Погода в Вологде: +18 °C

Курс ЦБ на 22.07: $ 63.49 73.93

04.07.2018 Общество

Арт-объекты из бутылок и бигудей смастерила участница проекта «Цветущий город» в Прилуках

Арт-объекты из бутылок и бигудей смастерила участница проекта «Цветущий город» в Прилуках

На городской конкурс продолжают поступать заявки. Сразу несколько ярких клумб создали в микрорайоне Прилуки. Детские сады, советы домов и садоводы-любители заявили о своих работах. Впервые одним из участников может стать Спасо-Прилуцкий монастырь.

Бигуди, фартук и прищепки на шее так, по мнению жителей двора на улице Строителей, выглядит домохозяйка. Жительница дома Наталья Куркова смастерила куклу из старых вешалок и подручных материалов. Голова, например, их пластиковой пятилитровой бутыли, обтянутой капроновыми колготками. Одеждой служит старое платье и фартук.

И другие куклы, домики и сказочные персонажи на клумбах вологжанки созданы из подручных средств. Простые и на первый взгляд никому не нужные вещи Наталья Куркова превращает в удивительные объекты, которые радуют и детей и взрослых.

«Пеньки я выпросила у мужчин, которые обрезали деревья. Из них я сделала домики. Крышей служат старые абажуры. Окна на домиках – это бигуди, двери – старая салфетка деревянная. Труба у домика – пробка от коробочки, в которой бахилы продаются», – презентует один из арт-объектов участница проекта «Цветущий город», жительница дома на улице Строителей, 5, Наталья Куркова.

Жители двора дома № 5 на улице Строителей на проект «Цветущий город» подают две заявки по номинациям «Цветущая клумба» и «Арт-объект». Вторую, не менее колоритную, клумбу также помогала оформлять своим соседям Наталья Куркова. Здесь целая деревенька с розовыми хрюшками, кошками и цветами.

От детского сада № 7 «Ягодка» поступило сразу четыре заявки. Цветочные клумбы в этом саду на каждом шагу: от цветников до домика мельника. Одна из них – это морской берег, который украшает альпийская горка с дикими лебедями. А охраняет все это царство семья гномов. Придумали и воплотили в жизнь сказочную клумбы воспитатели детского сада вместе с родителями, детьми.

«Когда готовили клумбы, дети спрашивали о видах цветов, запоминали названия, помогали рыхлить. У нас тут даже в пруду живет лягушка, и малыши все время за ней наблюдали», – рассказывает воспитатель детского сада № 7 «Ягодка» Елена Хабарова.

Еще один участник из Прилук – дом на улице Строителей, 18. Его двор «утопает» в цветах. Клумбы здесь вдоль всех окон. За 5 лет жильцы с помощью управляющей компании, привезли сюда землю, разбили грядки и превратили свой двор в настоящую радугу.

«В прошлом году мы заняли первое место в номинации «Лучший цветущий двор» и получили в награду 400 саженцев. Выбор был отличный: мы взяли петунью белую, розовую, бархатцы, львиный зев. Высадили на наших клумбах, так чтоб все чередовалось, и теперь здесь у нас все оттенки цветов», – рассказывают жительницы дома на улице Строителей, 18, Ирина Магнитова и Ирина Петрова.

В Прилуках есть и еще одно место, где очень много цветов – это Спасо-Прилуцкий монастырь. Вдоль дорожек, ведущих к храмам, благоухают розы. Посетители обители говорят: так бурно, как здесь, эти цветы нигде не растут.

«В монастыре традиционно высаживают розы, они разных сортов и очень хорошо цветут. Сейчас мы обсуждаем с настоятелем вариант их участия в проекте «Цветущий город». Впервые монастырь, возможно, станет участником», – рассказала ведущий специалист Центра по работе с населением Татьяна Плотникова.

Проект «Цветущий город» набирает обороты. За первый месяц поступило почти 70 заявок. Вологжане, организации и советы домов создают клумбы и арт-объекты в цветниках. Заявку можно оставить на сайте городской администрации, на ул. М. Ульяновой, 15, в Департаменте городского хозяйства, в подразделениях Центра по работе с населением.

Победителей назовут осенью. Узнать подробности конкурса можно на сайте «Вологда.РФ».

Татьяна Рыжкова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
19.07.2018 17:50

Двор Вологды, в который приходят на экскурсии, стал участником проекта «Цветущий город»

Жители пятиэтажки на улице Хлюстова, 18, подали сразу три заявки на конкурс «Цветущий город». Всего вологжане представили жюри порядка 150 цветущих композиций, фотокадров и арт-объектов. Прием заявок продолжается до 20 сентября.
13.07.2018 18:31

Более ста заявок поступило от вологодских дизайнеров на проект «Цветущий город»

В ТОСах «Ленинградский» и «Псковский» участвуют в конкурсе 17 ярких композиций. Цветники, клумбы и арт-объекты создают не только жители, но и организации, образовательные учреждения. По пяти номинациям «Цветущего города» на сегодняшний день организаторам поступило 108 заявок.
25.06.2018 18:07

Плюшевые «хранители двора» претендуют на победу в проекте «Цветущий город»

Комиссия городского конкурса «Цветущий город» начала знакомиться с участниками. Сегодня эксперты уделили внимание клумбам и «цветущим» арт-объектам в микрорайоне ПЗ. В каждом дворе – своя «изюминка». Прием заявок от создателей ярких цветников, арт-объектов во дворах и на территориях предприятий продолжается в Вологде.
Дизайнерские подвесные потолки
Требуется web-программист

Ваше мнение

Как вы относитесь к предложению ограничить временные промежутки на проведение строительных и ремонтных работ в жилых домах утром и вечером по выходным и праздничным дням?
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×