Погода в Вологде: +13 °C

Курс ЦБ на 04.06: $ 68.34 76.62

22.08.2019 Общество

Цветочный модерн: традиции купеческой семьи Извощиковых продолжатся в отреставрированном особняке в Вологде

Цветочный модерн: традиции купеческой семьи Извощиковых продолжатся в отреставрированном особняке в Вологде

Реставрация Дома купца Извощикова на ул. Чернышевского, 55, завершена. В стилистике модерна и антикварной обстановке владельцы будут развивать семейный бизнес. Особняк торжественно открыли сегодня, гостей принимали вологодский инвестор Герман Якимов с женой и дочерью. Принял участие и Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Расположенный на пересечении улиц Некрасова и Чернышевского, особняк предстал во всей красе спустя 2,5 года реставрационных работ. Он построен в 1886 году и состоит из двух частей – каменной и деревянной, богато украшенной белоснежной резьбой. Под охраной государства находится деревянная часть, которая является объектом культурного наследия регионального значения.

bATIcW2LksA.jpg

Она выполнена в стиле модерн и выкрашена в изумрудный цвет. Кстати, именно таким дом был изначально, цвет установили экспертным путем. Драпировку с информационной таблички, какими снабжают все памятники архитектуры, сняли инвестор Герман Якимов и Мэр Сергей Воропанов. Экскурсию по дому провели Лариса и Анна Якимовы, гости осмотрели помещения на первом этаже и в мансарде. Кстати, меблировка комнат уникальная – купеческую мебель и предметы интерьера приобрели у антикваров, в залах повесили стилизованные кованые люстры.

«По счастливой случайности нам удалось приобрести комплект мебели из 20 предметов, которая долгое время находилась без должного ухода в купеческой усадьбе в Устюженском районе. Мы ее отмыли и почистили, будем использовать для хранения принадлежностей. Герман Петрович принимал непосредственное участие в оформлении интерьеров, в каждый зал он выбрал люстры на свой вкус», - говорит супруга владельца дома Лариса Якимова.

rIlyhj2V1LU.jpg

Дом отреставрирован с максимальным сохранением исторического материала, всего «родных» элементов в конструкции и отделке осталось порядка 40 %. По старинным технологиям работу провела компания «Вологодские реставраторы» под руководством Владимира Новоселова. В деревянной части восстановлены распашные двери с резьбой, окна с оригинальной расстекловкой, в каменной сохранены сводчатые потолки Монье с балками из железнодорожных рельс, изготовленных в Великобритании.

6WDN_qjGljI.jpg

Кстати, в этом году Дом Извощикова номинирован на престижную общероссийскую премию «АРХИWOOD», претендуя на звание лучшего архитектурного сооружения из дерева. Грамотно в здании применены современные технологии – наряду с печным отоплением проведено газовое, установлено видеонаблюдение. Находки, обнаруженные в ходе реставрации, оформлены в экспозицию, представлены и архивные материалы о предыдущих владельцах. Сохранены остатки чайного сервиза, лепнины, печные изразцы, вырезки из старинных газет. Судьбу дома можно проследить по фотографиям, которые размещены в комнатах, они отражают исторические изменения и процесс реставрации.

В собственность купца Извощикова дом перешел в конце XIX столетия по закладной, деревянная часть несколько раз перестраивалась. Там располагалась чайная лавка, в каменной также велась торговля. В советский период в дом подселили жильцов, хозяева покинули его в 70-е годы XX века. В конце 2016 года особняк стал собственностью Германа Якимова. К тому моменту инвестор занимался восстановлением ранее приобретенного Дома купца Черноглазова на ул. Чернышевского, 17, который сохранился почти идеально, весной 2018 года там был открыт музей. Дом Извощикова стал наиболее затратным объектом инвестора.

«Результатом реставрации я очень доволен, не мог предположить, что получится настолько красиво и гармонично. Решения об отделке принимались в ходе работ, много сохранено так, как было раньше – стены без отделки, оштукатуренные потолки. Я здесь отдыхаю, все здесь живое и дышит, пахнет деревом, на мой взгляд, это один из самых красивых домов в Вологде. Мне хочется, чтобы вологжане увидели эту красоту, чтобы к нам приезжали туристы», - сказал владелец Герман Якимов.     

CxwjFx7Pcm4.jpg

Вторую жизнь особняк получит в связи с развитием семейного бизнеса инвестора – в здании открылся цветочный магазин, его посетители смогут полюбоваться интерьерами. Это еще один удачный пример государственно-частного партнерства в сохранении памятников старины.

«Герман Якимов - уникальный инвестор, настоящий патриот, он качественно и профессионально реализует реставрационные проекты. Благодаря таким объектам преображается ул. Чернышевского, история здесь продолжает жить, особняки хранят память о наших предках. Символично, что объект мы открыли в День государственного флага. Есть надежда, что особняк станет примером и подвигнет других инвесторов вкладывать в сохранение памятников, которых у нас очень много», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Третьим объектом, который восстанавливает Герман Якимов, стал дом по ул. Мальцева, 18. В этом году двухэтажный флигель городской дворянской усадьбы Дружинина подведут под крышу, проведут фасадные работы. Затем начнется восстановление интерьеров, будет воссоздана полностью утраченная печь, которая завершится камином на втором этаже.

Марина Березина
Другие новости по теме
19.05.2020 15:42

Отреставрированный Дом Дружинина летом откроют для вологжан

Сейчас в деревянном флигеле XIX века на ул. Мальцева, 18, идут завершающие отделочные работы. В здании поменяли около 10 % бруса, заменили кровлю, окна, воссоздали крыльцо, балкон и другие утраченные элементы. Перед открытием интерьеры украсит антикварная мебель.
16.05.2020 10:54

Студенты из Вологды помогают реставрировать храм на средства президентского гранта

На восстановление заброшенного храма великомученика Георгия в Кичменгско-Городецком районе выделено 958 тысяч рублей из Фонда президентских грантов. На эти средства будут укреплены фундаменты, заменены окна в святыне со 110-летней историей.
14.05.2020 18:11

Старинную мебель отреставрируют для воссоздания интерьера дома Дружинина в Вологде

Деревянный флигель XIX века на ул. Мальцева, 18, скоро откроют для вологжан. Сейчас реставраторы завершают внутренние отделочные работы, переходят к благоустройству территории, убирают строительный забор. Планируется, что на первом этаже дома Дружинина разместится магазин цветов, на втором - офисы и музей дипломатической миссии.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×