Погода в Вологде: +18 °C

Курс ЦБ на 21.07: $ 59.08 68

15.07.2017 Общество

12 новых препаратов пополнили перечень запрещенных в России наркотических веществ

12 новых препаратов пополнили перечень запрещенных в России наркотических веществ

Правительство приняло постановление о расширении перечня наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных или подлежащих контролю на территории России. Сообщение об этом опубликовано на сайте Кабмина. Причем в правительстве подчеркнули, все 12 включенных в перечень препаратов считаются психоактивными также в Финляндии, Эстонии, Швеции, Белоруссии.

В список наркотиков вошли такие вещества, как беноциклидин, метоксикетамин и фуранилфентанил. Еще восемь наименований пополнили и список препаратов, оборот которых в России ограничен: дезхлорэтизолам, диклазепам, клоназолам, меклоназепам, нифоксипам, пиразолам, фторбромазепам и этизолам.

Кроме того, правительство расширило список растений, которые используются для производства наркотиков. В частности, под запрет попала мимоза хостилис (Mimosa hostilis). Это кустарник, который растет в Латинской Америке и содержит психоактивное вещество диметилтриптамин. Сейчас в Интернете зафиксировано активное распространение высушенных частей растения и семян для выращивания, сообщают федеральные СМИ.

Напомним, список запрещенных к распространению препаратов обновляется регулярно, и это основа для работы правоохранительных органов. С начала года полицейские изъяли на территории Вологодской области более 9 килограммов различных наркотических веществ. Причем большую часть – 8,5 килограмма – в Вологде.

Добавим, ужесточение работы по контролю за оборотом наркотиков идет и по другим  направлениям. Так, в мае комитет Госдумы одобрил законопроект, который устанавливает административный надзор полиции за ранее осужденными наркоманами и наркодилерами. 19 июля документ должен быть рассмотрен в третьем чтении, сообщает РБК.

Алёна Закатаева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
10.07.2017 15:07

В Вологде задержали торговца наркотиками

22-летний вологжанин подозревается в незаконном сбыте синтетических наркотиков. Сотрудниками транспортной полиции установлено, что молодой человек хранил запрещенные вещества в тайниках – «закладках». При задержании изъято три пакетика массой более 1,5 грамма, в ходе досмотра – сверток массой более 7 граммов.
07.07.2017 16:41

В Вологде осудили двух молодых людей за наркопреступления

Жителей Вологодского района 21 и 16 лет признали виновными в незаконном приобретении и хранении наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК РФ).
04.07.2017 14:00

Полицейские изъяли из автомобиля вологжанина 50 свертков с наркотиком

В Вологде сотрудники полиции перекрыли канал сбыта наркотиков. Запрещенные вещества стражи правопорядка обнаружили в машине вологжанина, а затем и в его квартире.

Экономика по госплану или частный бизнес

Более половины россиян отдают предпочтение экономике с государственным планированием. Об этом говорят результаты исследования, которое провели эксперты Института социальной политики НИУ ВШЭ и Института социологии РАН. И выяснили. Число сторонников госплана за пять лет выросло (с 49 до 52%).  А вот рыночной структуре стали доверять меньше – этот показатель снизился 36 до 26%. 

Как вы считаете, кто должен управлять экономикой страны?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×