Погода в Вологде: +18 °C

Курс ЦБ на 25.06: $ 59.66 66.68

04.05.2017 Общество

Копию Храма Рождества Христова из золота и серебра увидят посетители кирилловской «Ночи в музее»

Копию Храма Рождества Христова из золота и серебра увидят посетители кирилловской «Ночи в музее»

20 мая во время Международной акции «Ночь в музее» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике впервые в России пройдет официальная презентация макета Храма Рождества Христова на Шипке.

Точный макет святыни представит автор произведения искусства, самородок, художник из Чебоксар, который трудился над изделием в течение 26 лет, Сергей Казначеев. Мастер покажет результат своей работы, выполненной в серебре и золоте, общий вес которой вместе с подставкой достигает 32 килограмм.

Храм Рождества Христова находится в Болгарии, у подножия Балкан, близ деревни Шипка. Он стоит на месте, где в августе-декабре 1877 года проходила оборона Шипского перевала, ставшего символом стойкости и героизма русских солдат и болгарского ополчения. Храм-памятник был воздвигнут в 1902 году – ровно 115 лет назад. Среди всех подобных памятников, посвященных русско-турецкой войне 1877-1878 годов, он является самым впечатляющим и завораживающим. Именно поэтому, увидев однажды на страницах старого журнала «Зодчий» этот храм, Сергей Казначеев решил для себя, что воссоздаст его, во что бы то ни стало.

«Уникальное произведение – не литье, оно выполнено из серебра и золота вручную. Все элементы, даже микродетали безупречно спаяны между собой – сделано 30 000 тысяч паек серебряным припоем без прожогов и наплывов, все горизонтали, вертикали, оси, объемы строго выдержаны и доставляют наслаждение взору», – рассказывает пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника Мария Хаустова.

Изделие имеет паспорт, выданный Высшей экспертной коллегией. Документ, подтверждающий уникальность и высокий уровень исполнения произведения, подписан специалистами Государственного Эрмитажа, Московского Кремля, Российского этнографического музея и Государственного исторического музея.

Мария Поздеева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Как вы проводили лето в своем детстве?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×