Погода в Вологде: +10 °C

Курс ЦБ на 06.10: $ 59.40 58.06

05.08.2022 Общество

«Преодолели себя»: дети из Вологды совершили сплав по реке Ваге

«Преодолели себя»: дети из Вологды совершили сплав по реке Ваге Фото: vk.com/dvorec35

Ребята из секции детского спортивного туризма «Спарта» Дворца творчества детей и молодежи совершили свой первый водный поход. В течение трех дней группа сплавлялась по реке Ваге в Верховажском районе.

В походе приняли участие шестеро детей в возрасте 10–12 лет. За спиной 11-летней Марии Шварковой уже был небольшой опыт сплава — раньше ходила на спортивном катамаране. В этом походе юная туристка освоила рафт.

iUSr3ggVozQ.jpg

«В начале похода у меня было много ожиданий, ведь мы первый раз сплавлялись на рафте. Мы с моей подругой были единственными девочками, поэтому сидели впереди, в мальчики позади. На рафте мы шли по реке намного быстрее по сравнению с катамараном. Меня это удивило и даже обрадовало», — рассказывает «Вологда.рф» Мария Шваркова.

На ночь ребята устраивали привал на берегу реки, готовили еду на костре, сушили одежду и разбивали палатки. Утром — снова в рафт и вниз по реке. За три дня участники похода преодолели почти 30 км.

«Мы многому научились за тот поход. Думаю, что кто-то преодолел себя и вырос, показал, на что способен. Мы получили незабываемые впечатления, многое узнали друг о друге. Каждый раскрылся по-разному, да и поход заполнился для всех по-разному, и это замечательно», — отметила Мария.

«Для детей это настоящее приключение, они все этого ждали долго. Я не переживала, так как с ними был хороший тренер, в котором я уверена на 100 %. Больше, наверное, даже завидовала такому активному отдыху. Дочка у меня активная путешественница, три года подряд получает золотой знак областной патриотической экспедиции "Моя Родина — Вологодчина"», — рассказывает мама Анна Комина.

Ребята совершили сплав под присмотром инструктора Сергея Сорокина и руководителя секции Андрея Степанушкова.

«Конечно, было немало сложностей. В некоторых ситуациях дети были не готовы отдавать всю силу, когда надо было грести посильнее. Например, в одной быстрине не смогли посильнее налечь на весла, и мы чуть не вышли на берег. Но такие ситуации со всеми случаются, это опыт», — говорит руководитель секции детского спортивного туризма «Спарта» Дворца творчества детей и молодежи Андрей Степанушков.

Оборудование для водного похода — рафт, спасательные жилеты и весла — Дворцу творчества детей и молодежи подарил муниципальный штаб «Юнармия» г. Вологды.

«Дворец творчества детей и молодежи — учреждение, которое сейчас активно развивается. Во Дворце действует юнармейский отряд "Спарта". Мы решили вручить в подарок оборудование для организации водного похода, чтобы у ребят появилось еще больше возможностей для активного отдыха и нового опыта. В будущем планируется, что в таких походах вместе с воспитанниками секции будут участвовать и другие юнармейцы», — прокомментировал координатор муниципального штаба «ЮНАРМИЯ» Вологды Александр Леонтьев.

В следующий раз группа планирует отправиться в поход в августе или на осенних каникулах. Спартанцы намерены покорить реку Чагодощу.

Карина Ершова
Другие новости по теме

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×