Курс ЦБ на 17.09: $ 63.83 70.67

09.09.2019 Общество

Победу на выборах Губернатора Вологодской области одержал Олег Кувшинников

Победу на выборах Губернатора Вологодской области одержал Олег Кувшинников

С официальным заявлением по предварительным итогам выборов, состоявшихся в Вологодской области 8 сентября, выступил председатель областной избирательной комиссии Денис Зайцев.

Отметим, накануне в регионе состоялись 22 избирательные кампании, в том числе по выборам Губернатора области, дополнительным выборам депутатов Законодательного Собрания области и выборам в местные парламенты.

С результатом в 60,79 % голосов победу одерживает действующий Губернатор Олег Кувшинников. Причем главу региона выбирали все без исключения муниципальные образования области.

За Ольгу Ширикову, представлявшую «ЛДПР», проголосовало 25,18 % избирателей, 7,81 % - за Маргариту Савоськину от партии «Справедливая Россия». Еще 1,92 % набрал Алексей Рылеев, выдвинутый партией «Родина» и 1,53 % голосов набрал представитель партии «Народный альянс» Вадим Петриенко.   

«Явка на территории Вологодской области составила 40,52 % - это хороший показатель, который практически на 10 % превышает явку на аналогичных выборах Губернатора Вологодской области в 2014 году. Это говорит о значимости выборов для населения - вологжанам это было важно и нужно, они сделали свой выбор», - отметил председатель областной избирательной комиссии Денис Зайцев.

Крупная избирательная кампания прошла и по выборам депутатов Вологодской городской Думы. В итоге 27 мандатов замещено кандидатами от партии «Единая Россия», три мандата - кандидатами от партии «ЛДПР». Наиболее высокий уровень поддержки получили кандидаты от партии «Единая Россия» Юрий Сапожников, Надежда Мочалова, Елена Земчихина.

Оценку выборной кампании сегодня также дали член ЦИК России Борис Эбзеев, председатель Общественной палаты области Ольга Данилова, уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони.

«Исходя из своих полномочий, я следил за организацией избирательной кампании, за проведением выборов, так как прозрачность и легитимность обеспечивают избирательные комиссии разного уровня. Во время подготовки избирательной кампании посетил 17 УИКов в Вологде и 16 ТИКов в районах, встречался с сотнями людей, которые обеспечили процедуру выборов. И уже тогда была уверенность, что выборы пройдут в соответствии с законодательством. В Единый день голосования побывал на 12 участках в Вологде, Сокольском и Вологодском районах. Ни одного замечания к организации выборов нет», - говорит уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони.

Открытость выборов обеспечила четкая процедура голосования и видеонаблюдение, установленное на всех избирательных участках. За ходом голосования следило более двух тысяч наблюдателей от Общественной палаты области, кандидатов и партий. В избирательную комиссию области поступило 76 обращений, из них 70 - до дня голосования. Все обращения рассмотрены, нарушений не выявлено.

«Мы очень плотно работаем с людьми, с общественниками и знаем, какое отношение в регионе к власти, это и есть функция Общественной палаты. Мы провели общественное наблюдение в Череповце, в Сямже и Верховажье, посетили много участковых избирательных комиссий в Вологде. Сейчас мы должны собрать все протоколы участковых избирательных комиссий области», - говорит председатель Общественной палаты области Ольга Данилова.

Своих представителей в Законодательном Собрании области выбрали жители Грязовецкого, Тотемского и Междуреченского районов, также в отдельных районах прошли выборы глав городских и сельских поселений. В организации выборов приняли участие 998 избирательных комиссий, в состав которых вошло порядка девяти тысяч человек.

«Выборы на Вологодчине 8 сентября были добротными, выборы абсолютно легитимны, избирательная кампания была весьма активной. Олегу Кувшинникову оказан чрезвычайно высокий уровень поддержки, каждый голос многократно проверен и является абсолютно честным. Губернатор-победитель имеет основание этим гордиться. О ситуации в области и развитии избирательного процесса я докладывал в ЦИК России, руководство весьма позитивно оценило проведение выборов в регионе. Эти выборы являются неким образцом», - сказал член ЦИК России Борис Эбзеев.

Окончательные итоги выборов будут подведены 11 сентября, согласно процедуре, 14 сентября они будут опубликованы. Еще две недели будут отведены на проведение инаугураций.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
12.09.2019 12:02

Инаугурация вновь избранного Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова состоится 19 сентября

Накануне состоялось заседание Избирательной комиссии Вологодской области, на котором был подписан протокол и сводная таблица о результатах выборов Губернатора Вологодской области 8 сентября.
09.09.2019 14:21

Глава региона Олег Кувшинников: «Реализация всех заявленных инфраструктурных проектов и социальных программ продолжится»

Губернатор области Олег Кувшинников встретился с редакторами ведущих областных и городских СМИ после объявления результатов выборов. Он заявил, что реализация всех стартовавших в 2018 и 2019 годах инфраструктурных проектов и социальных программ продолжится.
08.09.2019 22:34

В Вологде идет подсчет голосов

Избирательные участки в Вологде закрылись в 20.00. Сотрудники УИКов ведут работу по подсчету голосов, поданных на выборах Губернатора Вологодской области и депутатов Вологодской городской Думы, и погашению неиспользованных бланков.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×