Погода в Вологде: +21 °C

Курс ЦБ на 01.07: $ 52.51 54.64

18.05.2022 Общество

Предотвратить выпадение детей из окон намерены на Вологодчине

Предотвратить выпадение детей из окон намерены на Вологодчине

В регионе проводится акция «Безопасные окна». Она направлена на то, чтобы информировать взрослых о том, как сохранить жизнь и здоровье несовершеннолетних.

Акция «Безопасные окна» проходит ежегодно по инициативе уполномоченного по правам ребенка в Вологодской области Ольги Смирновой.

«Мною направлены письма в адрес глав органов местного самоуправления с рекомендациями о размещении информации на сайтах образовательных организаций, информационных стендах, квитанциях ЖКХ, баннерах. Листовки с информацией о профилактике выпадения детей из окон направлены в роддома, поликлиники для вручения родителям», — рассказала Ольга Александровна.

Кроме того, в регионе принята Концепция безопасности детства в Вологодской области. Над ней работали группы экспертов, которые разрабатывали каждое профилактическое направление. В результате были сформулированы основные угрозы детской безопасности и меры по их профилактике.

«Это дорожно-транспортные происшествия, гибель детей на пожарах, водных объектах, преступления в отношении несовершеннолетних, угрозы сети Интернет, некачественное питание, опасная социальная инфраструктура, детская безнадзорность, вовлечение детей в терроризм и экстремизм, и в том числе выпадение из окон. Концепция рассмотрена и утверждена на заседании Областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Для ее реализации органы исполнительной власти области, местного самоуправления должны разработать конкретные планы работы, мероприятия по обеспечению детской безопасности», — дополнила Ольга Смирнова.

В регионе также проходит акция «Волонтёры безопасности», в рамках которой волонтёрские отряды при Комплексных центрах социальной помощи населению в районах будут раздавать листовки родителям, где указаны основные правила.

Эксперты напоминают, что взрослые не должны оставлять окно открытым ни на секунду. Нельзя использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна. Ребенок может продавить сетку и вместе с ней выпасть из окна.

Взрослым ни в коем случае нельзя оставлять ребенка без присмотра. Не нужно ставить мебель вблизи окон: малыш может залезть на окно. Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон. Специалисты рекомендуют установить на окна блокираторы, которые не позволят ребенку открыть окно самостоятельно.

Добавим, в 2021 году в Вологодской области из окон выпали 11 детей, один из них погиб. В этом году трагедия едва не произошла в Череповце, где 11 мая 6-летний ребенок выпал из окна второго этажа детского сада. По этому факту СУ СК РФ по Вологодской области проводит проверку.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
08.06.2020 17:20

Ежегодно из открытых окон в России выпадают сотни детей

Самое опасное время года - лето, когда в квартирах открывают окна. За лето 2019 года в стране в результате падения погибли более 120 детей. Почти половина - в возрасте до четырех лет.
21.05.2018 12:00

Иллюзия безопасности. О москитной сетке как угрозе для малышей рассказывают взрослым подростки

Акция «Безопасные окна» проходит с 20 мая во всех муниципалитетах Вологодчины. Участники Детского совета при уполномоченном при Губернаторе области по правам ребенка проводят информационные флешмобы по домам.
23.05.2017 19:08

Взрослым вологжанам напомнили, чем грозят открытые окна

Сохранить здоровье и жизнь детей призвана акция «Безопасные окна». Она прошла сегодня по инициативе Уполномоченного при Губернаторе Вологодской области по правам ребенка.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×