Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 29.10: $ 77.55 91.26

16.09.2020 Транспорт

Случай высадки школьников из автобуса рассмотрели в Вологде

Случай высадки школьников из автобуса рассмотрели в Вологде

Состоялась первая встреча комиссии при Общественном совете города, где рассматривают инциденты по высадке детей из общественного транспорта. В заседании участвовали представители городских властей, перевозчика, мама ребенка и члены Общественного совета.

В социальных сетях появилась информация о том, что 1 сентября около 11 часов кондуктор маршрута № 14 высадила из автобуса двух третьеклассников. По словам мамы одного из них, терминал не выдал билеты, когда дети прикладывали проездные.

«Первого сентября я была на работе. Мне позвонил сын и рассказал, что его вместе с другом высадили из автобуса. Кондуктор сказала, что если они не могут оплатить проезд наличными, то обязаны покинуть транспорт. Ребята вышли на ул. Чернышевского и стояли на остановке около 15 минут. Когда пошел дождь, он позвонил мне снова и попросил посмотреть в интернете, когда придет автобус. В итоге дети устали ждать и пошли домой пешком до Прилук», - рассказала мама высаженного ребенка Яна Саранская.

Слова матери подтверждают записи камеры видеонаблюдения, установленной в салоне. Дети несколько раз попробовали «пробить» билеты, но терминал не сработал. Дальше ребята показали свои школьные проездные кондуктору. Звук на записи не сохранился, но в ролике видно, как кондуктор жестами показывает школьникам на выход.

«1 сентября у нас действительно были проблемы с терминалами. Школьные и студенческие проездные не считывались, так как устройства не ловили интернет. Автобусы, в которых произошел сбой, мы направляли в ПАТП для ремонта. О наличии неисправностей кондукторы узнали только в рейсе», - рассказала перевозчик, обслуживающий маршрут № 14, Наталья Румянцева.

По словам перевозчика, после случившегося в компании прошло собрание со всеми кондукторами. Сотрудникам напомнили, что за высадку ребенка из автобуса может грозить штраф.

Решено, что на каждом заседании комиссии будут смотреть записи с камер видеонаблюдения. Общественники предложили также более плотно работать с кондукторами, объясняя недопустимость высадки детей. Управлению образования предложено проводить родительские собрания на тему организации школьных поездок. У детей всегда должен быть при себе проездной, чек о его покупке или наличные деньги, которые будут потрачены на поездку в школу.

«Я не хотела ругаться, понимаю и кондукторов. Есть дети, которые ездят и не оплачивают проезд. Мы достаточно адекватно обсудили эту проблему, думаю, что она в итоге решится», - добавила мама высаженного ребенка Яна Саранская.

Напомним, комиссию для разбора ситуации о высадке детей из общественного транспорта поручил создать Мэр Вологды Сергей Воропанов. На прошлой неделе необходимость этой работы подтвердили перевозчики на совещании с начальником Департамента городского хозяйства Администрации города Алексеем Шумиловым.

«Роль этой комиссии - выработка системного подхода в части обеспечения безопасности наших детей на транспорте. На заседании мы установили, что ситуация была связана с техническим сбоем работы программного обеспечения терминала, а у детей не было при себе чека об оплате проездного. Это подтверждают как перевозчик, так и родитель. Поэтому инцидент исчерпан», - рассказал член Общественного совета Вологды, председатель комитета ТОС «Горького» Максим Васильев.

«Сегодня мы провели первую подобную встречу. Мы выслушали проблемы перевозчиков и опасения родителей. Надеюсь, что, разбирая такие инциденты методом конструктивного диалога, мы будем объективно реагировать на ситуации по высадке детей из автобусов», - прокомментировал начальник Департамента городского хозяйства Алексей Шумилов.

Добавим, что в России разработан закон о запрете высадки детей до 16 лет из общественного транспорта. Проект прошел первое чтение в Госдуме в июне 2020 года.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
19.10.2020 18:51

За частичной компенсацией школьного проездного вологжане могут обращаться со 2 ноября

Компенсацию в 400 рублей получат школьники, для которых приобретен проездной на октябрь. Главное условие - во время осенних каникул с 19 по 31 октября дети не будут им пользоваться.
16.10.2020 10:38

В троллейбусах Вологды подключили систему оплаты проезда банковскими картами

ПАТП № 1 установило терминалы с такой функцией у дверей на центральных площадках в семи троллейбусах. До конца октября они появятся в остальных единицах техники.
13.10.2020 19:00

Школьникам Вологды частично компенсируют затраты на покупку проездного

Такое решение принято совместно Администрацией города Вологды и компаниями-перевозчиками в связи с введением двухнедельных осенних каникул. Компенсацию получат дети, для которых приобретен проездной на октябрь 2020 года и которые в период осенних школьных каникул не будут им пользоваться.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×