Погода в Вологде: +10 °C

Курс ЦБ на 25.09: $ 73.01 85.68

22.07.2021 Общество

Прогулочные зоны и спортивные площадки хотят видеть вологжане на Затоновском берегу

Прогулочные зоны и спортивные площадки хотят видеть вологжане на Затоновском берегу

Накануне на площадке Ледовой арены состоялось обсуждение концепции благоустройства Затоновского берега. Во встрече приняли участие архитекторы, представители городской власти, активисты, депутат ЗСО Денис Долженко и депутат Вологодской гордумы Максим Выдров, к которым обращались вологжане по вопросам благоустройства общественного пространства.

Напомним, что Затоновский берег одержал победу в голосовании за проекты благоустройства на 2022 год по программе «Формирование комфортной городской среды». Вологжане отдали за это общественное пространство 7570 голосов. Сейчас архитекторы Лаборатории городской среды собирают предложения от вологжан, чтобы разработать проект благоустройства территории.

Встреча прошла в очном формате. Все желающие могли наблюдать за ней с помощью онлайн-трансляции. Лаборатория городской среды подготовила план территории, на которой жители могли отметить свои идеи и предложения.

«Сегодня у нас первая проектная сессия. Мы обсуждаем технические решения и формируем техническое задание на этот участок. Поговорим с жителями о развитии этой территории и соберем исходные данные», - рассказала руководитель Лаборатории городской среды Татьяна Жданова.

Проект благоустройства Затоновского берега разработают на основе собранных предложений. На встрече вологжане предложили создать зоны отдыха, детские площадки и площадки для выгула собак. Также подняли вопрос с купанием: эксперты пояснили, что плавать на пляже будет не рекомендовано. Депутат ЗСО Денис Долженко отметил, что благоустроить территорию будет непросто и архитекторам предстоит много работы. Также он сказал, что проект обязательно должен опираться на мнение вологжан.

«На территории района у нас для отдыха не так много пространства, есть Фрязиновский парк и вот сейчас мы ждем новое место. Надеемся, он станет местом притяжения для всех жителей. Нам хочется, чтобы была и спортивная территория, и зоны отдыха для гуляющих, пляж для приема солнечных ванн и прогулочная территория. В то же время хочется, чтобы там было место для проведения массовых мероприятий, уличных фестивалей, зона торговли и прокатного инвентаря: катамараны, сапы. Хотим предложить установку душевых кабин, поскольку плавать в этом месте запрещено из-за загрязнения», - рассказала председатель ТОС «Водники» Анна Степанова.

20210721_194756.jpg

Одним из важных вопросов для жителей стали подъезды к пляжу и организация парковки. Некоторые жители предложили перенести въезд на пляж к улице Карла Маркса, а на месте запланированного въезда между Ледовой ареной и строящимся домом сделать парковку. Но это один из планов, которые сложно реализовать на объекте, отметил депутат Вологодской городской Думы Максим Выдров. Он напомнил, что при организации парковки на территорию жилого дома платить за нее придется жильцам. Кроме того, в план постройки ее нужно было вносить на этапе планирования. Тем не менее, вопрос с организацией парковки взяли на рассмотрение.

По итогам первого обсуждения Лаборатория городского среды определила приоритетные элементы, которые планирует организовать на пляже. Это места для пикников, площадки для пляжного спорта, причал, смотровые площадки и спуски к воде. Жители отметили, что важно организовать точки питания и туалеты, провести озеленение и очистить реку.

В течение двух недель архитекторы Лаборатории городской среды подготовят эскиз благоустройства новой территории. Они планируют представить его уже в начале августа. Встречи с жителями продолжатся. Кроме того, вологжане могут предложить свои варианты благоустройства территории с помощью онлайн-формы. На сегодняшний день в опросе приняли участие более 300 человек.

Напомним, Мэр Вологды Сергей Воропанов дал поручение до конца года разработать проект благоустройства Затоновского берега и подготовить проектно-сметную документацию, чтобы в следующем сезоне начать работу на объекте. В этом году по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в городе благоустраивают Рождественский парк и Осановскую рощу (1 очередь), а также ремонтируют 41 двор.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
24.09.2021 14:25

1,7 млрд рублей направили на благоустройство Вологды с начала года

В этом году на цели благоустройства в бюджете предусмотрено 2 млрд 757 млн рублей. В настоящий момент выполнено работ на 1 млрд 74 млн рублей. Об этом рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов в интервью деловому журналу «Навигатор» в выпуске за сентябрь-ноябрь.
24.09.2021 12:47

Мобильный офис Лаборатории городской среды установят на площади Революции в Вологде

Установить мобильный офис для сбора предложений вологжан по благоустройству областной столицы планируется в октябре. Изначально его разместят на площади Революции, далее офис будет базироваться также на тех пространствах, которые благоустраиваются под кураторством Лаборатории городской среды.
18.09.2021 16:31

Жители приняли без замечаний отремонтированный двор на ул. Тендрякова, 2, в Вологде

В областной столице на ул. Тендрякова, 2, состоялась приемка обновленного двора, отремонтированного в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×