25.09.2019 Общество

Заключенные вологодской исправительной колонии № 2 поставили «Грозу» Островского

Заключенные вологодской исправительной колонии № 2 поставили «Грозу» Островского

Спектакль стал результатом многих месяцев работы. Для заключенных женской ИК № 2 проходили публичные чтения и обсуждения пьесы, после чего началась адаптация текста для непрофессиональных актеров. Большую часть костюмов осужденные шили сами. Женщины также придумывали и создавали декорации.

IMG_3108.jpg

«Репетиции проходили каждый день на протяжении двух месяцев. Мы не только работали с текстом пьесы, но и смотрели экранизации и спектакли. Играть на публику было тяжело и немного страшно. На репетициях все давалось проще», - рассказала исполнительница роли Кабанихи заключенная Валерия.

Спектакль стал подарком ветеранам УФСИН России по Вологодской области ко Дню пожилого человека. На премьере собрались заключенные, члены Общественной наблюдательной комиссии во главе с председателем Галиной Федотовой, представители Попечительского совета учреждения, руководство регионального отделения Всероссийской общественной организации «Красный Крест», представители областного центра «АнтиСПИД» и районного клуба «Современник».

IMG_3102.jpg

Зрители встретили постановку «Грозы» овациями. Женщинам-актерам вручили подарки члены попечительского совета и Вологодского отделения Российского Красного Креста.

«Произведение выбрали сами осужденные. На протяжении двух месяцев мы готовили пьесу вместе с женщинами. Сам спектакль я оцениваю высоко, так как многие заключенные открылись с неожиданной стороны, в том числе и исполнительницы ролей второго плана», - рассказала старший специалист по социальной работе группы социальной защиты осужденных ИК № 2 Наталья Тютина.

Все роли, в том числе мужские, играли женщины-заключенные. Многие из них не в первый раз вышли на театральные подмостки. Ранее в ИК № 2 уже ставили спектакль по мотивам повести Александра Грина «Алые паруса» и рок-оперу «Юнона и Авось». Последнюю, по многочисленным просьбам, женщины сыграли два раза.

IMG_3101.jpg

«Гроза» - не последний спектакль заключенных ИК № 2. В планах у женщин постановка пьесы Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Премьера ожидается в канун Нового года.

Павел Антонян
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
11.02.2020 13:47

Вологодская прокуратура: факт применения насилия к осужденным в колонии Шексны не подтвердился

Некоторое время назад в сети Интернет появилась информация о том, что в Исправительной колонии № 12, расположенной в Шексне, заключенные подвергались пыткам со стороны надзирателей. Также говорилось, что неоднократно сотрудники колонии нарушали права осужденных.
06.02.2020 11:11

Женщины-осужденные в Вологде соревновались в конкурсе «А ну-ка, девушки!»

В уголовно-исполнительной системе нашего региона прошел творческий конкурс под таким традиционным названием. В нем приняли участие осужденные женских исправительных колоний № 1 и № 2, а также девушки, отбывающие наказание в колониях-поселениях № 6 и № 7.    
30.12.2019 15:47

Осужденные вологжанки поставили спектакль «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца»

В преддверии наступающего Нового года в исправительной колонии № 2 состоялось праздничное представление, организованное силами осужденных женщин.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×