Погода в Вологде: +19 °C

Курс ЦБ на 06.06: $ 68.63 77.97

22.05.2020 Общество

Вологжанка Наталья Мушникова вместе с подружкой сбежала на фронт Великой Отечественной войны

Вологжанка Наталья Мушникова вместе с подружкой сбежала на фронт Великой Отечественной войны

Наталья Мушникова - коренная вологжанка. Она родилась 7 августа 1928 года, младшим ребенком в семье, где росло трое детей. Ее счастливое детство прервала война.

Без брата и отца

До войны папа Натальи Яковлевны был рабочим в артели, а мама - модисткой по шляпкам, тогда это была очень востребованная профессия. Девочка училась в школе № 5.

«Когда началась война, мне было 12 лет. Мы с подружками гуляли в центре Вологды, и вдруг из репродуктора прозвучало сообщение о нападении Германии на Советский Союз. Все заволновались, стали расходиться, мы тоже скорее побежали по домам», - вспоминает ветеран.

Сразу же началась мобилизация. Брата Натальи Мушниковой - Виктора - призвали в ряды защитников Родины, и с 1943 года о нем ничего неизвестно.

«Наша соседка была медсестрой на санитарном поезде. Она рассказала, что на одной из станций во время стоянки по случайности заметила Виктора. Она просто увидела его в окно поезда, стоящего напротив. Такое совпадение. Вдруг немцы начали бомбить станцию, поезд, где находилась наша соседка, тронулся, а из того, другого состава, где был мой брат, стали выскакивать раненые. Виктор был лежачий, тяжело ранен и скорее всего он погиб, точнее мама так и не смогла узнать ничего о его судьбе», - рассказывает Наталья Яковлевна.

Ее отец воевал в сухопутных морских войсках. В 1945 году его комиссовали из-за туберкулеза. В Вологде воина положили в госпиталь, и там вскоре отец Натальи умер.

Побег

«В 1942 году мы с подружкой Тамарой решили, что без нас врага не победить, и, собрав нехитрые пожитки, убежали из дома на фронт. С вокзала уходило много составов с военными. Мы залезли в один из вагонов, медсестрички и солдаты рассказали нам, что поезд направляется в Ленинград. Нас долго убеждали, что мы еще слишком маленькие, а в результате в час ночи насильно высадили в Тихвине», - сейчас, рассказывая об этом эпизоде, Наталья Мушникова улыбается. Но тогда девочки плакали от обиды: они не нужны фронту!

Подружкам пришлось вернуться в Вологду. Труд школьниц пригодился в тылу. Наталья с друзьями ходила в госпиталь. Ученики выступали перед ранеными: пели песни, рассказывали стихи, показывали сценки, а также писали письма, выполняли мелкие просьбы. В июне 1943 года Наталья Яковлевна поступила работать на Вологодскую междугороднюю телефонную станцию.

Зимой девушка вместе с другими работницами расчищала деревянной лопатой железнодорожные пути, чтобы не задерживались поезда, идущие на фронт через Вологду, а потом сразу же бежала на смену на телефонную станцию. Как телефонистка, Наталья была военнообязанной. Девчат обучали как собирать и разбирать винтовку, стрелять, метать гранаты, ползать по-пластунски.

Голодная Вологда

«В войну мы жили в полуподвальном помещении, было сыро, холодно, спали втроем на одной кровати, мама с сестренкой в одну сторону, а я в другую. Мама пошла работать дворником, всем стало уже не до шляпок… Мама очень уставала. Рядом с нашим жилищем был хлебный магазин, там жило много голодных крыс, и я до сих пор помню, как однажды крыса больно укусила меня за щеку, было много крови», - говорит Наталья Яковлевна.

Хлеб выдавали по карточкам: 400 граммов на человека - работающим, 300 - неработающим. На семью Натальи получалось 1200 граммов. Их делили на две части - ужин и завтрак.

«Однажды сестренка съела свой утренний паек и тут же заплакала от голода, просила маму отдать ей сразу и вечерний, обещала, что вечером уж просить не будет, говорила: «Мамочка, я сейчас хочу кушать!» - при этих воспоминаниях Наталья Яковлевна не сдерживает слез.

Зимой Наталья с мамой ездили на санках в деревни за Лосту, меняли ценные вещи на картошку и зерно. Особенно жаль было расставаться с отцовским выходным костюмом: не только потому, что он что-то стоил, но и потому, что он напоминал об отце, о счастливой мирной жизни. Однако и костюм пришлось поменять.

Ура! Победа!

«Однажды ночью мы проснулись от маминого крика, на всю громкость было включено радио, да еще и мама кричит: «Девчонки, вставайте, война кончилась!» Я закричала: «Ура! Папка наш скоро приедет домой!» Несмотря на позднее время, все люди вышли на улицу, радовались, обнимались, в тот момент все стали друг другу родными и близкими», - говорит Наталья Яковлевна.

В 1950 году Наталья вышла замуж за Валентина, знакомого с детства паренька. Всю войну он прошел с Ленинградским фронтом, был авиамехаником, дошел до Берлина и даже расписался на Берлинской стене, награжден орденами и медалями. У Натальи и Валентина родилось трое детей. Золотую свадьбу супруги отпраздновали в 2000 году.

Наталья Яковлевна проработала на Вологодской телефонной станции более 35 лет, имеет удостоверения не только «Ветеран Великой Отечественной войны», но и «Ветеран труда». Ее муж также был ветераном труда, поскольку проработал на заводе ВРЗ более 60 лет! У супругов четверо внуков, пять правнуков и одна праправнучка.

По словам Натальи Яковлевны, День Великой Победы она встречает вместе с родными, обязательно смотрит по телевизору парад и на Красной площади, и в Вологде, вспоминает военные годы и радуется за мирное небо над Родиной.

Марина Соколова
Другие новости по теме
25.05.2020 15:40

Дуга согнула врага: вологжанин Павел Половинкин принимал участие в знаменитых сражениях у Прохоровки

К сожалению, ныне Павла Анатольевича уже нет в живых, но ветеран оставил для потомков воспоминания, записанные им самим. Его семья любезно разрешила воспользоваться этими бесценными материалами.
08.05.2020 13:45

Праздничные наборы ко Дню Победы начали доставлять ветеранам Великой Отечественной войны

В Вологодской области 322 ветерана Великой Отечественной войны. Для всех них подготовлены подарочные наборы ко Дню Победы в рамках благотворительного проекта «Вам, родные».
30.04.2020 11:06

Вологжанка во время войны вместе с другими медиками спасала жизни бойцов Северного фронта

До войны Лидии Ермак очень трудно было выучиться, поскольку она родилась старшей дочерью в многодетной крестьянской семье, которая жила в деревне Прокопьево (ныне Грязовецкого района). Мама ее была простой дояркой, а папа - конюхом.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×