Погода в Вологде: +18 °C

Курс ЦБ на 25.06: $ 59.66 66.68

04.05.2017 Общество

С линии фронта – в блокадный Ленинград: историю любви в письмах передали в вологодский музей

С линии фронта – в блокадный Ленинград: историю любви в письмах  передали в  вологодский музей Фото: newsvo.ru

Это несколько сотен фронтовых «треугольников», датированных 1942-45 гг. Письма писали друг другу Лев и Любовь Жаковы. Представители Общественной палаты области приобрели фронтовую переписку у их сына и сегодня торжественно передали сотрудникам Вологодского областного музея-заповедника.

«Год от года становится меньше тех, кто стал свидетелем и участником ужасных событий, которые развернулись на территории нашей страны в далеком 1941-м году. Общественная палата решила сделать подарок жителям нашего города ко Дню Победы – «живую» память о событиях Великой Отечественной войны, собранную в нескольких сотнях фронтовых писем», – говорит председатель Общественной палаты Вологодской области Ольга Данилова.

Писавшие их молодые люди познакомились в юннатском кружке. Сразу после школы в 1941 году Лев Андреевич вступил добровольцем в ряды Ленинградского народного ополчения. Прослужил год стрелком в пехоте, в 1942-м стал наводчиком противотанкового артиллерийского орудия. Всю войну он сражался на передовой. В блокадном Ленинграде его ждала невеста – Любовь Вадимовна. А когда солдат вернулся с фронта, влюбленные поженились.

Письма, которые они писали друг другу, Жаковы бережно хранили все эти годы. Еще часть переписки передал музею ученый и общественный деятель Исаак Подольный. Он был коллегой и другом Льва Андреевича Жакова.

«Это уникальные исторические документы: редко кто смог сохранить двустороннюю переписку военных лет. Получая письма из дома, Лев Андреевич читал их и отправлял обратно, чтобы Любовь Вадимовна все сберегла. К сожалению, часть исторических документов была утеряна: попав в настоящую «мясорубку» в 1941-м, Лев Андреевич закопал письма в земле, чтобы немцы их не нашли», – поделился Исаак Подольный.

История семьи Жаковых легла в основу фильма Игоря Шадхана «Я живу, пока люблю». Теперь вологжане смогут ее не только увидеть, но и прочитать. Часть переданной сегодня переписки войдет в работающую экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне. Также планируется создать виртуальную выставку на сайте музея, где каждый сможет прочесть «огненные» строки.

Ангелина Евстафеева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Как вы проводили лето в своем детстве?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×