Погода в Вологде: +10 °C

Курс ЦБ на 29.06: $ 59.54 67.69

08.06.2017 Общество

Вологодские поисковики получили 800 тысяч рублей на восстановление легендарного штурмовика ИЛ-2

Вологодские поисковики получили 800 тысяч рублей на восстановление легендарного штурмовика ИЛ-2 Фото: vk.com/poiskvologda

Вологодский поисковый отряд стал одним из победителей конкурса на предоставление субсидий из федерального бюджета. Участие в нем принимали некоммерческие организации, в том числе молодежные и детские общественные объединения, которые содействуют патриотическому воспитанию.

Поисковики представили свой проект «Возродим легенду вместе» в номинации «Поддержка молодежных поисковых отрядов и объединений». С 2015 года участники Вологодского поискового отряда собирают самолет, сконструированный нашим известным земляком Сергеем Ильюшиным. ИЛ-2 – советский штурмовик времен Великой Отечественной войны. Это самый массовый боевой самолет в истории. В СССР было выпущено 36 машин. Однако в Вологодской области нет ни одного экземпляра.

За время экспедиций поисковики собрали множество обломков самолетов ИЛ-2. Поэтому активисты решили воссоздать штурмовик из деталей 12 реальных боевых машин, сбитых во время войны.

«Благодаря слаженной работе членов отряда, удалось добиться важных для проекта результатов: было полностью обустроено помещение для проведения восстановительных работ, частично подготовлены к реконструкции части и детали найденных самолетов. Сейчас планируется привлечение внимания к проекту среди активной молодежи Вологды. Будет создана команда волонтеров – помощников для проведения реставрационных работ. Это позволит волонтерам получить новые знания об устройстве самолета Ил-2 и лично принять участие в его восстановлении», рассказали в Вологодском поисковом отряде.

За победу в конкурсе проектов поисковикам выделили около 800 тысяч рублей на проведение реставрационных работ. Добавим, что в прошлом году отряд также выиграл грант Национального благотворительного фонда в размере 1 миллиона рублей. Эта сумма была направлена на поисковые экспедиции, лагерь «Молодой поисковик», который будет организован этим летом, и в том числе на работы по сборке самолета. Кроме того, члены отряда ведут активную работу по установлению судьбы экипажей самолетов, обломки которых были обнаружены в поездках.

Екатерина Шабалова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Как вы проводили лето в своем детстве?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×