Погода в Вологде: -3 °C

Курс ЦБ на 20.01: $ 76.87 87.13

03.12.2021 Общество

Две печи заработали в доме Засецких в Вологде

Две печи заработали в доме Засецких в Вологде Фото: vk.com/larayakimova

Реставрационные работы в самом старом сохранившемся деревянном доме в Вологде длятся уже около года. Специалисты перебрали и запустили в эксплуатацию две печи, а в ближайшее время начнут восстанавливать еще одну.

Здание на ул. Ленинградской, 12, приобрел меценат Герман Якимов. Реставрационными работами на объекте занимается компания «Вологодские реставраторы».

«Сейчас занимаемся усиленно расчисткой фасадов. Часть, где мезонин, уже почищена и частично пристройки. Подготавливаем к покраске, чтобы уже в следующем году летом обшить дом старым подлинным тесом. Теса, которого нам не будет хватать, мы воссоздадим», - говорит руководитель компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новоселов.

Реставраторы расчистили около 60 % фасадов и укрепили фундамент. Как рассказывает супруга мецената Лариса Якимова, работы проводились без разборки дома, что намного сложнее, если бы объект пришлось раскатать.

«В летний период зачистили все колодки. Красочный слой весь сняли, причем видно, что в советский период также сделан какой-то ремонт окон, были вставки. Подоконники оставим эти же, которые утрачены - восстановим», - поясняет Владимир Новоселов.

В доме разобрали старый пол, заменили нижние балки, сделали черновой пол. Реставраторы провели утепление пола и начали стелить чистовой пол на первом этаже дома.

«Сняли и восстановили практически всю декоративную резьбу дома. В ближайшее время планируем начать реставрационные работы по крышам здания», - пишет Лариса Якимова в соцсети.

В ходе восстановительных работ реставраторы нашли интересные элементы, которые сохранились спустя десятилетия. Например, будет воссоздана одна из дверей.

«Дверь открылась у нас не так давно. Мы думали, что она не историческая, так скажем, новодельная. Но когда сняли обшивку, увидели исторические резные элементы. Обратили внимание, что когда ее зашивали фанерой, сняли частично слой топором и зашили. Мы ее будем восстанавливать», - комментирует Владимир Новоселов.

По предварительным прогнозам, реставраторам потребуется около пяти лет, чтобы привести дом в порядок. Будет восстановлен не только сам дом, но и флигель, зимники и каретник.

Напомним, что дом был возведен в 1780 году. В разные годы здесь были жилые помещения, школа, административные учреждения.

Полина Салата
Другие новости по теме
19.01.2022 14:02

Письмо с Сахалина 1958 года нашли при старте реставрации в доме на ул. Кирова, 33, в Вологде

Реставраторы зашли на объект после новогодних праздников. Сейчас они расчищают дом и территорию от мусора, уже сняли старые балки, накаты, полы, окна. Здание приобрел москвич Семен Яковлев. После реставрации он планирует сделать дом гостевым.
18.01.2022 15:14

Власти Вологды ищут инвестора, чтобы восстановить разрушенный дом Шахова

Администрация города Вологды выставила на торги 42/80 доли дома Шахова, который находится на ул. Воровского, 34. Начальная цена - 567 тысяч рублей. Остальные доли находятся в собственности у шести владельцев.
18.01.2022 12:35

Решения по поводу судьбы ДК железнодорожников в Вологде будут приняты после его полного обследования

Об этом заявили специалисты АУК ВО «Вологдареставрация», в оперативное управление которого передан объект культурного наследия регионального значения, 1927 года постройки, по адресу: ул. Ветошкина, 12.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×