Погода в Вологде: +18 °C

Курс ЦБ на 05.06: $ 69.02 77.32

27.01.2020 Общество

Первую на Вологодчине медаль к 75-летию Победы вручили блокаднице Мэри Котлер

Первую на Вологодчине медаль к 75-летию Победы вручили блокаднице Мэри Котлер Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Государственную награду участнице Великой Отечественной войны в день 76-й годовщины со дня полного освобождения Ленинграда вручил Губернатор Олег Кувшинников.

«В соответствии с Указом Президента РФ в Вологодскую область поступило большое количество наград, первую юбилейную медаль решили вручить именно Вам, Мэри Файвушевна. Затем подобные награды в торжественной обстановке получат все ветераны Великой Отечественной войны, проживающие на территории региона», - отметил Губернатор Олег Кувшинников.

На войне и более 50 лет после нее Мэри Котлер работала врачом. Диплом получила в 1944 году. По распределению попала в Вологду, здесь обзавелась семьей, гордится правнуком Тимофеем.

«К началу войны я окончила девять классов и стала работать, чтобы поддержать остальных и получать карточки на хлеб. В начале 1942-го года под постоянными бомбежками начался набор в медицинский институт, объявление об этом дали по радио, мама отправила попробовать. Ей хотелось, чтобы я была врачом, и все получилось», - рассказала Мэри Котлер.

Женщина вспоминает, что, несмотря на всю трагичность ленинградского положения, музыкальная и культурная жизнь города не прекращалась ни на минуту. В филармонии постоянно давали концерты, работал Театр музыкальной комедии, артисты и зрители находились в верхней одежде, но никого это не смущало.

Сегодня поздравления с Днем снятия блокады Ленинграда в Вологодской области принимают 192 свидетеля страшных событий. Городская организация «Жители блокадного Ленинграда» объединят сейчас 49 человек.

В дни блокады Вологодчина поставляла в город на Неве продовольствие, вооружение и медикаменты. За годы войны было принято более 200 эшелонов эвакуированных. На 1 апреля 1943 года области разместились почти 170 тысяч ленинградцев.

Порядка 50 тыс. вологжан погибли, защищая Ленинград. Памятные монументы нашим воинам установлены в Волхове, Кировске, Выборге. На Синявинских высотах и на «Невском пятачке» установлены памятные знаки вологжанам.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
01.06.2020 11:26

Фронтовая судьба забросила вологжанина, ветерана Великой Отечественной войны, в Японию

Николай Хабаров участвовал в боях на Дальневосточном фронте и форсировал реку Амур.
29.05.2020 18:03

Выживали как могли: вологжанин рассказал о голоде в вологодских колхозах в годы Великой Отечественной войны

Из учебников истории все знают про голодный 1947 год, но редко и мало вспоминают о том, что в вологодских деревнях уже в годы войны люди питались мукой из соломы и крапивой. Крестьяне, в основном женщины и дети, почти все продовольствие отправляли на фронт и сдавали государству в виде налогов. Считалось, что сельчане должны обеспечить себя сами, но на деле у них не было возможностей для работы «на себя».
26.05.2020 18:08

Объявлены даты парада Победы и «Бессмертного полка» в 2020 году

Военный парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдет 24 июня. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу. Она прошла в дистанционном режиме.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×