Погода в Вологде: +17 °C

Курс ЦБ на 15.08: $ 73.22 86.41

18.02.2018 Общество

Ярко, сытно и весело 40 тысяч вологжан и гостей города отпраздновали Масленицу

Ярко, сытно и весело 40 тысяч вологжан и гостей города отпраздновали Масленицу

Масленица, мясопуст, сырная неделя – как только в народе не называют этот праздник. Зазывали в этот день и весну – плясками, хороводами и потешными играми. А чтобы зима скорей уходила, весело и с размахом собрались проводить ее более 40 тысяч вологжан на Кремлевской площади и на соседних с ней площадках. Всего их пять – пять Маслениц на любой вкус и возраст.

Одна из самых многочисленных развернулась в Кремлевском саду – «Молодецко-удалецкая Масленица». Ратные бои, сражение на спортивных мечах и перетягивание 100-метрового каната – скучать некогда. Татьяна пришла вместе со всей семьей, пробовали силы в боях на мечах.

«Это так объединяет здесь семейный праздник. Видно, что люди идут с удовольствием, очень довольные, все счастливые, очень приятно было погулять со всеми вместе», – поделилась вологжанка Татьяна Маркова.

Скоморохи поджидали вологжан на станциях «Масленичного квеста», участники которого показали свою сноровку и знания. За это получали жетоны, которые обменивали на призы. А чтобы сил на все хватило, подкреплялись главным масленичным блюдом – со всевозможными начинками.

«Нам все очень нравится, интересные выступления, много гостей, очень увлекательно. Мы уже успели съесть очень много блинов», – рассказала вологжанка Надежда Иванова.

Торжественно открыли праздник на Кремлевской площади, наградили тех, кто зимой помогал делать город красивым – участников конкурса «Цветущий зимний город». Для вологжан и гостей города выступила столичная фолк-группа «Федерино горе».

«Сегодня мы отмечаем проводы зимы и встречаем весну широкой веселой Масленицей. В Вологде сегодня сразу пять Маслениц – найдется развлечение для каждого! Желаю всем отличного настроения!»,–  поздравил вологжан Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Свои умения в изготовлении главного символа праздника Масленицы продемонстрировали вологодские школьники. Больше 40 «подружек» смастерили дети вместе с педагогами и родителями. Масленичная «компания» устроилась у стен Софийского собора.

«За самую лучшую куклу голосовали зрители, а жюри выбирало тройку лучших. Причем оценивали не просто красоту и оригинальность, но и соблюдение традиций. Самая «правильная» кукла безликая, на ней много узелков и она полностью сшита своими руками», – подчеркнула организатор масленичных гуляний Ирина Ларичева.

На самое главное зрелище – сожжение 12-метрового чучела Масленицы выстроились вологжане по берегу реки. Средневековые славянские и заморские воины стали главными героями истории с зажжением чучела Масленицы. Разводили огонь с помощью трения на другом берегу – напротив от чучела. Шесть смельчаков вызвались помочь «добыть» огонь. С помощью каната вологжане «сверлили» метровое дерево в лунке. Через несколько минут появилось заветное пламя. Взмыли ввысь огни пламени и разноцветные фейерверки.

Жарко сегодня было и на соревнованиях блинопеков. За час поварам из пяти ресторанов Вологды нужно было приготовить три вида изделий – сытные, сладкие и с вологодским маслом. Блин-баттл прошел изысканно и со вкусом.

Блины смогли сегодня попробовать не менее 5 тысяч участников праздника.   Блинным тортом-гигантом угощали всех бесплатно. Диаметром он 2 метра, а весом 300 кг. 10 предприятий общепита постарались на славу.

«На блины ушло четыре мешка муки, 300 яиц, 40 кг масла, 3 кг соли, пекли всю ночь», – рассказывает один из организаторов Михаил Быков.

Чтобы праздник Масленицы в Вологде был сытным, ярким, горячим, как солнце. Таким его запомнят тысячи вологжан и гостей областной столицы.

Ангелина Евстафеева
Другие новости по теме
02.03.2020 14:58

32 тыс. человек посетили масленичные гулянья в Вологде

Основными площадками гуляний 1 марта стали Кремлевская площадь и Кремлевский сад. Здесь собралось около 30 тыс. человек. Для вологжан работали развлекательные площадки на любой вкус: традиционные игры, выступления фольклорных коллективов, катания на санях и т. д.
01.03.2020 16:54

Вологжане проводили зиму масленичными гуляньями

Основной площадкой проводов Масленицы стала Кремлевская площадь. С 12:00 для вологжан работали развлекательные площадки на любой вкус: традиционные игры, выступления фольклорных коллективов, катания на санях и т. д.
01.03.2020 09:37

«Счастливые семьи» Вологды проводили зиму на Дне здоровья

Спортивный праздник прошел на площадке возле Духовно-просветительского центра «Северная Фиваида». Дети, их родители, а также представители старшего поколения отпраздновали Масленицу средневековыми состязаниями.
ЖСИ
Лента новостей

Сегодня 11:24 Общество

Уже 2385 вологжан побороли COVID-19
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×