Курс ЦБ на 01.07: $ 52.51 54.64

18.05.2022 Общество

«Честное пионерское» дали вологжане на торжественном концерте к 100-летию пионерии

«Честное пионерское» дали вологжане на торжественном концерте к 100-летию пионерии Фото: vk.com

Программа прошла 17 мая в Городском Дворце культуры на ул. Ленина, 17. В концерте «Честное пионерское» выступили победители городского конкурса пионерских песен «Спой песню, как бывало…»

Конкурс проходил с 5 по 7 апреля. В нем участвовали учащиеся образовательных учреждений Вологды и области 9–15 лет, а также солисты, дуэты, хоры, ансамбли вологжан старше 45 лет. Все они исполняли пионерские песни.

Движение официально появилось в нашей стране 19 мая 1922 года. Миллионы советских школьников гордились званием пионера.

«Торжественные сборы, трудовые десанты, тимуровская помощь одиноким и пожилым людям, сборы макулатуры, металлолома, веселые смены в пионерских лагерях, помощь старшим товарищам-комсомольцам и младшим школьникам-октябрятам и, конечно, огромное количество песен о пионерской жизни, дружбе и чести — это всё достойный опыт советского государства в воспитании подрастающего поколения. Конкурс пионерской песни — прекрасная возможность вспомнить богатый репертуар и окунуться в атмосферу единства, боевого духа и веры в счастливое будущее», — рассказала ведущий менеджер по культурно-досуговой работе ГДК Наталья Парамонова.

Лауреатами I степени стали около 30 человек — это солисты и вокальные коллективы. Все они стали участниками программы «Честное пионерское». В зале сидели около 200 зрителей.

«Мы много общались с залом: речёвки пели хором, вспоминали, как в пионеры вступали в разные годы, завязывали галстуки на сцене. Все до автоматизма до сих пор это делают правильно, в зале даже был полковник в отставке, ему около 70 лет. И на концерте он встретил свою пионервожатую, которой 85 лет. Песни, рассказы, предметы, воспоминания — столько эмоций, у многих до слез! Дом пионеров на Советском проспекте, 42, был открыт в 1940 году, и через него весь город прошел. В зале много нашлось тех, кто ходил на танцы, хор, фотокружок, кружок киномехаников, шахматы», — вспоминает Наталья Леонидовна.

Все артисты на концерте были одеты по-пионерски. Это создавало особую атмосферу.

«Белые рубашки, юбочки, брюки, галстуки, пилотки. Всё это максимально приближало к восприятию того времени. Вокалисты и на прослушиваниях так выступали, и уже на гала-концерте. И этот момент очень трепетно воспринимался зрителями», — добавила Наталья Парамонова.

В день гала-концерта в концертном зале ГДК была организована выставка пионерской атрибутики коллекционера Вячеслава Рухлова.

«Значки 1930-х годов — самые первые, наградные ленты, знамена. Торжественная клятва на красных полотнах с желтой бахромой, чернильницы с пионерской гравировкой, значки, нашивки на пионерские рубашки. Коллекционер собирал всё это по деревням, по музеям, где раньше были пионерские комнаты, а потом всё это стало не нужно. Мы организовали выставку прямо перед сценой, зрители разглядывали, делали фотографии на память», — отметили организаторы.

Сотрудники Городского Дворца культуры подготовили к концерту видео о пионерии. Также на сцене выступили коллективы ГДК.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
19.05.2022 18:02

875 вологодских подростков вступили в ряды Российского движения школьников в День пионерии

Такое количество учащихся, пополнивших ряды РДШ, неслучайно. Это событие говорит о приближающемся юбилее Вологды, а кроме того, оно приурочено к 100-летию пионерской организации. Юных активистов пришел поздравить Мэр города Сергей Воропанов.
16.04.2022 16:24

Что знают о пионерах вологжане, проверит Юношеский центр

Юношеский центр имени В. Ф. Тендрякова организовал межрегиональную патриотическую интернет-викторину «Горячо любить свою Родину», посвященную 100-летию пионерии.
13.03.2022 16:47

В регионе готовятся отметить 100-летие Всесоюзной пионерской организации

К юбилейной дате приурочены около 50 событий: выставки, конкурсы, акции, фестивали, экскурсии и творческие проекты. Программа пройдет почти во всех муниципалитетах.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×