиссии вспоминают вологжан, жизнь которых серьезно преобразилась.

В каждой из 130 неблагополучных семей, которые сейчас находятся на контроле комиссии по делам несовершеннолетних Администрации Вологды, своя ситуация. В одном случае нужно спасти ребенка и «перевоспитать» пьющую мать, в другой помочь родителям наставить на путь оступившегося подростка. В 100-летней истории работы комиссии по делам несовершеннолетних немало примеров, когда работа специалистов меняла жизнь вологжан.

«Одну девочку, мама которой не работала и выпивала, изъяли и поместили в реабилитационный центр. Мы вынуждены были выйти с иском в суд о лишении прав. За время судебных тяжб мама осознала, что теряет дочь. Женщина закодировалась, после этого нашла работу. Теперь ребенок воспитывается дома», рассказала ведущий специалист по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав г. Вологды Наталья Кузьминская.

Чтобы достичь успешного результата, необходима совместная работа органов опеки, подразделений полиции, социальных педагогов школ и поликлиник. Задача членов комиссии по делам несовершеннолетних скоординировать работу всех ведомств так, чтобы добиться результата быстрее и легче.

Владимир Сивов руководил комиссией еще в советское время. Тогда юных правонарушителей было меньше. А готовых работать с ними служб больше. В помощь были пионерия, комсомол и студенческие стройотряды. В 90-е годы прошлого века в России и, в частности, в Вологде, появились первые случаи использования наркотических веществ несовершеннолетними. Как бороться с этой бедой – члены комиссии учились на своем опыте и ошибках.

«Бывали курьезные случаи в нашей работе: на комиссию привели подростка, а он пытался выскочить из окна второго этажа. Мы недоумевали, но разобрались. Это известный форточник был, – вспоминает бывший председатель комиссии по делам несовершеннолетних при горисполкоме Вологды Владимир Сивов. – Когда принимается решение комиссии по делам несовершеннолетних – решается судьба человека. Это сложное решение».

Несовершеннолетние алкоголики и хулиганы и сто лет назад создавали работу для комиссии. Так же, как их сегодняшние сверстники. Илья Новоселов еще недавно был в том числе. Что за преступление, в причастности к которому его подозревали, членам комиссии он не рассказывает. И одно это «стыдно» – уже хороший результат.

Раньше молодой человек и выпить мог, и школу прогулять. Являться домой за полночь и вовсе вошло уже в привычку. За это его и поставили на учет, и родителей неоднократно штрафовали. Каждый раз, делится вологжанин, на заседание комиссии он шел, как на эшафот.

«Пришел первый раз – было страшно. Со мной поговорили, я объяснил ситуацию. На первый раз дали штраф 500 рублей, второй раз – 1000 рублей. Я понял, что мне это не нужно, теперь жизнь начала налаживаться», – поделился вологжанин Илья Новоселов.

Теперь Илья ходит на бокс и в тренажерку. Планирует учиться на автомеханика. А в школьном дневнике появились пока еще нечастые четверки. Одно из самых ярких достижений – победа в местном этапе проекта «Неделя в армии», который курирует вологодская городская комиссия по делам несовершеннолетних. Участники проекта – такие же трудные подростки, как Илья. За плечами каждого от мелкого хулиганства до разбойных нападений. «Неделя в армии» помогла осознать: можно жить совсем иначе.

После произошедших изменений в поведении Ильи комиссия приняла решение снять его с учета. А ведь история могла сложиться по-другому. И от шекснинской спецшколы Илья был на расстоянии в несколько шагов.

Сейчас в реабилитационном центре «Феникс» живут два десятка детей по социальным показаниям. Если любовь к ребенку у родителей окажется сильней алкоголизма – есть шанс на возвращение. И в комиссии всегда помогут с этим.

Когда детям выпивающих родителей придет пора вернуться из спецшколы, комиссии по делам несовершеннолетних им не миновать. Здесь на контроле держат всех подростков, освободившихся из мест лишения свободы: помогают в бытовом устройстве, устройстве на работу, защищают их права в суде. И жизнь таким образом меняют, да и цифры: уголовная статистика отмечает снижение и в обороте наркотиков, и в кражах.

«За последние несколько лет у нас идет снижение подростковой преступности на 36 %. Это немаленькая цифра, достичь которую позволила наша работа», – рассказала ведущий специалист Анна Лавтакова.

В последнее время правоохранители отмечают снижение преступлений среди подростков, связанных с оборотом наркотиков, меньше стало и краж. Это отличные показатели государственной политики. И комиссия по делам несовершеннолетних свою лепту в это дело внесла. Столетний опыт способствует результатам, которыми стоит гордиться.

Добавим, в царской России насчитывалось до 2,5 миллиона детей, не имеющих крова и питания. После революции число беспризорников выросло до 4 миллионов. Ситуация начала меняться после того, как 14 января 1918 года Совет народных комиссаров издал декрет «О комиссиях для несовершеннолетних». Отныне несовершеннолетние признавались «детьми республики» и забота о ребенке стала «прямой обязанностью государства». 

Александра Чурина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загар-клуб Шоколадка
Лента новостей

Сегодня 17:31 Образование

Лучшего студента назовут в Вологде

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×