Погода в Вологде: +18 °C

Курс ЦБ на 21.07: $ 59.08 68

11.05.2017 Общество

Метеорологи: «Такого холодного мая в Вологде не было 18 лет»

Метеорологи: «Такого холодного мая в Вологде не было 18 лет»

Аномально холодным называют последний весенний месяц вологодские синоптики. Дождь со снегом и ночные заморозки до -8 градусов – такого мая на Вологодчине не было с 1999 года. А в восточные и юго-восточные районы области снова вернулась зима. В Вологде тоже сегодня был небольшой снегопад.

Не погода, а «непогодь» – так отзывается о ситуации за окном ведущий синоптик Вологодского гидрометцентра Александр Гречиха: «Холода связаны с атлантическими циклонами, которые поменяли свои траектории. Сейчас происходит заток арктического воздуха на территорию нашей области. Поэтому даже в дневные часы сильная облачность не позволяет прогреваться воздуху. Ночью наоборот облака уходят, и воздух остывает еще сильнее, до -8 по Цельсию. Хочу сказать, что в среднем отклонение от климатической нормы составляет 4-7 градусов».

Низкие температуры продержатся еще минимум неделю. И только с 18 мая по прогнозам начнется потепление, впрочем, незначительное. 10-15 градусов тепла днем – это все, на что можно рассчитывать в конце месяца. Хотя до климатического рекорда погода пока не добралась: самый холодный май в нашей области выдался в 1918 году, тогда столбик термометра опустился до -11 градусов.

Температурные изменения отразились и на посадочном периоде. Он сдвинулся на 10-15 дней. Однако дачники уже могут высаживать чеснок, лук и морковь, не боясь, что почву размоет осадками. Они будут умеренные, в виде кратковременных дождей со снегом, и не смогут сильно увлажнить землю.

Что касается предварительного прогноза на лето, то июнь и август будут близки к многолетней норме. А июль может стать даже жарким.
Ангелина Евстафеева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экономика по госплану или частный бизнес

Более половины россиян отдают предпочтение экономике с государственным планированием. Об этом говорят результаты исследования, которое провели эксперты Института социальной политики НИУ ВШЭ и Института социологии РАН. И выяснили. Число сторонников госплана за пять лет выросло (с 49 до 52%).  А вот рыночной структуре стали доверять меньше – этот показатель снизился 36 до 26%. 

Как вы считаете, кто должен управлять экономикой страны?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×