Погода в Вологде: +20 °C

Курс ЦБ на 09.08: $ 60.32 61.16

24.06.2022 Общество

Жители Вологды узнают о том, что «Всё будет ВО!»

Жители Вологды узнают о том, что «Всё будет ВО!»

Новый медиапроект планируют запустить в областной столице. Он призван напомнить местным жителям о вологодском нематериальном наследии — окающем говоре. С помощью современных креативных практик вологжанам будут рассказывать о нашем диалекте — это сохранение и бережное отношение к нашей истории и культуре.

Уже несколько десятилетий вологодские лексикографы — преподаватели кафедры русского языка Вологодского государственного университета — ведут большую собирательскую работу. Ее начинала диалектолог Татьяна Георгиевна Паникаровская.

457252558.jpg

«Приехав в Вологду из Москвы, она обратила внимание на то, как своеобразно говорят вологжане и сколько в их речи диалектных слов. Таких, как "тарка" — это бидончик, раньше за молоком ходили с таркой; "вица" — это прут как угроза наказания. Под руководством Татьяны Георгиевны мы начали составлять словарь вологодских говоров. Получилось 12 сборников, в которых содержится 26 тысяч слов — это диалектные слова, зафиксированные в речи старожителей на территории Вологодской области», — рассказывает кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка, журналистики и теории коммуникации ВоГУ, ответственный редактор книги «Вологодское словечко» Людмила Зорина.

Словарь оказался очень востребованным, и преподаватели решили издать более компактное собрание диалектизмов Вологодчины. Так появилась книга «Вологодское словечко», которая содержит 2700 слов — самых типичных для нашего региона.

«Эти слова таят в себе некую историю. Некоторые из них уже утрачены литературным языком или вообще в нем не замечены. А слова эти существовали с древности, и некоторые из них сохранились аж с эпохи праславянского единства. Некоторые слова преобразовались. В качестве примера приведу слово "Теперь" — когда-то в древности это было слово "Топерьво". И это изменение мы зафиксировали. Но как интересно услышать в деревнях вот это "топерьво"! Или слово "Ребята". В литературном языке так, а в диалектах это "робята", "робенок". Вот эти слова очень интересны: они сохраняют архаику. И чем больше слов мы насобираем, тем больше мы будем знать о древнем, о прежнем состоянии нашего языка», — считает Людмила Юрьевна.

Именно это издание «Вологодское словечко» стало основой нового интересного проекта, который призывает горожан больше узнать о родном крае, его людях, родной речи и истории Вологды. В доступной и интересной форме городской медиапроект «Всё будет ВО!» позволит вологжанам вернуться к культурным корням. Проект реализуется Вологодским обществом изучения Северного края совместно с информационно-издательским центром «Вологда-Портал» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

457252559.jpg

«Оканье характерно для многих регионов и краев России, но Вологодчина и Вологда больше всего связаны с буквой "О", неслучайно у нас и памятник есть этой букве в центре Вологды. Это такой знак, который является еще и связующим звеном разных времен, культур, тем. Нам хотелось бы, чтобы вологжане узнали много интересных слов, которые существуют в нашем языке, узнали об их смыслах, их правописание. У нас получилось объединить всё это в современный формат подачи информации, а также объединить молодых артистов и очень опытных преподавателей русского языка», — рассказала директор МАУ «ИИЦ "Вологда-Портал"» Елена Земчихина.

Рассказывать о такой родной для нас букве «О» организаторы будут несколькими способами. Диалектные слова вологжане будут узнавать ежедневно в течение всего года из разных источников: в салоне городских автобусов с помощью электронных видеоэкранов, на сайте «Вологда.рф» и в группе «ВКонтакте», в рамках городских дворовых праздников детской грамотности.

Еще один интересный формат — отдельная рубрика на «Русском радио». Она позволит охватить автомобилистов, пассажиров такси, работающее население Вологды. Ежедневно на протяжении года будут выходить аудиоролики с «вологодскими» словами и озвучкой настоящим вологодским говором. Поможет в этом лицо и голос проекта — фольклорист Екатерина Куваева. Многие знают ее как сказительницу родом из Никольска, которая рассказывает сказки в Сети так, как говорили наши прабабушки. Девушка признается, что и в обычной жизни ее речь наполнена говором.

457252560.jpg

«У меня всё равно проскальзывает фольклорная лексика, особенно когда в Никольск приезжаю — там все свои. Деревня никуда не выйдет из меня. Постоянно окаю, могу что-то такое сказать при московской аудитории. Например, слова "Шибко", "Баско", "Дородно". Некоторые не понимают, переспрашивают, что я сказала: "Пожалуйста, переведите на наш". Вот и перевожу, — улыбается Екатерина. — Я уже девка-то замужняя, да еще и с ребенком, свою семью выстраиваю по основам народных традиций, народной культуры».

Екатерина уже записала на радио диалектные слова с примерами, все они взяты из словаря «Вологодское словечко». Кстати, говоря о нашей букве «О», пришедшей из деревень, нельзя не вспомнить о знатоке деревни, вологодском писателе Василии Ивановиче Белове.

«Василий Иванович практически не использовал слово "Диалект". Он говорил о народной речи, о народном слове. Диалектолог Татьяна Георгиевна Паникаровская как-то ехала в Москву и оказалась в одном купе с Василием Ивановичем Беловым. Она изучала диалекты, разумеется, у них зашел на эту тему разговор. И Татьяна Георгиевна поняла, что он не приемлет название "Диалект, диалектизмы" — для него это всё родная речь, родной русский язык. Он имел на это право. Для него присущ был диалект Харовского района. Харовские говоры очень интересные», — отметила кандидат филологических наук ответственный редактор книги «Вологодское словечко» Людмила Зорина.

«Вологодские словечки» в рамках проекта «Всё будет ВО!» будут транслироваться и на городских экранах, что вовлечет в проект и наших туристов. А в финале и сами вологжане, и гости города смогут принять участие в онлайн-диктанте и закрепить полученные знания. Организаторы выявят и отметят самых грамотных вологжан.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
02.06.2021 18:10

Порядка 500 детских литературных произведений представят на выставке в областной библиотеке

Выставка «Пусть всегда будет детство» в Вологодской областной универсальной научной библиотеке посвящена Международному дню защиты детей.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×