Погода в Вологде: -16 °C

Курс ЦБ на 17.12: $ 66.43 75.39

05.12.2018 Общество

В Нило-Сорской пустыни возродится действующий мужской монастырь

В Нило-Сорской пустыни возродится действующий мужской монастырь

Сейчас религиозное строение имеет статус архиерейского подворья. Решается вопрос о подготовке храма для совершения богослужений. Ранее на этом месте почти 60 лет располагался Пустынский психоневрологический интернат.

«Сегодня состоялся первый выезд в Нило-Сорскую пустынь для того, чтобы ознакомиться на месте с монастырем и переговорить с руководством психоневрологического интерната на предмет передачи всего имущества. Интернат освобождает эти помещения добровольно. Подготовка к этому была несколько лет, так как монастырь не предназначен для того, чтобы там находились пациенты. Вчера в великий праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы отсюда выехали последние пациенты», – прокомментировал настоятель архиерейского подворья «Нило-Сорская пустынь», иеромонах Евфимий (Ершов).

Нило-Сорская пустынь основана более 500 лет назад и располагается в 16 км от Кирилло-Белозерского монастыря. Сейчас будущий монастырь представляет собой каменный архитектурный ансамбль середины XIX – начала XX вв. и не имеет статуса памятника культуры.

Из монастырских построек сохранились надвратная Покровская церковь, игуменский корпус, перестроенный Тихвинский собор, келейные корпуса, встроенные в стены монастыря. У юго-восточного угла Тихвинского храма покоятся останки Нила Сорского, здесь же находилась столовая для пациентов интерната.

Ангелина Евстафеева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×