Погода в Вологде: +15 °C

Курс ЦБ на 15.08: $ 66.75 76.23

02.08.2018 Общество

Цветущие сады в центре города создают вологжане

Цветущие сады в центре города создают вологжане

Клумбы у подъездов оформляют вологжане у своих домов в центральной части областной столицы. Многих на такое ландшафтное творчество вдохновил проект «Городская среда», в рамках которого прошел ремонт придомовых территорий. Сейчас в этих дворах появляются таблички «Цветущий город».

Теперь она есть и на клумбе у дома № 20 по ул. Яшина. В прошлом преобразилась территория, которая объединяет сразу четыре дома. Теперь местные жители наводят красоту своими силами.

«Главным условием проекта было озеленение газонов, что мы и сделали. Но, прежде всего, это было наше желание жить в красоте. Второй год мы пытаемся озеленить газоны, завозим землю, сеем газонную траву. В этом году разбили клумбы общими силами соседей, привезли все, у кого что было, чего нам не хватало, то докупили», – рассказала и. о. старшего по дому № 20 по ул. Яшина Ирина Богданова.

Всего в планах озеленить 300 квадратных метров, пока цветет только одна треть. Пример с соседей взяли и жильцы дома № 99 по ул. Ветошкина. Весной этого года их дом стала украшать табличка со званием самого инициативного двора. Они стали одними из победителей городского конкурса среди советов домов и ТСЖ. Сейчас здесь и таблички проекта «Цветущий город». Зинаида Ивановна живет в этом доме около 50 лет и помнит то время, когда жители высаживали деревья. Теперь после ремонта двора всех сплотило новое дело – оформление цветников.

«Это был позыв души, выходят друг за другом и устраивают клумбы около подъездов. В итоге почувствовали, увидели, насколько это красиво и чудесно жить в таком цветочном городе», – поделилась жительница дома № 99 Ветошкина Зинаида Воронцова.

В «цветочном городе» живут и жители дома № 37 на ул. Ветошкина. Еще в прошлом году тут орудовала тяжелая техника, укладывая новый асфальт. Теперь под сенью деревьев на лавочках отдыхают вологжане. Уют и красоту тоже наводят сами. На месте старых деревьев появился разноцветный ковер.

«После ремонта нашего двора по проекту «Городская среда» появилась инициатива у всех, в каждом подъезде есть садоводы любители, у каждого подъезда разбиты клумбы, цветы высаживают, все делают своими силами», – подчеркнула председатель совета до № 37 на ул. Ветошкина Любовь Шерстнева.

На ул. Герцена, 97, свой сад – у каждого входа в дом. В прошлом году двор здесь тоже отремонтировали в рамках «Городской среды». Старые деревья около дома убрали. Теперь во дворе стало больше солнца. А вот такие желтые лучики красуются на клумбах – есть для этого и пространство, и заботливые руки жильцов дома.

«Мы делаем это, чтобы было красиво, хорошо, чтобы люди радовались. Все стали дружнее, всем интересно, хотят, чтоб было уютно и красиво во дворе», – рассказала старшая по подъезду дома № 97 на ул. Герцена Ольга Румельская.

Уютнее стало и у памятника Александру Яшину, там тоже разбили клумбу. Именно такие инициативные вологжане участвуют в конкурсе «Цветущий город». Присоединиться можно до сентября.

«В этом году проект «Цветущий город» проходит очень активно. На сегодняшний день подано более 170 заявок. Очень активно в этом году вступили в проект те жители дворов, которые были отремонтированы по проекту «Городская среда». Продумывают клумбы, высаживают многолетние цветы», – прокомментировала представитель ЦРН Анна Лебедева.

Своим опытом делятся и «старожилы» проекта. Возле магазина на Яшина, 4, клумба зацветает уже третий год подряд. С инициативой облагородить пространство около своей организации выступили сами продавцы – разработали рисунок и своими силами разбили клумбу. Их старания оценила и комиссия конкурса «Цветущий город». Организация в 2017 году заняла первое место в своей номинации. В качестве подарка – 400 новых саженцев. Сейчас это разноцветие поднимает настроением самим работникам магазина и прохожим.

«Когда мы открыли магазин, тут была небольшая горочка земли с травой. Продавцам захотелось, чтобы перед окнами было красиво, наши руководители пошли нам на встречу», – пояснила заведующая магазином на ул. Яшина, 4, Любовь Водолазова.

В этот году жюри также оценит эти старания. Всего предстоит выбрать победителей в 5 номинациях. Подать заявку можно в Центре по работе с населением, в Департаменте городского хозяйства на ул. М. Ульяновой, 15 и на сайте городской администрации.

Ангелина Евстафеева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
10.08.2018 17:35

Цветочные лебеди, врата в «райский сад» и кошкин дом – жителей Заречья объединил «Цветущий город»

Цветники и арт-объекты создают не только жители, но и организации, образовательные учреждения областной столицы. Прием заявок от создателей цветочных композиций во дворах и на территориях предприятий продолжается в Вологде.
27.07.2018 15:13

Один большой цветник «сплели» вологжане в селе Молочное

Несколько десятков клумб, оформленных различными арт-объектами, создали этим летом жители села. Идеи и материалы поделок, персонажи отличаются. Работы вологжан объединяет то, все они участвуют в городском проекте «Цветущий город». На конкурс заявились 20 жителей Молочного.
19.07.2018 17:50

Двор Вологды, в который приходят на экскурсии, стал участником проекта «Цветущий город»

Жители пятиэтажки на улице Хлюстова, 18, подали сразу три заявки на конкурс «Цветущий город». Всего вологжане представили жюри порядка 150 цветущих композиций, фотокадров и арт-объектов. Прием заявок продолжается до 20 сентября.
Актуальные темы
Лента новостей

Сегодня 13:24 Происшествия

Подросток в Кадуе умер после сенокоса
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×