Погода в Вологде: -6 °C

Курс ЦБ на 07.12: $ 73.67 83.11

15.10.2021 Общество

11-метровую стелу «София кружевная» установили на выезде из Вологды

11-метровую стелу «София кружевная» установили на выезде из Вологды

Сегодня на обходе города состоялось открытие ажурной композиции с участием Мэра Вологды Сергея Воропанова и руководства ФКУ Упрдор «Холмогоры», при поддержке которого и была изготовлена стела.

С идеей установить выездную стелу выступило предприятие «Холмогоры» в 2018 году. Совместно с Администрацией города был объявлен конкурс на лучший проект скульптурной композиции. Всего поступило 35 заявок. Участники предлагали сделать снежинку, прялку, силуэты Софийского собора, герб Вологды.

В итоге были отобраны 14 лучших работ. Победителем стала работа Лидии Артюгиной. Чертежи конструкции, которую назвали «Софией кружевной», сделал начальник технического отдела Упрдор «Холмогоры» Александр Рогов. На разработку ему потребовалось 1,5 года.

20211015-IMG_4222-2.jpg

«Я узнала, что проходит такой конкурс и пришла идея соединить те вещи, с которыми ассоциируется Вологда. То есть Софийский собор и кружево. Набросок был просто на бумаге, потом появился проект. Большую работу проделал Рогов Александр Сергеевич, который контролировал весь этот путь в течение трех лет», - говорит Лидия Артюгина.

Когда проект был готов, встал вопрос с тем, кто сможет воплотить задумку вологжан в жизнь. За работу взялся «Региональный центр лазерных технологий» из Екатеринбурга, который уже более 20 лет занимается изготовлением крупногабаритных конструкций с помощью лазера.

«Стела просто суперуникальная. Потому металлоконструкции являются самонесущими. К нам обратились в начале прошлого года, сможем ли мы ее изготовить. На изготовление ушло 9 месяцев. На этой стеле более 1,5 тысячи сварных швов и около 1 тысячи метров лазерной резки», - заметил генеральный директор ЗАО «Региональный центр лазерных технологий» Анатолий Сухов.

Сама конструкция выполнена из нержавеющей стали и бетона, вес «Софии кружевной» около 10 тонн. Несмотря на внушительные габариты, стела смотрится практически невесомой за счет ажурных элементов из металла. В вечернее время стела будет подсвечена. На бетонном основании в темное время суток будет сделана световая проекция с надписью: «Вологда». Как заметил Анатолий Сухов, конструкция простоит не менее 50 лет.

Стелу презентовали в апреле этого года жителям Екатеринбурга. Был объявлен и фотоконкурс - местные жители активно фотографировали кружевной символ Вологды.

Чтобы доставить конструкцию в Вологду, мастера из Екатеринбурга разобрали весь каркас на три части, чтобы соединить заново уже в областной столице.

«Сегодня мы с вами присутствуем на историческом событии, когда открываем не дорогу, а въездной знак. Он будет служить символом не только Вологды, он будет охранять федеральные дороги и тех участников дорожного движения, которые движутся по нашим дорогам», - рассказал главный инженер ФКУ Упрдор «Холмогоры» Павел Кудряшов.

20211015-IMG_4215.jpg

Открытие новой скульптурной композиции, которая станет визитной карточкой на въезде в Вологде, приурочили к Дню работников дорожного хозяйства. В 2020-м году был открыт этот автомобильный обход Вологды, рядом с которым и установлена «София кружевная». Работы по строительству заключительного этапа обхода были проведены по инициативе главы региона Олега Кувшинникова при поддержке Президента России Владимира Путина с 2018 года.

«Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в этом конкурсе и, конечно, авторов этого замечательного проекта. Тех, кто взял на себя смелость изготовить такой амбициозный проект. Хочется отметить, что Вологодская область и город Вологда, в частности, занимает 5 место по протяженности отремонтированных дорог во всей стране по проекту «Безопасные качественные дороги». Это заслуга наших дорожников, которые скоро будут отмечать свой профессиональный праздник», - прокомментировал Мэр города Сергей Воропанов.

На обустройство 17-километрового обхода было выделено 12 млрд рублей. Он позволил вывести весь транзитный транспорта за пределы городской черты и связал три федеральные трассы: М-8 Холмогоры, А-114 Вологда - Новая Ладога и А-119 Вологда - Медвежьегорск.

Полина Салата
Другие новости по теме
12.06.2021 16:11

Фундамент для стелы в виде Софийского собора готовят на въезде в Вологду

Фундамент для постамента начали готовить специалисты, сам монтаж стелы пока запланирован на июль. Об этом «Вологда.РФ» рассказали в пресс-службе ФКУ Упрдор «Холмогоры».
24.01.2019 16:08

Стелу, установленную на Горбачевском кладбище в память о ленинградцах-блокадниках, освятили в Вологде

Память эвакуированных из блокадного города ленинградцев, погребенных в областной столице, почтили вологжане. Цветами и греющими свечами украсили новый монумент, установленный на пожертвования петербуржцев. В торжественной церемонии, посвященной 75-й годовщине снятия блокады, принял участие заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.  
21.06.2018 19:33

Чуть больше суток осталось для того, чтобы проголосовать за макет «въездной» стелы в Вологду

Голосование за эскизы арт-объектов, один из которых будет встречать транзитных туристов на строящемся обходе города, завершается в полночь 23 июня. Поддержать можно одну или несколько из 14 работ, которые вышли в полуфинал конкурса в рамках проекта «Мы – вологжане. Команда Мэра». Эскиз, набравший наибольшее количество голосов, воплотят в дереве, металле или бетоне.
Лента новостей

Сегодня 11:58 Здравоохранение

Еще 363 вологжанина заболели коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×