Курс ЦБ на 10.12: $ 63.72 70.50

13.08.2019 Общество

При благоустройстве набережной Вологды учтут проект организации велодорожек, разработанный общественниками

При благоустройстве набережной Вологды учтут проект организации велодорожек, разработанный общественниками

Сегодня у памятника 800-летию Вологды прошла встреча представителей общественной организации «Вологдамарафон» и руководителя проектной группы «Ярус» Егора Збаранского. Организаторы различных спортивных событий разработали свой проект «закольцовки» велодорожек на набережной, его возьмут в работу проектировщики.

Движение «Вологдамарафон» объединяет около 800 активных вологжан, которые участвуют в тех или иных соревнованиях. Сейчас заезды в основном проводятся вокруг Вологодского кремля или за пределами города. Сделать набережную Вологды зоной для соревнований предлагают спортсмены.

IMG_2130.jpg

«Соревнования велосипедистов в разных городах проходят в основном на набережных. Именно здесь нет пересечения автомобильных и велосипедных потоков. Вологде такой проект нужен, и мы давно мечтаем о том, чтобы набережная стала пригодна для спортсменов, не только велосипедистов, но и любителей бега, езды на самокатах и других популярных альтернативных видов транспорта. Конечно, готовы передать существующий проект рабочей группе», - рассказал председатель общественной организации «Вологдамарафон» Валерий Прыгов.

Проект не был реализован, и сейчас активисты снова представили его в рамках обсуждения вариантов будущего благоустройства набережной. Напомним, 10 августа состоялся второй общегородской воркшоп, на котором были выработаны восемь критериев отбора предложений. Один из них - активация набережной, придание рекреационной зоне новых смыслов. В этом ключе совершенствование велоинфраструктуры как нельзя кстати. В перспективе оно может дать стимул к развитию бизнеса и созданию мест проката двухколесного транспорта и открытию кафетериев.

«В городе нужно создать безбарьерную велоинфраструктуру для того, чтобы велосипедист мог ехать по маршруту без остановок на бордюры, проезжую часть и так далее. Мы предлагаем сделать мостик через Содему в месте впадения в реку Вологду, устроить проезды под Октябрьским мостом. Кроме того, было бы хорошо организовать на пути велосипедистов кафе или просто стоянки, где можно отдохнуть. В Европе даже есть такие заведения, в которых можно подъехать на велосипеде к столику, с помощью специальных устройств закрепить колеса и спокойно кушать», - отметил организатор спортивных событий общественной организации «Вологдамарафон» Владимир Беляев.

В проекте «Вологдамарафон» предусмотрена 2-километровая дорожка вдоль набережной Вологды в сторону парка Мира, а также линейный парк для велосипедистов у реки Содема в центре города. Сегодня на встрече возник еще ряд предложений.

«Встреча с велосипедистами была важна, потому что на первом воркшопе множество предложений вологжан касались создания на набережной велодорожек. Оказалось, что вологодские спортсмены очень активны и у них есть свой проект, мы будем его использовать при дальнейшем проектировании. Кроме того, договорились встретиться еще раз и проехать на велосипедах тот путь, где должна быть запроектирована велодорожка. Это «нить», объединяющая все функциональные зоны, которые мы выработали по берегам реки. В дальнейшем планируем провести ряд встреч с представителями маломобильных групп населения, event-индустрии, многодетными матерями, руководителями кинотеатров», - сказал лидер проектной группы «Ярус» Егор Збаранский.

На сайте Вологдаобсудим.рф можно оставить свои предложения. 121 идея появилась и была включена в «банк решений» на первом общегородском воркшопе 3 августа. В дальнейшем планируется провести встречи с представителями маломобильных групп населения, event-индустрии, многодетными матерями, руководителями кинотеатров. Задача, поставленная городскими властями перед проектировщиками, учесть мнения всех групп населения.

Наработки ярославских проектировщиков будут представлены общественности на следующем воркшопе. Первой презентуют визуализацию участка от Красного моста до березовой рощи.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
30.11.2019 15:21

Работу по благоустройству набережной Вологды продолжит команда Наринэ Тютчевой

Информацию об этом сегодня опубликовал на своей странице в соцсети Мэр Вологды Сергей Воропанов по итогам встречи с основателем и руководителем архитектурного бюро «Рождественка», экспертом ИКОМОС и руководителем Ре-школы.
29.10.2019 14:59

Наталия Фишман: «У жителей и властей Вологды хватит воли, чтобы выполнить хорошее благоустройство набережной»

Помощник президента Республики Татарстан Наталия Фишман накануне посетила Вологду с рабочим визитом. Она оценила ход берегоукрепления городской набережной и обсудила дальнейшее благоустройство с Мэром города Сергеем Воропановым и активистами, участвовавшими в воркшопах. Встреча прошла на площадке МЦ «ГОР.СОМ 35».
28.10.2019 18:11

Экспертную помощь и поддержку в вопросах благоустройства предложила Вологде помощник президента Татарстана Наталия Фишман

Помощник президента Республики Татарстан Наталия Фишман прибыла в областную столицу сегодня по приглашению Мэра Сергея Воропанова. Ответный визит эксперт совершила спустя неделю после завершения международного конгресса в Казани с участием вологодской делегации. Со знаковыми местами нашего города гостью познакомили в ходе обзорной экскурсии.
Лента новостей

Сегодня 12:05 Происшествия

Нелегал избил полицейского в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×