Курс ЦБ на 14.10: $ 64.22 70.73

09.10.2019 Общество

Новейшие технологии глазной клиники «Визус Абсолют» позволяют вологжанам восстановить зрение, не выезжая за пределы города

Новейшие технологии глазной клиники «Визус Абсолют» позволяют вологжанам восстановить зрение, не выезжая за пределы города

Клиника с новым уровнем офтальмологии и высокотехнологичным оборудованием появилась в Вологде в начале 2019 года. Уже в марте начали проводить сложнейшие хирургические операции на глазах, которые ранее были доступны лишь в крупных федеральных центрах. 

Об уникальности нового медучреждения в городе мы поговорили с главным врачом «Визус Абсолют», витреоретинальным хирургом Сергеем Бобровым.

8049.JPG

- Сергей Геннадьевич, Вы специализируетесь на витреоретинальной хирургии глаза. Что это такое?

- Речь идет об операциях на заднем отрезке глаза. Их цель - предотвратить потерю зрения у пациента с патологией сетчатки и стекловидного тела. Мы оперируем только с помощью высоких технологий, не используя старые методы. Даже если катаракта сложная и есть сопутствующие заболевания в глазу, мы делаем микроинвазивную процедуру. Отмечу, что витреоретинальная хирургия мало где представлена, и часто это наши филиалы.

- То есть раньше вологжанам со сложными диагнозами требовалось ехать на операцию в Москву или Санкт-Петербург?

- Да. По квоте или за свои деньги, предусматривая сопровождение и дополнительные средства на проживание. Но теперь все изменилось. И в Вологду приезжают восстанавливать зрение пациенты из Архангельска, Ярославля и других городов. Мы берем даже тех пациентов, которым отказали везде, допустим, по возрасту. Например, делали операцию 97-летнему ветерану войны.

- Ваше оборудование ни в чем не уступает столичному?

- Нами был сделан упор на непревзойденное качество оказания медпомощи. Все диагностическое оборудование современное, экспертного класса. Произведено в США, Японии и в Европе. Кроме того, наше оборудование связано в цепь, что позволяет аппаратуре обмениваться данными. Это облегчает и ускоряет проведение операций, повышает их качество, дает более широкие возможности в лечении. Сейчас мы можем выявить любые заболевания глаз на самых ранних стадиях и провести их своевременное медикаментозное, лазерное и хирургическое лечение.

- Расскажите о вашей команде.

- Все специалисты приезжие, потому что катаральный и витреоретинальный хирурги могут вырасти только в крупных центрах. Я, например, из Ханты-Мансийского офтальмологического центра, где проводится большой спектр операций, более 7 тыс. в год. Мой стаж в офтальмологии - 24 года. Мы с коллегами постоянно работаем над собой, читаем узкоспециализированную литературу, участвуем в конференциях. Только вернулись из Москвы с Международной конференции по рефракционной хирургии. Это важно и нужно - делиться опытом с коллегами и учиться самим.

- С какими заболеваниями работает персонал клиники?

- Отслойка сетчатки, деструкция стекловидного тела, эпиретинальный фиброз, травмы внедрения инородных тел в задний отрезок. Все это можно оперировать микроинвазивно, т. е. через малые доступы. Используем очень тонкие инструменты, размером 0,39-0,44 мм. Какие результаты? Недавно мы выписали сложную пациентку: один глаз у нее погиб от отслойки сетчатки несколько лет назад, на втором летом произошла отслойка. До операции она не видела ничего, ее за руки привела дочь. После операции зрение 40 %. Это очень неплохой результат для отслойки месячной давности, потому что с физиологической точки зрения, если центральная часть сетчатки отслоилась, остроту зрения уже не восстановить. На днях эта пациентка приехала к нам сама, без чьей-либо помощи. Это очень большая радость для нас, эмоции бьют через край!

- Получается, обращаться к врачу с подобными заболеваниями нужно как можно быстрее?

- Конечно! Все заболевания, которые связаны с сетчаткой, не терпят отлагательства. 3-4 недели - это еще свежая отслойка, а дальше сетчатка может сморщиться, под ней образовываются тяжи, которые могут ухудшить прогноз и вызвать рецидивы. Однажды к нам обратился молодой человек с отслойкой сетчатки одного глаза. Мы его взяли, что называется, с колес. У него и анализы при себе были. Прооперировали, вернули ему зрение. Мы всегда идем навстречу пациенту, назначаем операцию как можно быстрее, если в сложных ситуациях счет идет на дни, а бывает, и на часы.

- Как скоро восстанавливаются пациенты после операций в вашей клинике?

- Если брать, к примеру, восстановление после лечения катаракты, то зрение возвращается в течение 3 часов. Конечно, пациент видит уже на операционном столе, но не в полной мере, поскольку есть небольшой отек разрезов, который мы специально вызываем, чтобы глаз набрал давление. Когда больной приезжает домой и снимает повязку, зрение, как правило, уже восстанавливается на 50-90 %. К утру оно еще улучшается.

- Госпитализация при катаракте не требуется?

- Нет. Раньше хирурги оперировали с разрезами, на глаз накладывались швы, был высок риск инфицирования. В такой ситуации, само собой, требовалась госпитализация. В нашей же клинике разрезы делают от 1,8 до 2,2 мм, и это фактически прокол. После гидратации, когда глаз наполняется жидкостью, разрезы закрываются, и уже через несколько дней зарастают эпителием.

- Но вы же продолжаете наблюдать за пациентом?

- Разумеется. В стоимость операции входит три бесплатных осмотра: на следующий день, через неделю и через месяц. Через месяц мы выписываем ему очки, если были установлены простые интраокулярные линзы. Если мультифокальные, то человек не нуждается в очках, у него наступает полная реабилитация, он видит почти как в молодости. Может читать без очков, смотреть вдаль или ценники в магазине, сидеть за компьютером. Мы стремимся, чтобы была максимально возможная реабилитация. Человек в это время находится на больничном, капает капельки, выздоравливает, мы поясняем, что нельзя переохлаждаться.

- В чем отличие интраокулярных и мультифокальных линз?

- После сорока лет наступает пресбиопические изменения глаза, когда человек вдаль видит хорошо, а вблизи - нет. И человек вынужден менять очки в зависимости от вида деятельности, например, прогулка или чтение.

Мультифокальные линзы позволяют видеть вдаль, на среднем расстоянии и вблизи. Чтобы их установить, делается микроинвазивный многопрофильный разрез, способный «захлопнуться» под воздействием внутриглазного давления. Через него мы дробим и удаляем хрусталик, затем с помощью специального шприца в сложенном виде вводим линзу. Все, операция закончена.

В развитых странах человек с гиперметропией, у которых плюсовая коррекция для дали, и еще больший плюс для близи, уже в 50 лет не мучается с очками. Оперирует глаза, ставит мультифокальные линзы и дальше продолжает на 100 % пользоваться зрением. Теперь это доступно для вологжан.

<*> На правах рекламы
<**> Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Екатерина Шабалова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
06.02.2019 19:34

Клиника с новым уровнем офтальмологии появилась в Вологде

В областной столице открылась Вологодская глазная клиника - «Визус-абсолют», основной профиль которой - это сложнейшая хирургия на глазах. Операции здесь будут проводиться на современном высокотехнологичном  оборудовании. Уникальность нового лечебного учреждения - это витреоретинальная хирургия (лечение заболевания сетчатки и стекловидного тела). Сейчас этот вид помощи оказываться только в крупных федеральных центрах.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×