Погода в Вологде: +9 °C

Курс ЦБ на 25.08: $ 65.60 72.62

13.08.2019 Общество

При благоустройстве набережной Вологды учтут проект организации велодорожек, разработанный общественниками

При благоустройстве набережной Вологды учтут проект организации велодорожек, разработанный общественниками

Сегодня у памятника 800-летию Вологды прошла встреча представителей общественной организации «Вологдамарафон» и руководителя проектной группы «Ярус» Егора Збаранского. Организаторы различных спортивных событий разработали свой проект «закольцовки» велодорожек на набережной, его возьмут в работу проектировщики.

Движение «Вологдамарафон» объединяет около 800 активных вологжан, которые участвуют в тех или иных соревнованиях. Сейчас заезды в основном проводятся вокруг Вологодского кремля или за пределами города. Сделать набережную Вологды зоной для соревнований предлагают спортсмены.

IMG_2130.jpg

«Соревнования велосипедистов в разных городах проходят в основном на набережных. Именно здесь нет пересечения автомобильных и велосипедных потоков. Вологде такой проект нужен, и мы давно мечтаем о том, чтобы набережная стала пригодна для спортсменов, не только велосипедистов, но и любителей бега, езды на самокатах и других популярных альтернативных видов транспорта. Конечно, готовы передать существующий проект рабочей группе», - рассказал председатель общественной организации «Вологдамарафон» Валерий Прыгов.

Проект не был реализован, и сейчас активисты снова представили его в рамках обсуждения вариантов будущего благоустройства набережной. Напомним, 10 августа состоялся второй общегородской воркшоп, на котором были выработаны восемь критериев отбора предложений. Один из них - активация набережной, придание рекреационной зоне новых смыслов. В этом ключе совершенствование велоинфраструктуры как нельзя кстати. В перспективе оно может дать стимул к развитию бизнеса и созданию мест проката двухколесного транспорта и открытию кафетериев.

«В городе нужно создать безбарьерную велоинфраструктуру для того, чтобы велосипедист мог ехать по маршруту без остановок на бордюры, проезжую часть и так далее. Мы предлагаем сделать мостик через Содему в месте впадения в реку Вологду, устроить проезды под Октябрьским мостом. Кроме того, было бы хорошо организовать на пути велосипедистов кафе или просто стоянки, где можно отдохнуть. В Европе даже есть такие заведения, в которых можно подъехать на велосипеде к столику, с помощью специальных устройств закрепить колеса и спокойно кушать», - отметил организатор спортивных событий общественной организации «Вологдамарафон» Владимир Беляев.

В проекте «Вологдамарафон» предусмотрена 2-километровая дорожка вдоль набережной Вологды в сторону парка Мира, а также линейный парк для велосипедистов у реки Содема в центре города. Сегодня на встрече возник еще ряд предложений.

«Встреча с велосипедистами была важна, потому что на первом воркшопе множество предложений вологжан касались создания на набережной велодорожек. Оказалось, что вологодские спортсмены очень активны и у них есть свой проект, мы будем его использовать при дальнейшем проектировании. Кроме того, договорились встретиться еще раз и проехать на велосипедах тот путь, где должна быть запроектирована велодорожка. Это «нить», объединяющая все функциональные зоны, которые мы выработали по берегам реки. В дальнейшем планируем провести ряд встреч с представителями маломобильных групп населения, event-индустрии, многодетными матерями, руководителями кинотеатров», - сказал лидер проектной группы «Ярус» Егор Збаранский.

На сайте Вологдаобсудим.рф можно оставить свои предложения. 121 идея появилась и была включена в «банк решений» на первом общегородском воркшопе 3 августа. В дальнейшем планируется провести встречи с представителями маломобильных групп населения, event-индустрии, многодетными матерями, руководителями кинотеатров. Задача, поставленная городскими властями перед проектировщиками, учесть мнения всех групп населения.

Наработки ярославских проектировщиков будут представлены общественности на следующем воркшопе. Первой презентуют визуализацию участка от Красного моста до березовой рощи.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
23.08.2019 13:25

Развивать речное сообщение в Вологде предложили участники очередного воркшопа по благоустройству набережной

Натурное исследование набережной реки провели в новом формате. На небольшом корабле рабочая группа проследовала от речного вокзала до ул. Гоголя. Таким образом, вологжане увидели весь трехкилометровый участок берега, на котором проводится берегоукрепление с каменной наброской.
23.08.2019 08:47

«Сборная Союза» считает, что набережная Вологды должна стать цивилизованной

Автор песен и руководитель группы Евгений Журин, исполнитель Виталий Синицын, прогуливаясь по набережной Вологды, записали видеообращение. Музыканты рады, что берега реки меняются, и ждут завершения благоустройства.
22.08.2019 16:32

Московский блогер проводит на берегу Вологды собственное журналистское расследование

На канале Алексея Казака в Youtube уже опубликовано две части видеорепортажа под названием «Противостояние». В первом ролике – московский блогер и телеведущий общается с жителями Вологды, второй отведен для комментариев со стороны туристов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×