Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 22.07: $ 58.93 68.66

25.06.2017 Общество

Внимание, вопрос. Мэр Вологды подготовил блиц-опрос для знатоков «Что? Где? Когда?» в Вологде

Внимание, вопрос. Мэр Вологды подготовил блиц-опрос для  знатоков «Что? Где? Когда?» в Вологде

День города вологжане отметили, в том числе, интеллектуальным поединком. Сегодня в открытом вологодском чемпионате «Что? Где? Когда?» сражались около 300 участников. Это вологжане, а также знатоки из 5 регионов страны.

Интеллектуалам сегодня задали 45 вопросов, на ответ давалось по одной минуте на каждый. Были и дополнительные задания. Их авторами стали именитые знатоки: Александр Коробейников, Артем Колесов и Максим Мерзляков.

Несколько вопросов игры были посвящены Вологде. Их адресовал интеллектуалам Мэр Вологды Андрей Травников.

«В эти дни Вологда празднует свой юбилейный День рождения. И некоторые вопросы посвящены истории города. Надеюсь, что вы сможете их отгадать. Желаю удачи! – поприветствовал участников фестиваля интеллектуальных игр Мэр Вологды Андрей Травников.

Повезло тем, кто в бланке ответов написал «Гиляровский». Знатокам нужно было назвать потомка запорожских казаков, который был запечатлен на картине Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» в образе хохочущего казака в белой папахе. Еще два вопроса от мэра Вологды были посвящены знаменитым вологодским брендам – маслу и кружеву.

В первом нужно было угадать, центром производства какого товара является Вологда, наравне с Ельцом, Кировом и Михайловском. Правильный ответ – кружево. А «Вологодское масло» – ответ на вопрос о наименовании, которое вправе использовать только предприятия Вологодской области.

Вопросы заставили задуматься гостей из других регионов. Даже известных участников интеллектуальных телепередач. Среди них – Александр Либер. На телепередаче «Своя игра» он одержал за 20 лет 60 побед, тем самым поставив своеобразный рекорд.

«Мы долго размышляли над вариантами ответов: в первом вопросе выбирали масло или кружево. Но так как были уверены в ответе на второй, проблема разрешилась, – пояснил Александр Либер. – Мне нравятся подобные фестивали, он дают возможность увидеть новые места и узнать интересные вопросные стили».

Фестиваль, который стал частью праздничных мероприятий, посвященных 870-летию Вологды, прошел при поддержке городских властей и Клуба интересных людей «Инсайт». Лидерами стали знатоки из команды «Эклипс» из Санкт-Петербурга. Теперь они примут участие в чемпионате России по «Что? Где? Когда?».

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
18.07.2017 16:09

Три общественных пространства, где будут установлены новые скамейки, выбрали вологжане

Новые скамейки, подаренные городу на юбилей, будут установлены в сквере 825-летия Вологды, на бульваре по улице Мира и в сквере у памятника маршалу Коневу. Эти территории стали лидерами голосования, которое завершилось сегодня на сайте городской администрации. В общей сложности за них отдано более половины голосов.
11.07.2017 19:47

Раскрасить Вологду смогут юные вологжане

Акция «Рисуем Вологду!» проходит в Юношеском центре им. В. Ф. Тендрякова с 10 июля по 25 августа. Школьники могут проявить свою фантазию в рисунках, посвященных 870-летию областной столицы.
11.07.2017 16:52

Где поставить новые скамейки, уже высказались несколько сотен вологжан

До 17 июля можно проголосовать за те места, где будут установлены новые скамейки – подарок областных парламентариев вологжанам на 870-летие Вологды.

Экономика по госплану или частный бизнес

Более половины россиян отдают предпочтение экономике с государственным планированием. Об этом говорят результаты исследования, которое провели эксперты Института социальной политики НИУ ВШЭ и Института социологии РАН. И выяснили. Число сторонников госплана за пять лет выросло (с 49 до 52%).  А вот рыночной структуре стали доверять меньше – этот показатель снизился 36 до 26%. 

Как вы считаете, кто должен управлять экономикой страны?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×