Погода в Вологде: +15 °C

Курс ЦБ на 22.09: $ 76.04 90.01

16.09.2020 Общество

Прожиточный минимум «защитят» от списания долгов

Прожиточный минимум «защитят» от списания долгов

Защита минимального дохода граждан от списания в счет долгов может начать действовать с 2021 года. На рассмотрении в Госдуме находится один вариант соответствующих поправок. Однако в «Единой России» разработали новый законопроект, который готовится к внесению.

«Суть поправок заключается в следующем: если в отношении человека возбуждается дело, связанное со списанием его средств за долги, то он будет иметь право обратиться в Федеральную службу судебных приставов. Там ему должны разъяснить, что у него есть право защитить положенный ему прожиточный минимум от списания. Затем в ФССП гражданин может указать один счет в одном банке, на котором ему будет оставляться установленная законом сумма», - рассказал первый заместитель руководителя фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

Инициатива «Единой России» предусматривает защиту не только средств пенсионеров, инвалидов и других социально уязвимых категорий. Под действие поправок должны попасть, в том числе и люди, которые не получают социальную поддержку от государства: ИП и самозанятые.

«Пандемия дала нам много проблем, которых раньше не было. Если раньше мы говорили в основном о социально незащищенных слоях населения - ветеранах, инвалидах, то сегодня уязвим оказался малый и средний бизнес, самозанятые, многие люди потеряли работу или у них резко снизился доход. Очень много людей оказалось в трудной жизненной ситуации. Конечно же, всем им нужно помогать и обеспечивать равные конституционные права. Оставление прожиточного минимума гарантирует людям, что они не останутся без средств к существованию, и судебные приставы не будут списывать все подчистую», - отметил председатель комитета Законодательного Собрания Вологодской области, член фракции «Единая Россия» Андрей Подволоцкий.

Напомним, речь о необходимости защиты от взыскания прожиточного минимума была поднята на совещании, которое прошло в начале августа на площадке «Единой России». Концепцию законопроекта поддержали руководители Минтруда, Минюста, Федеральной службы судебных приставов, профсоюзных объединений, а также главы ряда регионов и представители банков.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
16.09.2020 16:10

Эксперты заявили, что «Единая Россия» возьмет большинство мест в Госдуме на выборах в 2021 году

Партия «Единая Россия» взяла большинство во всех законодательных собраниях в ходе Единого дня голосования 13 сентября и сумела нарастить стартовый рейтинг в ходе кампании, заявил председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
16.09.2020 15:29

В Вологде стартовал проект «Единой России» «Партия - это люди»

Он даст возможность рассказать, кто стоит за масштабными проектами и маленькими добрыми делами в разных районах города. Первой героиней стала секретарь первичного отделения партии «Единая Россия» Татьяна Хачикян.
14.09.2020 14:50

Более 90 % кандидатов от «Единой России» избрали главами сельских поселений и депутатами в Вологодской области

Итоги избирательной компании «Осень-2020» подвел секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко.  13 сентября в 22 муниципалитетах Вологодской области прошли 62 избирательных кампании.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×