Погода в Вологде: +14 °C

Курс ЦБ на 24.07: $ 58.93 68.66

29.03.2017 Общество

Верховный суд РФ отменил штраф ГИБДД за перевозку детей без автокресла

Верховный суд РФ отменил штраф ГИБДД за перевозку детей без автокресла

Прецедентное решение было вынесено по делу водителя из Екатеринбурга, который перевозил ребенка не в автокресле, а пристегнув его штатными ремнями безопасности с помощью специального детского удерживающего устройства «ФЭСТ».

В пункте 22.9 Правил дорожного движения предусмотрены особые условия перевозки детей младше 12 лет. На переднем сиденье их можно перевозить только с помощью детских удерживающих устройств. На заднем сиденье – с использованием «детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней». Подробной расшифровки этих терминов законодатель не приводит.

Верховный суд РФ, проанализировав регламентирующие документы, напомнил сотрудникам ГИБДД, что детское автокресло не является обязательным предметом для перевозки детей, если есть другие спецсредства, позволяющие пристегнуть ребенка ремнями.

В отличие от детского кресла адаптеры типа «ФЭСТ» стоят в разы дешевле – в пределах 500 рублей. При этом, «Российская газета» пишет, что с 1 января этого года Росстандарт запретил продажу адаптеров «ФЭСТ», так как они не соответствуют требованиям безопасности. Использование ранее выпущенных в обращение адаптеров пока не запрещено.

Александр Спиричев
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экономика по госплану или частный бизнес

Более половины россиян отдают предпочтение экономике с государственным планированием. Об этом говорят результаты исследования, которое провели эксперты Института социальной политики НИУ ВШЭ и Института социологии РАН. И выяснили. Число сторонников госплана за пять лет выросло (с 49 до 52%).  А вот рыночной структуре стали доверять меньше – этот показатель снизился 36 до 26%. 

Как вы считаете, кто должен управлять экономикой страны?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×