Погода в Вологде: +3 °C

Курс ЦБ на 28.09: $ 58.18 56

22.07.2022 Общество

Первые вологжане занесли данные о своих предках в «Электронную Книгу Памяти города Вологды»

Первые вологжане занесли данные о своих предках в «Электронную Книгу Памяти города Вологды»

В областной столице продолжается сбор информации о ветеранах Великой Отечественной войны. «Электронная Книга Памяти города Вологды» создана на базе социального проекта «Вологодчина — земля героев». Он запущен в областной столице в преддверии 80-летия Великой Победы.

«В настоящий момент в городской летописи уже 4498 фамилий вологжан, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Мы призываем жителей Вологды активно включиться в работу этого проекта, потому как у него очень важная миссия: сохранить память о наших героических дедах и прадедах. Тем более что это не составит труда. Нужно зайти на сайт по ссылке и самостоятельно внести данные о ветеранах», — отметил начальник отдела по взаимодействию с общественными институтами Управления информации и общественных связей Администрации города Вологды Евгений Рыжков.

Вологжанин Алексей Соболев увидел информацию об «Электронной Книге Памяти города Вологды» в сети Интернет и не раздумывая решил рассказать всё, что знает о своем дедушке.

«Мой дед, Михаил Константинович Пеклецов, прошел всю Великую Отечественную войну и захватил финскую и японскую. Он был мичманом. Умер в 1991 году в возрасте 87 лет, мне было тогда всего 14. Внес данные о нем в базу, потому что хочу, чтобы осталась память о дедушке. Планирую данные и о втором своем деде занести в Книгу», — поделился вологжанин Алексей Соболев.

Проект «Электронная Книга Памяти» призван увековечить имена не только погибших на фронтах Великой Отечественной войны, но и солдат, вернувшихся с поля боя и проживших долгую жизнь. Для этого необходимо зайти на официальный сайт Администрации города Вологды http://vologda-portal.ru/o_gorode/istoriya/zemlya-geroev/chronicle/#/index и заполнить информацию о своем родственнике (Ф. И. О., дата и место рождения, дата и место призыва, место службы, воинское звание и награды, место гибели (пропал без вести; вернулся с фронта), автобиографические данные, источник информации (архивные данные, похоронные извещения, наградные документы, со слов ветерана и пр.). Также можно приложить фотографию ветерана, копии его документов, наград, тексты воспоминаний. Если же по каким-то причинам не удается загрузить данные онлайн, необходимо обратиться в одно из учреждений, указанных в списке, опубликованном здесь: https://xn--80adde7arb.xn--p1ai/news/society/69969/.

Добавим, сбор данных об участниках ВОВ проходит в рамках федерального проекта «Электронная Книга Памяти сел и муниципальных образований». Планируется, что он будет полностью реализован к 2025 году.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
20.09.2022 09:08

Отец вологжанки в Великую Отечественную войну три дня пролежал с ранением в ногу в воронке от снаряда

Жительница Вологды Галина Артамошина занесла данные о своем отце Игоре Ивановиче Серкове в Электронную Книгу Памяти города Вологды. Проект по сбору и систематизации информации о ветеранах Великой Отечественной войны запущен в областной столице в преддверии 80-летия Великой Победы.
13.09.2022 17:15

Библиотеки Вологды помогут жителям внести данные о родственниках в городскую Электронную Книгу Памяти

Проект по сбору и систематизации информации о ветеранах Великой Отечественной войны «Электронная Книга Памяти города Вологды» запущен в областной столице в преддверии 80-летия Великой Победы.  Внести данные  о своих родственниках в список можно с помощью электронной формы на официальном сайте Администрации города Вологды, работа идет в рамках социального проекта «Вологодчина — земля героев».
12.09.2022 12:20

Истории более 70 фронтовиков занесет в «Электронную Книгу Памяти города Вологды» житель областной столицы

Константин Реутов уже опубликовал на сайте данные о своих родных. Сейчас он переводит в электронный формат рукописи о фронтовиках-педагогах, которые передал ему учитель школы № 1 Вологды Владимир Кузьминский.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×