Погода в Вологде: -6 °C

Курс ЦБ на 07.03: $ 74.43 88.93

22.01.2021 Общество

Соответствуют ли новогодние ели техническому заданию, проверяют дендрологи

Соответствуют ли новогодние ели техническому заданию, проверяют дендрологи

Администрация города отказывается принимать работы от компании «ОПТСТРОЙ», которая выиграла контракт и поставила новогодние ели в город. Подрядчик с этим не согласился. Назначена экспертиза деревьев у дендрологов.

Живая, семейства сосновых, с прямым стволом, с равномерной раскидистостью, средней пушистостью, с симметричной конусообразной кроной, без явных повреждений, дефектов и недостатков, диаметр дерева не менее 20 см – такой должна быть новогодняя ель во дворе дома на ул. Залинейной, 26б.

IMG_0146.jpg

Однако на деле дерево отличается от того, какое было прописано в ТЗ. Подрядчика все устраивает, заказчика - Службу городского хозяйства - нет. На место для экспертизы были приглашены дендрологи и представители Общественного совета города Вологды. При первичной визуальной проверке специалисты уже нашли изъяны.

«Мы составляем проекцию кроны и смотрим, сколько просветов. Если более 40 % просветов, то это крона - ажурная. Если просветы занимают от 10 до 40 %, то это крона плотная. В этом случае на ели на ул. Залинейной, 26б, сквозистость составляет 40 %», - рассказал заведующий кафедрой лесного хозяйства ВГМХА Федор Дружинин.

Кроме ажурной кроны, диаметр дерева у основания меньше 20 см. Это еще одно нарушение технического задания. Напомним, что по контакту подрядчик должен был установить 19 елей до 9 метров в микрорайоны города и две ели до 19 метров на центральные площади.

«Большие ели подрядчик совсем не установил, из девятиметровых установил только 14. Из которых не соответствуют представленному техническому заданию шесть елей, подрядчик с этим не согласен. Работы подрядчику не оплачены», - говорит начальник отдела благоустройства и озеленения Департамента городского хозяйства Вологды Александр Соснин.

На сегодняшний день Служба городского хозяйства составила список из шести елей, которые не соответствуют техническому заданию. Главные замечания: диаметр ели не соответствует ТЗ, много сухих веток, ажурная крона дерева. Такие деревья находятся в Страсбургском сквере, Ковыринском и Монастырском саду, поселке Ананьино, улицах Строителей и Залинейной.

По словам подрядчика, контракт был подписан поздно, поэтому он работал с ограниченным кругом организаций, которые имеют порубочный билет.

«Да, контракт выполнен не на 100 %. Мы показали, что можем поставить елки. Даже 20-метровые показали, но нам сказали, что такие елки не устраивают. Мы сказали, что можем еще поискать. Мы не отказывались исполнить контракт, сроки только уже выходили», - пояснил директор подрядной организации, ООО «ОПТСТРОЙ» Дмитрий Скороходов.

IMG_0144.jpg

Как объяснила подрядная организация, единственный порубочный билет был найден в Вологодском районе, качество леса там совсем другое в отличии от других угодий области.

«Подрядчик иногородний, не работающий в Вологодской области, соответственно не имеющий связи с лесозаготовителями, у которых действительно есть в аренде какие-то лесные насаждения. По оплате вопрос возникает - я считаю, за каждую копейку нужно спорить», - прокомментировала председатель общественной комиссии по госзакупкам Юлия Головкина.

Представитель Общественного совета порекомендовала ужесточить в техническом задании требования к елям и увеличить сроки для работы подрядчика.

После сегодняшней встречи участники решили, что в ближайшие дни дендрологи проведут полную экспертизу деревьев и сделают выводы: соответствуют ли деревья прописанным требованиям из технического задания или нет.

Полина Салата
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×