Курс ЦБ на 12.11: $ 63.91 70.48

08.11.2019 Общество

К переборке здания приюта благотворительного общества на ул. Чернышевского, 56, приступили реставраторы в Вологде

К переборке здания приюта благотворительного общества на ул. Чернышевского, 56, приступили реставраторы в Вологде

Двухэтажный деревянный особняк на ул. Чернышевского, 56, признанный объектом культурного наследия регионального значения XIX века, восстановит компания «Вологодские реставраторы». Контракт заключен с собственником Никитой Чучиным на полную переборку сруба и устройство кровли. Завершить работы нужно до конца 2020 года.

4348.jpg

За первую неделю специалисты сняли часть обшивки и оконные рамы с первого этажа. Каждую деталь маркируют, металлические бирки изготавливают вручную - молотком набивают буквенно-цифровые коды. Это позволит собрать конструкцию в той же последовательности, а исторический материал будет максимально сохранен. На идентичные заменят сгнившие элементы конструкции: древесину такого же качества заготовят зимой.

«Диаметр бревен большой, в среднем от 35 см, все элементы скреплены коваными гвоздями, они доходят до 15-17 см в длину. Под обшивкой мы обнаружили первые находки: бутылочки разного размера и формы из-под лекарств, чернил, а также тетрадь, письмо и дневник, принадлежащий одной женщине, различную упаковку советских времен», - говорит плотник-реставратор Дмитрий Кильдюшов.

4324.jpg

Помещения просторные, с большими межкомнатными проемами без дверей. На оштукатуренных потолках высотой в 4 метра сохранилась незамысловатая лепнина из цементно-известкового раствора, а также часть перил с резными балясинами. Изначально кровля была тесовая, в процессе ремонтов ее покрыли сначала железом, а затем шифером. Полностью сохранилась стропильная система, утрачены полы на первом этаже. Общая площадь здания составляет порядка 800 кв. метров.

Проектную документацию на проведение реставрационных работ и приспособления здания для последующего использования разработала компания «ПроМРеСТ». Архитектурные решения предложены на основании исторических данных, восстановить без изменений нужно конструкцию, композицию и оформление фасадов, внутреннюю планировку и декор интерьеров.

1.jpg

Предполагается, что фасады будут выкрашены в изумрудно-зеленый, как и в Доме Извощикова, расположенном на противоположной стороне ул. Чернышевского. Фундаменты приподнимут, сейчас они находятся на уровне тротуара, а вентиляционные окна засыпаны. Точный возраст дома установят с помощью экспертизы древесины, сейчас данные разнятся. По одним, он построен во второй половине 1840-х годов, по другим - десятилетием ранее.

В разные периоды истории дом принадлежал купцу Ивану Немирову, вологодскому благотворительному обществу, он был жилым, также там размещалось ремесленное училище. Изначально дом имел пристройку, она была разрушена в 70-е годы, однако проектом предусмотрена. Помещение площадью порядка 80 кв. метров на чертеже примыкает к дому со двора вдоль ул. Некрасова.

4345.jpg

«Наша задача сейчас - восстановить сруб и подвести его под кровлю, в контракт не входит строительство пристройки и внутренняя отделка. Решение об этом собственник примет позднее, как и о том, что в здании будет размещено. Пока предполагается приспособить его под кафе и гостиницу. Точную сохранность объекта определим после полной переборки, по предварительной оценке - останется половина исторического материала, это хороший показатель», - отметил руководитель компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новоселов.

Параллельно компания приводит в порядок флигель городской дворянской усадьбы Дружинина на ул. Мальцева, 18, дом из музейного комплекса Карелии. Вскоре реставраторы начнут разбирать дом по ул. Ветошкина, 3, договор с собственником подписан.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
01.11.2019 15:06

Дом смотрителя из музейного комплекса Карелии приведут в порядок реставраторы из Вологды

Компания «Вологодские реставраторы» под руководством Владимира Новоселова приступила к восстановлению Дома горного ведомства 1830 года постройки. Объект является частью музея «Марциальные воды» в Карелии. Реставрацию проведут методом полной переборки сруба на базе под Вологдой.
17.10.2019 14:28

В исторический цвет вернулся Воскресенский кафедральный собор в Вологде

На 80 % завершена реставрация фасада одного из центральных храмов Вологды. Специалисты обновили штукатурку, заново возвели колонны, наличники, картуши, заменили все окна. До начала заморозков вологжанам и туристам полностью откроется фасад XIX века, выполненный в барочном стиле.
20.09.2019 08:19

Благодаря поддержке вологжан Дом Извощикова удостоен престижной премии «AРХИWOOD»

Купеческий особняк XIX века на ул. Чернышевского, 55, признан победителем ежегодной общероссийской премии за лучшее архитектурное сооружение из дерева «АРХИWOOD» в номинации «Реставрация» по итогам общественного голосования.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×