Погода в Вологде: +18 °C

Курс ЦБ на 22.07: $ 63.49 73.93

17.04.2018 Общество

Первых неизлечимо больных пациентов приняли в новом паллиативном отделении в Вологде

Первых неизлечимо больных пациентов приняли в новом паллиативном отделении в Вологде

На базе областного госпиталя ветеранов войн открылось отделение паллиативной помощи. 16 человек с хроническими, тяжелыми заболеваниями уже проходят лечение. В связи с большой востребованностью приняли на шесть пациентов больше, чем было запланировано изначально. Сегодня условия размещения больных в новом отделении оценил начальник Департамента здравоохранения области Игорь Маклаков.

1428.jpg

Один из пациентов – ветеран Великой Отечественной войны Владимир Лебедев. За 92 года он перенес множество операций. В новое отделение его направили поддержать здоровье. Правда, палата уже знакомая: в госпитале для ветеранов войн Владимир Иммануилович – давний пациент.

«Мне вот в этой палате как раз медаль в честь юбилея Победы вручали. А сейчас снова поступил. Все нравится. Надеюсь, что лечение поможет», – поделился пациент отделения паллиативной помощи Владимир Лебедев.

Паллиативное отделение принимает пациентов из Вологды с диагнозами, которые считаются неизлечимыми: хронические вялотекущие заболевания тяжелой степени, неизлечимая онкология. Сюда же могут попасть люди после инфаркта или инсульта. Задача врачей – поддержать здоровье человека, улучшить его самочувствие и психологическое состояние.

«В паллиативной койке больной находится 25-30 дней. За это время он получит качественный медицинский уход. Такой промежуток мы считаем оптимальным вариантом, чтобы пациенту помогли улучшить состояние здоровья. Дальше человека выписывают. Но, согласно закону, по решению внутренней комиссии госпиталя, пребывание можно продлить до 100 дней», – рассказал главный врач госпиталя для ветеранов войн Константин Положенцев.

1442.jpg

Больные, которые попадают сюда, как правило, находятся в тяжелом состоянии: не могут самостоятельно передвигаться. Для отделения приобретена специальная аппаратура: устройства для перевозки лежачих больных, кровати-трансформеры, которые принимают разные положения. Есть даже специальный переносной подъемник для ванны, чтобы медсестры смогли вымыть пациента.

Работа медицинского персонала в отделении паллиативной помощи особенная. В штате есть младшие медсестры, которые практически целый день находятся со своими пациентами: кормят, умывают.

Поступают сюда пациенты по направлениям из своих поликлиник. Для этого больному необходимо пройти медкомиссию, которая и решит, насколько необходимо человеку такое лечение. Далее поликлиника согласовывает возможность размещения пациента с госпиталем. Планируется, что в 2018 году 120 пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями пройдут здесь лечение.

Отделение работает всего две недели, но уже очень востребовано. На сегодняшний день очередь из больных, которым показано такое лечение, составляет 15 человек. Паллиативное отделение открылось в Вологде по инициативе Департамента здравоохранения Вологодской области на средства, выделенные из областного бюджета. До этого пациенты с диагнозом «паллиативный больной» проходили лечение в обычных больницах на койках сестринского ухода. Теперь такая помощь будет более квалифицированной.

«Мы планируем в дальнейшем развернуть по 30 коек паллиативной помощи  в Вологде и Череповце.Таким объемом мы закроем потребность в этих городах. В районах и сельских населенных пунктах паллиативная помощь оказывается в обычных больницах на койках сестринского ухода. Всего по области 314 таких мест, что соответствует федеральному нормативу», – рассказал начальник Департамента здравоохранения области Игорь Маклаков.

Госпиталь для ветеранов войн ждут и другие изменения. В этом году здесь должно появиться отделение гериатрии, где будут заботиться о пожилых людях. Помощь в создании такого отделения уже обещал оказать один из крупных благотворительных фондов страны.

Татьяна Рыжкова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
19.07.2018 10:19

Первую операцию по удалению почки провели на Вологодчине

Лапароскопическая нефрэктомия успешно прошла в областной клинической больнице. Во время операции была использована эндовидеохирургическая стойка. Впервые вологодские врачи провели удаление почки.
12.07.2018 19:09

«Бережливую поликлинику» создадут в Вологде к середине ноября

«Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, или Бережливая поликлиника» – такой проект сейчас реализуется в четырех медучреждениях Вологодчины.
11.07.2018 15:02

Больше 50 медучреждений Вологодчины получит новое оборудование

Новое современное оборудование в этом году получит 51 медицинская организация области. Первые поставки за счет регионального бюджета уже начались.
Дизайнерские подвесные потолки
Требуется web-программист

Ваше мнение

Как вы относитесь к предложению ограничить временные промежутки на проведение строительных и ремонтных работ в жилых домах утром и вечером по выходным и праздничным дням?
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×