Погода в Вологде: +1 °C

Курс ЦБ на 24.10: $ 70.86 82.50

17.09.2021 Общество

15 лесопатрульных машин получили лесничества Вологодчины

15 лесопатрульных машин получили лесничества Вологодчины Фото: vologda-oblast.ru

Ключи от новых высокопроходимых автомобилей марки «Нива» представители сферы лесного комплекса получили в преддверии Дня работников леса. Технику поставили в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Автомобили отправились в районы сегодня от Кремлевской площади. Отмашку дал Губернатор Олег Кувшинников. 

Лесничества располагаются во всех районах Вологодчины. В них работают инспекторы, патрулирующие лесной фонд. Парк техники необходим, в каждом районе есть по 3-4 машины. В 2019 году началось регулярное обновление лесопатрульной техники. Прежняя устарела, поскольку основная часть машин была приобретена в 2008-2009 годах.  

«В прошлом и позапрошлом годах мы приобретали УАЗы, а в этом году решили посмотреть возможности «Нив», и за счет федерального и областного бюджетов приобрели машины, которые поехали в районы области. Конечно, районов на Вологодчине 26, а машин 15, но надо понимать, что покупка сделана с учетом обновления техники, за последние три года все районы области получили новые автомобили», - пояснил начальник Департамента лесного комплекса Вологодской области Роман Марков.  

20210917-IMG_5244.jpg

В 2019 году за счет средств федерального и областного бюджетов было приобретено почти полсотни единиц техники. Еще чуть более 40 машин и специализированных устройств передано лесничествам в прошлом году. Главная задача поставок - обеспечение полного, 100%-ного баланса вырубки и воспроизводства лесов к 2024 году. 

Старая техника еще осталась в лесничествах, она обновлена в целом на 30-40 %. В общей сложности по всему региону имеются 130 машин, и обновление парка будет идти регулярно. Увеличиваться он не будет, но часть техники пойдет на списание.  

«Сегодня приятное торжественное событие, приуроченное к Дню работника лесного хозяйства. Нам вручают лесохозяйственную технику, новые машины, праздничные и нарядные. Каждому отделу по одной «Ниве». Для работы очень нужна, мы осуществляем патрулирование лесного фонда», - призналась начальник Кадуйского территориального отдела Вологодского лесничества Юлия Баланко.  

Новая техника - для доставки людей, не для перевозки тяжелых грузов, поясняют специалисты. Но даже эти машины подвергаются немалым испытаниям в жёстких условиях леса: они должны пройти туда, куда ездит лесовозная техника. Патрулирование леса - это и прием делянок, и незаконные рубки, и проверки на предмет пожаров.  

«Техника нужна, потому что ногами далеко не уйдешь, нужно успевать передвигаться по территории. Мой район с очень развитой транспортной сетью, густо населен, автомобиль крайне необходим», - отмечает начальники Вологодского территориального отдела Вологодского лесничества Артем Бубнов.  

Для лесных инспекторов приобретают различную технику - квадрокоптеры, квадроциклы, средства видеофиксации, проходимые машины. Ключи от одного из таких автомобилей вручили сегодня представителям Великого Устюга. Машина марки «Лесник» также предназначена для патрулирования, но в экстренной ситуации может быть использована, к примеру, на пожаре. В случае необходимости «Лесника» могут переправить в другие восточные районы области. Если автомобиль зарекомендует себя, подобные машины будут приобретаться и для других районов. Однако по стоимости «Лесник» почти в 4 раза дороже одной «Нивы».  

20210917-IMG_5683.jpg

Как сказал сегодня Губернатор Олега Кувшинников, вручая ключи от новых машин, техника будет служить для охраны и защиты лесов. Тем более что Вологодская область – лесной регион. По темпам увеличения объемов лесозаготовки, по росту объемов глубокой переработки древесины, по снижению незаконных рубок Вологодчина занимает одно из лидирующих мест в стране.  

Одним из самых важных направлений является защита от лесных пожаров. Этот год из-за жаркого и засушливого лета был особенно сложным для лесников. С начала пожароопасного периода в регионе зафиксировано 110 пожаров на 1300 гектарах леса. Но благодаря эффективной системе мониторинга и более 3000 патрульных мероприятий серьезных последствий удалось избежать. 80 пожаров были потушены в первые сутки. Удалось избежать распределения лесных пожаров на города, села и промышленные предприятия. 

За эффективную работу сегодня Губернатор области поблагодарил сотрудников лесной отрасли, а это порядка 40 тысяч сотрудников, которые работают в Вологодской области. Заслуженные награды представителям сферы вручили глава региона Олег Кувшинников и председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко. 

«Я получил благодарность председателя Законодательного собрания. Всю жизнь работаю на лесовозе, 20 с лишним лет. Я водитель, гружу и перевожу лес», - поделился своей историей водитель 6 разряда лесовоза из Великоустюгского лесхоза Владимир Лаврухин. 

Ценный подарок от имени Губернатора области – наручные часы с символикой Вологодской области – вручили ветерану лесного хозяйства Николаю Добрякову. 11 лет он уже находится на заслуженном отдыхе. А в лесном хозяйстве отработал 36 лет. 

«Окончил Петрозаводский государственный университет после армии. Рос в деревне, нужно было себя обеспечить ягодами, грибами, семья была большая, лес нравится с детства. Там же рыбалка, охота. Поэтому выбрал направление лесопарковое хозяйство в университете, и когда окончил приехал туда, где родился - в края Вытегорские, там начинал свою деятельность. До армии я некоторое время уже работал лесником, мне уже тогда нравилась эта работа. По служебной лестнице прошел от лесничего до директора Вытегорского лесхоза», - рассказал Николай Александрович. 

При непосредственном участии Николая Добрякова были посажены лесопарковые культуры вдоль Волго-Балта. По мнение ветерана, нужно и молодежь приучать сохранять лес. Он предложил создать Музей леса при Вытегорском политехническом техникуме. Это предложние уже поддержано руководством учебного заведения. 

Добавим, наградами разного уровня отмечен труд 35 представителей лесного комплекса области. 

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
14.09.2021 18:00

Три заблудившихся лесника провели ночь в вологодских лесах

Накануне в лесах Вологодской области заблудились четыре человека. Один из них сумел отыскать обратную дорогу, трое других были вынуждены ночевать в лесу. Их поиски до сих пор ведутся.
29.08.2021 17:53

Еще двое вологжан заблудились накануне в лесу: грибники вышли из лесной чащи самостоятельно

Инциденты произошли в Бабаевском и Вашкинском районах. Всего более 20 человек потерялись в лесах с начала августа. Никто из потерявшихся вологжан не пострадал.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×