Погода в Вологде: +16 °C

Курс ЦБ на 10.08: $ 73.64 87.17

02.07.2020 Общество

Уже завтра вологжане смогут посетить обновленную колокольню Софийского собора

Уже завтра вологжане смогут посетить обновленную колокольню Софийского собора

Второй этап реставрации подошел к концу. Посетить обновленную колокольню жители областной столицы смогут уже завтра с 10.00 до 17.30. Среди новшеств - открытый часовой механизм и рекреационная зона перед второй смотровой площадкой.

Сейчас по пути на вторую смотровую площадку можно детально рассмотреть часовой механизм. Он находится в специальном стеклянном коробе и дополнительно подсвечен. Во время ремонтных работы мастера очистили все механизмы и заменили стойки. Отметим, что часы были установлены в 1871 году при перестройке шатровой колокольни. На следующий год они отметят свой 150-летний юбилей.

«Открыть часы взору посетителей - такая идея была дана архитекторами-реставраторами, сотрудниками «Вологдареставрации» и нашим начальником ремонтно-реставрационного отдела Ольгой Александровной Соколовой. Мне кажется, она возникла в головах у многих специалистов. Хотелось сделать так, чтобы это было привлекательно и качественно проработано с технической точки зрения. Задача была непростая. Вокруг часового механизма теперь можно наблюдать достаточно крутые лестницы. Не каждый отважится подняться на вторую - самую высокую - смотровую площадку колокольни. Но, я думаю, что это стоит того», - прокомментировала генеральный директор Вологодского государственного музея-заповедника Юлия Евсеева.

5815.jpg

На колокольне появилась новая рекреационная зона между нижней и верхней смотровыми площадками. Планируется, что в скором времени там сделают места для отдыха гостей. Дирекция музея-заповедника планирует освоить ее как выставочную площадку. Например, к юбилею часового механизма запланирована выставка об истории часов.

«В ходе ремонтно-реставрационных работ были проведены и узкопрофильные работы. Это касается конструкции лестницы и часового механизма. Мы поменяли маршрут для посетителей: на уровне часового механизма его расширили, при помощи новых лестниц дали возможность рассмотреть часы на разной высоте. Детальная замена произошла в конструкциях и стойках самих ограждений. обновили двери и столярку в силу большого износа дерева. Еще предстоит заменить окна», - говорит начальник реставрационного отдела Вологодского государственного музея-заповедника Ольга Соколова.

5820.jpg

Реставрационные работы на объекте начались в сентябре прошлого года. Их выполняла подрядная организация из Санкт-Петербурга «АВК Групп», которая также обновляла фасад колокольни в 2018 году. Мастера выполнили достаточно большой фронт работ. Так, внутри колокольни были побелены все стены. Поднимаясь по винтовой лестнице, в некоторых местах можно увидеть фрагменты старой шатровой колокольни, которую перестроили в 1870 году. Их рабочие оставили специально, чтобы посетители смогли увидеть старинную кирпичную кладку памятника. Шли работы и на винтовой лестнице, в частности были заменены балясины и ступеньки. Саму лестницу также обработали специальным раствором. В здании полностью была заменена вся электрика и смонтированы новые светильники. Напомним, что на первом этапе реставрационных работ проводились противоаварийные работы, связанные с заменой деталей крестового столпа, а также были заменены 110 ступеней из 298 на главной лестнице.

«В следующем году ожидаем третий этап реставрации, поскольку еще остались незавершенные работы. Мы хотели бы привести в порядок цокольное помещение колокольни. По проекту планируем разместить там кассовый зал и небольшую сувенирную лавку. Это будет сделать достаточно сложно, поскольку необходимы дренажные работы. Планируем, что тот киоск, который находится у колокольни, будет все-таки заменен, и у нас появится приличный кассовый зал, в который можно будет приятно зайти и посмотреть сувениры. Таким образом, наши гости смогут посетить не только смотровые площадки, но и подземную часть колокольни», - говорит генеральный директор Вологодского государственного музея-заповедника Юлия Евсеева.

Ремонтные и реставрационные работы проходят в рамках государственной программы «Сохранение и развитие культурного потенциала, развитие туристского кластера и архивного дела Вологодской области на 2015-2020 годы». На эти цели было выделено почти 7 млн рублей из областного бюджета.

Посетить колокольню вологжане смогут уже с завтрашнего дня. Она будет работать со среды по воскресенье с 10.00 до 17.30 (касса до 17.00). При себе посетители должны иметь защитную маску. Для безопасности посетителей и возможности соблюдения дистанции сотрудники будут контролировать поток людей на колокольню.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
28.07.2020 18:34

Вологжан приглашают принять участие в археологических раскопках

Археологи приглашают к участию в раскопках волонтеров, которым уже исполнилось 18 лет. Работы идут на памятнике археологии «Культурный слой города Вологды в границах крепости XVI века».
23.07.2020 16:44

Работы по подготовке к реставрации трех объектов культурного наследия идут в Вологде

Управление культуры и историко-культурного наследия Вологды заключило контакт по разработке эскизного проекта двух зданий XVIII и XIX веков. После подготовки документов объекты представят к приватизации.
20.07.2020 15:18

Картины Феодосия Бочкова реставрируют в Вологде к 120-летию со дня рождения мастера

Шесть работ кисти Феодосия Бочкова переданы на реставрацию в Вологодский филиал Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря. Как проходит реставрация и чем примечательно творчество мастера, рассказали сотрудники центра и Вологодской областной картинной галереи.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×