Погода в Вологде: +17 °C

Курс ЦБ на 19.08: $ 59.96 60.90

29.04.2019 Общество

Память первого директора МГЮА увековечили в Вологде

Память первого директора МГЮА увековечили в Вологде

Мемориальную доску в честь первого руководителя филиала МГЮА в Вологде Константина Груздева открыли в новом корпусе на М. Ульяновой, 18. В событии приняли участие представители руководства академии, педагоги, студенты и ветераны, а также семья заслуженного юриста России и участника Великой Отечественной войны. Теплые слова о своем преподавателе сказал и заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев, который является выпускником филиала.

6945.jpg

Институт в прошлом году отметил 50-летний юбилей. Дата основания неразрывно связана с именем Константина Афанасьевича Груздева. Именно он, будучи молодым прокурором, открыл сначала учебно-консультационный пункт ВЮЗИ, а затем и сам юридический вуз.

«Константин Афанасьевич организовал учебно-консультационные пункты на арендованных площадях. Затем добился того, что вуз заработал в зданиях на ул. Мира, 32 и Мира, 20. Первую команду МГЮА в Вологде набирал именно он. До сих пор у нас трудятся преподаватели, которые являются первыми выпускниками академии. Под руководством Константина Груздева выросло не одно поколение специалистов, которые сегодня трудятся по всей Вологодской области и в других регионах Северо-Запада. За годы своей работы - с 1968 по 2007 год - он укрепил материально-техническую базу института, каждый день думал о совершенствовании академии. Поэтому совместно с родственниками было принято решение об открытии мемориальной доски», - рассказал помощник директора института МГЮА им. Кутафина в Вологде, к. ю. н., доцент Олег Белов.

6959.jpg

Открытие мемориальной доски было приурочено ко Дню Победы. В годы Великой Отечественной войны Константин Афанасьевич был минометчиком на Украинском фронте. В мае 1944 года он был ранен в ногу и демобилизовался, дальше трудился в тылу. Был награжден орденом «Отечественной войны» I степени и медалями.

Константина Груздева не стало в декабре 2009 года, он ушел на 85-м году жизни. В последние годы он трудился преподавателем трудового права. За время работы в МГЮА им. Кутафина он защитил кандидатскую диссертацию, получил звание доцента, затем должность профессора. За выдающиеся заслуги в становлении в Северо-Западном регионе юридического образования в 1997 году Константину Афанасьевичу указом Президента было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». Спустя два года его наградили нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования».

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
23.10.2021 14:54

В день рождения Василия Белова вологжане приносят цветы к его дому

Сегодня исполняется 89 лет со дня рождения Василия Белова - он родился 23 октября 1932 года. Одним из первых цветы к мемориальной доске писателя возложил Мэр города Сергей Воропанов.
06.09.2021 17:57

Мемориальную доску установят на доме, где в Вологде жил Василий Белов

Мемориальная доска будет изготовлена в виде горельефа из гранита и установлена на торце дома на ул. Октябрьская, 10, где более четверти века жил писатель. Сейчас здесь находится Музей-квартира писателя. Выбранное изображение одобрила супруга Василия Белова - Ольга Сергеевна.
26.06.2021 13:52

Пять дней осталось у вологжан, чтобы определиться с выбором макета мемориальной доски Белову

Голосование по выбору макета мемориальной доски Василию Белову проходит на Вологодчине по 30 июня включительно. Мемориальную доску планируется разместить на доме, где располагается музей-квартира писателя.
Лента новостей

Сегодня 11:48 Происшествия

20-летнего душителя осудят в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×