Погода в Вологде: +4 °C

Курс ЦБ на 30.10: $ 78.87 92.60

25.09.2020 Общество

«Вологодский гектар» признан лучшей конкурентной практикой в России

«Вологодский гектар» признан лучшей конкурентной практикой в России

По оценке Федеральной антимонопольной службы, губернаторская программа «Вологодский гектар», включена в «Белую книгу» проконкурентных региональных практик за 2019 год. Проект признан лучшим с точки зрения развития конкуренции и рекомендован к распространению.

«Наш проект направлен на эффективное освоение земель, запуск ранее не используемых участков в сельскохозяйственный оборот. На территории области доступно 4800 гектаров земли, которая может быть предоставлена в собственность для производства или переработки сельскохозяйственной продукции. Для привлечения желающих освоить «Вологодский гектар» с 1 апреля прошлого года запущена информационная система, позволяющая предварительно выбрать земельный участок в онлайн-режиме. И если на начальном этапе реализации проект работал на территории трех районов, то сейчас количество вовлеченных территорий стало больше. Проект востребованный и достоин получить распространение», - говорит Губернатор Олег Кувшинников.

Напомним, программу запустили в 2019 году, подробная информация доступна по ссылке. Россияне могут бесплатно взять в собственность земельный участок от 1 до 100 га и заниматься там сельским хозяйство. Сейчас в проект включены Вожегодский, Вашкинский, Никольский, Вытегорский, Бабаевский и Харовский районы. С момента запуска проекта зарегистрировано 340 заявок на получение более 2800 гектаров земли. Уже предоставлено более 150 участков на 1300 га.

Всего за прошлый в «Белую книгу» включили 11 практик из Курганской, Московской, Мурманской, Новгородской и других областей. В «Черной книге» записано 47 примеров антиконкурентных действий местных властей.

Добавим, содействовать развитию конкуренции в стране поручил Президент России Владимир Путин. Для этого был сформирован национальный план, согласно которому к концу года количество нарушений антимонопольного законодательства должно снизиться не менее чем в два раза по сравнению с 2017 годом.

Карина Ершова
Другие новости по теме
29.09.2020 14:42

Жители Ханты-Манскийского автономного округа претендуют на «вологодский гектар»

В рамках губернаторской программы «Вологодский гектар» россияне могут получить в собственность земельные участки для ведения сельского хозяйства. Бабаевский район, где для участников программы подготовлено 700 га, проинспектировал заместитель Губернатора Эдуард Зайнак.
04.03.2020 16:32

Программу «Вологодский гектар» намерены расширить

Подготовка к третьему этапу программы «Вологодский гектар» началась в регионе. Планируется, что она продлится в течение этого года. В итоге в проект может войти Белозерский район.
06.11.2019 12:58

В регионе успешно стартовал второй этап программы «Вологодский гектар»

Первая заявка на участие в программе поступила спустя всего три часа с начала реализации второго этапа, а на сегодняшний день подано 68 заявлений на предоставление земель общей площадью 1050 гектар.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×