Погода в Вологде: 0 °C

Курс ЦБ на 24.10: $ 76.47 90.41

18.09.2020 Общество

Сад из 250 разных орхидей вырастил на балконе житель Вологды

Сад из 250 разных орхидей вырастил на балконе житель Вологды

Александр Рачков вместе с супругой Дарьей не первый раз принимают участие в проекте «Цветущий город». В этом году вологжане претендуют на победу в номинации «Цветущий балкон».

Семья Рачковых живет на ул. Новгородская, 11. Домашним садоводством вологжане увлечены порядка 15 лет. В их коллекции - около 250 орхидей различных видов и размеров.

3.jpg

«Изначально коллекционирование орхидей было нашим хобби. Потом решили, что будем разводить их для продажи, начали ездить по выставкам. Изначально растения приобретали в Москве, куда идут поставки из Голландии и Германии. Мы также сотрудничали с Главным ботаническим садом Москвы. У них есть очень большая коллекция орхидей, которая насчитывает около 100 тысяч видов. Сейчас мы почти никуда не ездим, называю цветы орхидеями-«пенсионерками», - говорит Александр Рачков.

В коллекции вологжан есть природные и экзотические виды орхидей. Среди необычных видов - Бульбо Фаленопсис (Bulbophyllum phalaenopsis). Растение в период цветения выпускает красные цветы, похожие на куски мяса и имеет тухлый запах. Орхидея привлекает мух, которые и опыляют его. 

Яркий акцент коллекции - это бромелии. Когда-то эти растения служили упаковкой для цветов при транспортировке. Сейчас они считаются «соседями» орхидей и питаются за счет чешуек на листьях.

4.jpg

Цветущий сад растает на балконе с панорамными окнами. Внизу находятся холодолюбивые растения, верху - теплолюбивые. На осень и зиму хозяева включают специальное освещение. Орхидеи неприхотливы в уходе: поливать их нужно раз в неделю, некоторые нужно опылять водой. Окружают орхидеи различные бегонии и папоротники. По словам Александра Рачкова, они создают микроклимат - дают углекислый газ, которым питаются орхидеи.

7.jpg

«В «Цветущем городе» участвуем не в первый раз. На улице перед балконом у нас разбита большая клумба. Занимаемся ею уже семь лет, высаживаем пионы, ирисы, флоксы, хосты. С этой клумбой уже занимали призовые места в конкурсе. Вообще для меня главное не победа, а участие. Хочется показать, что на балконе не только можно сушить белье, но и создавать уголки, которые будут создавать настроение»,- добавил Александр Рачков.

«Александр - очень активный молодой человек. Разведение цветов - очень необычное увлечение для мужчины. Когда весь сад цветет, это очень красиво смотрится. Стоит отметить, что дом, в котором, живет семья Рачковых, является активным участником проекта «Цветущий город», - прокомментировала главный специалист Центра по работе с населением Татьяна Шубина.

Проект «Цветущий город» реализуется в Вологде в 12-й раз. Его организует Центр по работе с населением. На сегодняшний день подано более 450 заявок по четырем номинациям: «Лучшая клумба-цветник», «Цветущий балкон», «Лучшая цветочная композиция» и «Цветочный кадр» (фотоконкурс)». 

Подать заявки на конкурс вологжане могут до 20 сентября в Департаменте городского хозяйства, филиалах Центра по работе с населением или онлайн на сайте городской администрации. Следующим этапом будет просмотр заявок специальной комиссией. За победу предусмотрены различные подарки. Участники, занявшие второе и третье место, получат сертификаты в магазины для садоводов.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
08.10.2020 17:46

В Вологде объявили победителей 12-го сезона городского проекта «Цветущий город»

Торжественная церемония состоялась в большом зале Администрации города. 12 победителям были вручены дипломы и ценные подарки. В церемонии награждения принял участие Мэр Вологды Сергей Воропанов.
21.09.2020 18:20

Почти 500 заявок поступило от вологжан на конкурс «Цветущий город»

Прием документов на участие в ежегодном городском конкурсе «Цветущий город» завершен. В этом году вологжане подали 484 заявки.
03.09.2020 13:53

Цветочную мозаичную композицию создали жители Вологды на своем приусадебном участке

Супружеская пара Зиборовых проживает в поселке Ананьино. Виктор Васильевич создает картины из пластиковых крышек, а София Ильинична высаживает цветы. В этом году вологжане участвуют в конкурсе «Цветущий город» сразу по трем номинациям. Творчество вологжан оценила комиссия проекта вместе с депутатом Гордумы, экспертом Общественного совета Вологды Михаил Громов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×