Курс ЦБ на 15.12: $ 62.55 69.86

03.12.2019 Общество

Скоординировать действия добровольцев и спасателей по поиску пропавших людей помогут региональные парламентарии

Скоординировать действия добровольцев и спасателей по поиску пропавших людей помогут региональные парламентарии Фото: www.vologdazso.ru

Различные аспекты поисковой деятельности обсудили депутаты Законодательного Собрания области с членами поискового отряда «LizaAlert». Несколько решений выработали на рабочей группе с участием представителей регионального управления МЧС. Модератором диалога выступил зампредседателя областного парламента Роман Заварин.

Напомним, поисковый отряд «LizaAlert» на Вологодчине работает с ноября, он является региональным отделением крупнейшего всероссийского одноименного отряда, созданного в 2010 году для поиска пропавших людей. Добровольцы стали инициаторами встречи с парламентариями, чтобы наиболее эффективно организовать работу в регионе.

«Хочу отметить, что развитию добровольчества в нашем регионе уделяется особое внимание. Во многом благодаря нашему сенатору, Герою России Юрию Леонидовичу Воробьеву Вологодчина одной из первых в стране приняла в 2012 году закон "О добровольческой деятельности". Впоследствии он стал образцом для многих других субъектов. У нас область достаточно большая, нередко бывают случаи пропажи людей. Силы, которые есть у государственных структур, бывает недостаточно, чтобы вовремя найти человека. Поэтому к этой работе привлекаются волонтеры, поисковые отряды. Хорошо, что такой крупный поисковый отряд открывает свою деятельность в нашем регионе», - сказал заместитель председателя Законодательного Собрания области Роман Заварин.

Поддержки волонтеры попросили по трем направлениям – профилактике, информационной поддержке и взаимодействию в поисковых работах. Оперативному информированию отряда о «потеряшках» способствуют отлаженные связи с крупными ТЦ, банками, МФЦ. Там созданы уголки с информацией, как помочь дезориентированным пожилым людям, которые могут страдать психическими расстройствами. Как отметили добровольцы, среди всех потерявшихся вологжан, их доля составляет 15 %.

«У нас есть «Школа Лизы Алерт», в рамках которой мы проводим в школах занятия для детей и родителей. Детям рассказываем, как нужно одеваться для прогулки в лесу, что делать, если потерялся, алгоритм действий в такой ситуации. Родителям мы рассказываем, как правильнее вести себя с детьми, что нужно делать, если ребенок пропал», - пояснила руководитель группы обучения новичков «LizaAlert» Анна Будовая.

Попробовать объединить ветеранские дома-интернаты, центры помощи семье и детям для наиболее эффективной профилактики предложила заместитель председателя комитета по аграрному комплексу и продовольствию Марина Денисова. Также участники говорили о необходимости воспитания у вологжан культуры безопасности, подробно обсудили взаимодействие с ЕДДС и полицией по обмену информацией.

Парламентарии заявили о готовности поддержать инициативы волонтеров, оказать организационную помощь и, в случае необходимости, внести изменения в действующее областное законодательство.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
07.11.2019 08:55

Новый поисково-спасательный отряд появился в Вологодской области

Добровольцев приглашают вступить в ряды регионального отделения всероссийского отряда «Лиза Алерт» для поиска пропавших людей.
25.09.2019 13:50

В Вологде продолжаются поиски пропавшего в январе молодого человека

28-летний Даниил Репин 10 января ушел из дома на улице Ярославской в областной столице. В настоящее время его местонахождение неизвестно.
06.05.2019 19:23

Спустя полгода нашли тело пропавшей женщины на Вологодчине

3 мая житель деревни Козлец в Бабушкинском районе обнаружил тело 44-летней вологжанки, которая в ноябре 2018 года ушла из дома в магазин и не вернулась.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×