Погода в Вологде: +22 °C

Курс ЦБ на 25.09: $ 77.18 89.98

13.08.2020 Общество

Ель эпохи Ивана Грозного использовали при строительстве дома Засецких

Ель эпохи Ивана Грозного использовали при строительстве дома Засецких

Сейчас дом готовят к началу реставрационных работ. Частично сняли внутреннюю и внешнюю отделку, разобрали пол и стены, чтобы оценить состояние постройки. С реставраторами и меценатом Германом Якимовым встретился Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Дом Засецких - здание 1780-х годов постройки. Это один из самых старых сохранившихся деревянных домов в Вологде. Здание принадлежало дворянскому роду. Изначально оно было полностью одноэтажным, однако в конце 19 века - начале 20 века хозяева решили увеличить жилплощадь и надстроили мезонин. При осмотре дома на чердаке реставраторы обнаружили сохранившийся после переделок карниз прошлого века и надпись на нем, сделанную строителями.

105540.jpg

«Скорее всего, когда делали ремонт пристройки и обшивки, рабочие оставили надпись: «1908». Изнутри дома хорошо видно, как изначально выглядел карниз, еще некрашеный, ведь снаружи дом уже покрашен несколькими слоями краски. В процессе реставрации мы хотим обеспечить хороший доступ на чердак, чтобы посетители могли подняться и посмотреть, как выглядели карниз и конструкция кровли», - говорит руководитель компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новоселов.

105627.jpg

Исследовали реставраторы и древесину, из которой построен дом. Как оказалось, при строительстве здания использовали двухсотлетнюю ель, скорее всего, срубленную в центральной полосе страны. Если учесть тот факт, что дому уже 240 лет, то дерево очень хорошо сохранилось.

«Исследования говорят о разных этапах развития дома. У нас есть подтверждения, что в начале 19 века также происходила реконструкция здания. То есть на одном из этапов перестройки появился антресольный этаж. Когда мы вышли на этот объект, никак не ожидали, что обнаружим арочные проемы. Пока мы предполагаем, что это для внутреннего освещения антресольного этажа», - пояснил архитектор Владимир Лукин.

Удалось выяснить, что во время перестроек был перенесен дверной проем в само здание. Об этом свидетельствуют остатки шипов на древесине, которую нашли на антресольном этаже. Высота потолков в здании почти 5 метров. Еще один интересный момент - внутри дом оказался утеплен войлоком. Отдельного внимания заслуживают изразцовые печи, которые сохранились в подлиннике. Их реставраторы постараются восстановить в первоначальном виде.

105032.jpg

«Когда мы начали работать, к нам пришла женщина 85 лет с дочкой и внуком. Оказалось, что она жила в этом доме, когда ей было 15 лет. Она чуть не расплакалась, когда зашла внутрь. Рассказала, что в детстве с родителями топила печи в этом доме, сама таскала вязанки дров со двора. Говорит, чтобы такой дом зимой протопить, нужно было примерно 100 кубов дров», - рассказал меценат, инвестор реставрационных работ Герман Якимов.

В 20 веке в здании на ул. Ленинградской, 12, размещалось училище, школа и детский сад. Около 10 лет до начала работ оно пустовало и не отапливалось. По предварительной оценке, реставраторам нужно будет заменить около 30 % древесины, укрепить фундамент. Рядом с домом сохранилась часть каретника, а в земле - фундамент от флигеля. Если удастся воссоздать не только сам дом, но и хозяйственные постройки, получится полноценная усадьба городского типа.

9871.jpg

«Не перестаю удивляться нашему меценату Герману Якимову, это уже четвертый дом, которым он занимается. Уже сейчас наблюдается огромный интерес к этому дому со стороны жителей нашего города и туристов. Реставраторы открыты для общения, что очень радует. Мы договорились: во время реставрации тут будут организованы экскурсии и мастер-классы. Очень интересно посмотреть не только готовый отреставрированный объект, но и сам процесс восстановления», - говорит Мэр города Сергей Воропанов.

105006.jpg

Сейчас архитекторы заканчивают проект реставрации. После получения положительной оценки госэкспертизы стартуют непосредственно реставрационные работы. Готовый объект архитекторы планируют сдать через 3-4 года. По слоям краски удалось выяснить, что изначально дом не был зеленым, как его привыкли видеть вологжане, а был цвета охры. Такой оттенок и будет сохранен.

Добавим, что в Вологде реализуется проект «Сохранение объектов культурного наследия». 119 зданий входит в перечень объектов деревянного зодчества. По некоторым уже начались работы по подготовке к реставрации.

Полина Салата
Другие новости по теме
23.09.2020 13:31

В центре Вологды воссоздадут усадебный комплекс дворян Засецких

Участок, на котором находились флигель и зимники и сейчас располагается каретник, передадут в аренду меценату Герману Якимову. Он занимается реставрацией центрального здания комплекса - Дома Засецких. Губернатор области Олег Кувшинников  поддержал предложение инвестора вернуть прежний облик старейшей усадьбе.    
04.09.2020 17:28

Антресольный этаж восстановят в реставрируемом Доме Засецких

В Вологде к реставрации продолжают готовить Дом Засецких. Сейчас специалисты разбирают стены и полы, чтобы оценить степень изношенности постройки.
18.08.2020 08:31

С особенностями реставрации памятников архитектуры познакомят вологжан на онлайн-конференции

19 августа в 16.00 состоится онлайн-встреча с представителем АУК ВО «Вологдареставрация». Конференция будет организована в рамках проекта «Школа архитектурного наследия».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×