Погода в Вологде: +27 °C

Курс ЦБ на 04.07: $ 53.77 56.36

08.04.2022 Общество

На 80 % завершена реставрация дома купчихи Ершовой на Советском проспекте, 78, в Вологде

На 80 % завершена реставрация дома купчихи Ершовой на Советском проспекте, 78, в Вологде

Реставраторы уже поменяли балки перекрытий, отремонтировали полы и стены на первом этаже. Часть окон после восстановления вернули на место.

Здание на Советском проспекте, 78, было построено в 1863 году. В 1898-м после пожара его перестроили.

«В доме жили мещанин Лещев, питерская купчиха Ершова и крестьянин Прибытков, то есть разные слои общества. Крестьянин потом стал очень богатым вологодским купцом и даже избирался в городскую Думу», — говорит собственник дома Алексей Зенков.

Дом сохранился достаточно хорошо до захода на объект реставраторов. В хорошем состоянии были межэтажные перекрытия. Напольные покрытия на 1-м и 2-м этажах собраны из маленьких досочек — это своеобразный прототип паркета, то есть уже не доска, но еще не настоящий паркет. На втором этаже они сохранились хорошо, их просто отциклюют и покроют лаком.

457250957.jpg

Восстановительные работы на объекте начались в 2019 году. В доме уже отремонтировали крышу, она будет утепленной. Сейчас специалисты прокладывают коммуникации и восстанавливают полы на втором этаже.

«В доме сохранилось много печей. например, вот эта голландская печь с царскими изразцами. Изразцы — это такие плитки толстые, которые крепятся внутри при кладке печи. Смотрите, какие красивые медные коробочки закрывали тяги», — отметил меценат.

cufO1K6_DVo.jpg

Из восьми печей сохранились шесть, все они функционируют. На стенах можно увидеть газеты того времени, которые служили подложкой под обои. Их сохранят и подложат под стекло. Нашли реставраторы и долговую книгу, где записаны займы вологжан начала XX века.

457250959.jpg

«Как вы уже знаете, мы нашли долговую книгу — кассу братьев Прибытковых. По тем временам и по нынешним они выдавали очень большие суммы, до 300 млн рублей», — рассказывает Алексей.

Для Алексея Зенкова этот дом стал первым в реставрационном деле. Он планирует открыть здесь гостиницу, чтобы вологжане и гости могли посмотреть, как жили купцы в Вологде.

457250958.jpg

«Я узнавал, хотел съездить в Ярославль, Питер, посмотреть купеческие дома. Не нашел. Хочется, чтобы люди пришли, посмотрели, как действительно наши купцы, предки жили. Им было чем похвастаться», — добавил Алексей.

Реставрационные работы в доме купчихи Ершовой будут завершены в этом году. Экскурсии на объекте проходят уже сейчас.

Всего в Вологде более 210 объектов культурного наследия, среди них около 120 —  деревянного зодчества. Реставрационные работы проходят почти на 50 объектах.

Полина Салата
Другие новости по теме
20.06.2022 18:09

Дом Засецких в Вологде заговорил голосами детей

В доме Засецких состоялся спектакль-эксперимент «Здравствуй, дом». Его поставила команда Летней творческой лаборатории, которая работает в Вологде, при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
20.06.2022 14:06

Первый этаж дома купцов Пановых откроется к концу лета в Вологде

Дом купцов Пановых (или Панёвых) обнесли забором, за ним полным ходом идут реставрационные работы. В прошлом году деревянное здание XIX века приобрел меценат Герман Якимов. Сегодня с ним на объекте встретился Мэр Вологды Сергей Воропанов.
19.06.2022 13:25

Практику Вологды по реставрации исторических зданий с участием бизнеса представили на ПМЭФ-2022

Петербургский международный экономический форум прошел в Северной столице с 15 по 18 июня. На стенде премии «Мы вместе» была представлена вологодская практика реставрации памятников архитектуры с участием бизнеса. О ней рассказывала предприниматель Анна Якимова.
Лента новостей

02.07.2022 Происшествия

Мужчина утонул в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×