Погода в Вологде: +4 °C

Курс ЦБ на 18.04: $ 63.95 72.36

13.04.2019 Общество

Взаимодействие активистов ТОС с городскими властями выйдет на новый уровень в Вологде

Взаимодействие активистов ТОС с городскими властями выйдет на новый уровень в Вологде

Активисты будут в онлайн-режиме оповещать Администрацию города о проблемах в том или ином микрорайоне областной столицы. Инициативу выдвинул сегодня Мэр Вологды Сергей Воропанов на первой образовательной конференции «Мы - вологжане! Территория открытого сотрудничества». Кроме того, руководители ТОСов получили удостоверения общественного контролера.

_6426.jpg

Свыше 160 инициативных жителей собрались 13 апреля в Институте развития образования. Активисты приняли участие в работе пяти секций: «Об общих принципах организации работы органов ТОС», «Механизмы взаимодействия ТОС с населением», «Взаимодействие ТОС с органами власти», «Возможности участия ТОС в грантовых конкурсах», «Работа ТОС в социальных сетях».

«Если смотреть по тематике секций, сегодня мы обсуждаем наиболее приоритетные вопросы для ТОС. Безусловно, значение общественных самоуправлений возрастает, это подтверждают значимые проекты, которые реализуются в городе Поэтому нам необходимо знать об актуальных тенденциях, механизмах взаимодействия», - подчеркнула председатель ТОС «Лоста» Наталья Лобачева.

«Территориальные самоуправления - это очень важная часть в системе общественного контроля в целом, которая, несомненно, должна существовать в каждом городе. Без нее достаточно сложно обходиться, поскольку жители являются главными участниками жизни города», - отметил председатель ТОС «Заречье» Максим Осокин.

_6428.jpg

О том, как принять участие в грантовых конкурсах, для чего это необходимо, как грамотно составить заявку и на чем делать акценты в построении работы в своем микрорайоне, рассказали вологжанам на одной из площадок эксперты. Своим опытом поделились и представители ТОСов, которые уже стали обладателям федеральных, областных субсидий, в том числе городского грантового конкурса

«Для того чтобы ТОСу принять участие в каких-либо грантовых проектах, много времени не требуется. Необходимо лишь определиться с целью и тематикой, а дальше уже выстраивать и четко прописывать механизмы реализации задуманного», - рассказала директор МЦ «ГОР.СОМ 35» Яна Филиппова.

«На мой взгляд, объем помощи и качество взаимодействия с ТОСами и Центром по работе с населением в Вологде просто колоссальны. Такие встречи необходимы для того чтобы объединить активистов, дать почву для размышлений и новых проектов. Здесь незаинтересованности быть не может - мы все живем в одном городе и делаем все во благо его процветания, поэтому необходимо находить точки соприкосновения», - подчеркнул председатель ТОС «Можайский», депутат Вологодской городской Думы Евгений Абрамов.

Интерес вологжан вызвала работа секции по взаимодействию ТОС с населением. Здесь задавали вопросы о том, как находить общий язык не только с жителями того или иного микрорайона, но и со смежными ТОС. Зачастую мнения органов общественного самоуправления могут расходиться - что делать в таких случаях, обсудили с модераторами данной площадки.

«ТОС - это такая общественная организация, которая объединяет жителей, депутатов, школы, детские сады, предприятия, и все они вместе выстраивают взаимодействие в том или ином микрорайоне», - отметила председатель ТОС «Бывалово», депутат Вологодской городской Думы Надежда Мочалова.

«Жаркими» были обсуждения на площадке «Взаимодействие ТОС с органами власти». Здесь задавали вопросы разного характера - от построения эффективного диалога с муниципальной властью до благоустройства города в целом.

«На местном уровне ни один вопрос не должен решаться без мнения жителей. Муниципальный уровень власти - самый приближенный к жителям. Именно ТОСы, как правило, максимально быстро реагируют на существующие проблемы», - комментирует, заместитель председателя Общественного совета Вологды, заместитель председателя Молодежного парламента области Максим Выдров.

В работе площадки принял участие Мэр Вологды. Сергей Воропанов открыл конференцию и вручил удостоверения председателям ТОС. С их помощью активисты смогут беспрепятственно контролировать работу подрядчиков в рамках любых ремонтных кампаний в Вологде. Ассоциация ТОС города сейчас включает 33 территориальных самоуправлений, три из них открылись в этом году. Общественники курируют работы по федеральному проекту «Городская среда», следят за обновлением дорожного полотна в городе, являются инициаторами образовательных, патриотических, досуговых событий.

«ТОС - это опорная площадка для городской администрации на местах - в микрорайонах. Это люди, которые душой и сердцем болеют за развитие своих территорий, и движущая сила всех инициатив. На встрече с Губернатором области мы договорились разработать удостоверения общественного контроля для активистов, и сегодня руководители ТОС получили их. Также мы создадим группу в одной из соцсетей, чтобы у нас была возможность в онлайн-режиме наблюдать за решением проблем в микрорайонах. Это позволит выработать единый механизм работы в рамках всего города», - подчеркнул Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Добавим, на сегодняшний день взаимодействие жителей с органами власти «дало плоды» - проект «Народный бюджет ТОС» реализуется в Вологде под эгидой Губернатора Олега Кувшинникова. Общий объем финансирования будет распределен между 32 городскими ТОСами, исходя из количества жителей, проживающих на территории. Суммы поддержки варьируются от 500 тысяч до 2 млн рублей. 

Сейчас у большинства из ТОСов проекты находятся на этапе конкурсных процедур. Планируется, что аукционы завершатся в конце мая, затем будет выбран подрядчик. Реализовать проекты необходимо до 1 октября. Развитие проекта, который проходит впервые в областной столице, обсудили активисты на встрече с главой региона Олегом Кувшинниковым 11 апреля.

Айнур Жабагина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
11.04.2019 18:48

Развитие проекта «Народный бюджет ТОС» в Вологде обсудили областные и городские власти

Накануне в Вологде состоялась встреча Губернатора Олега Кувшинникова с активистами территориального общественного самоуправления. Обсуждение реализации проекта «Народный бюджет ТОС» прошло на площадке школы № 41. В разговоре приняли участие Мэр Вологды Сергей Воропанов и депутаты Гордумы.
21.03.2019 15:44

Еще один ТОС появился в Вологде

Депутаты Вологодской городской Думы официально утвердили создание ТОС «Баранково». Территориальное общественное самоуправление объединяет жителей домов в границах улиц Баранковская, Тепеньковская, Луговая, Речная, Канифольная и Дьяконовская.
15.03.2019 10:42

Инициативы жителей отдельных микрорайонов Вологды решено реализовать на уровне всего города

Ряд решений о совместной работе ТОСов и властей города был поддержан накануне во время рабочего выезда Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова и Мэра Вологды Сергея Воропанова. Тема - реализация инфраструктурных проектов, намеченных на Градсовете, включая «Народный бюджет ТОС» и «Городская среда».  
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×