Погода в Вологде: +9 °C

Курс ЦБ на 24.09: $ 58.10 56.48

17.08.2022 Общество

«Зубастики» атакуют: вологжане отмечают рост количества грызунов в этом году

«Зубастики» атакуют: вологжане отмечают рост количества грызунов в этом году Фото: www.syl.ru

В частности, в соцсетях недавно распространилось сообщение, что крыс видели у мусорных баков на улицах Псковской, Ленинградской и в Лосте. Жалуются на разгул грызунов и дачники.

Лето для грызунов

Надежда Морозова, директор Вологодского городского центра дезинфекции, пояснила, что увеличение числа грызунов вполне вероятно по сравнению с прошлым годом, поскольку нынешнее лето благоприятное и тёплое.

«С помощью специальной методики мы ведём учёт количества грызунов на 1000 кв. метров, а также количество заселённых грызунами объектов. Для этого выставляются средства лова, с помощью которых определяется, сколько грызунов обитает на данной территории. Учёт ещё продолжается, окончательные данные мы получим к октябрю, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что заселённых грызунами объектов стало больше на 20 %», — пояснила Надежда Морозова.

По её словам, самым эффективным методом борьбы с грызунами считается химический, потому что он является управляемым.

«Мы можем подобрать препараты и понять, насколько эффективно проведена дератизация. Да, для борьбы с грызунами традиционно используются и кошки — это биологический метод, но он не управляемый, т. к. кошки сами по себе являются хищниками. Помимо этого, используется механический метод, т. е. разнообразные мышеловки, крысоловки, живоловки, клеевые ловушки и т. д.», — говорит эксперт.

Кошки эффективны

В городе в случае обнаружения грызунов необходимо обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ. Именно на организации, занимающиеся содержанием домов, законодательством возложена обязанность регулярно проводить дератизацию.

«У нас заключен контракт со специализированной организацией. Управляющая компания имеет право заниматься таким видом работ и самостоятельно, но сам процесс дератизации регулируется законодательством в сфере СЭС, и для этого пришлось бы иметь в штате обученного специалиста, так что легче поручить эту функцию организациям-профессионалам», — пояснил генеральный директор управляющей компании «Коммунальщик» Илья Петров.

Как рассказал Илья Сергеевич, в центре города в этом году они не заметили особого увеличения численности грызунов.

«Безусловно, время от времени появляются сообщения, что где-то видели мышку или крысу, мы, естественно, на них реагируем, но это единичные случаи. Регулярно проводятся мероприятия по дератизации», — говорит он.

Илья Петров поделился и таким наблюдением: там, где живут кошки, грызунов не бывает.

«В нашем ведении дома в основном старые, в них бабушки нередко кошек прикармливают, и вот там, где эти естественные враги грызунов живут, там ни крыс, ни мышей нет. Конечно, за кошками надо следить, они должны быть стерилизованы, чтоб не размножались, привиты и обработаны от паразитов. Когда всё это сделано, они эффективное естественное средство от грызунов. Правда, есть один негативный момент: кошки, живущие в подвале, дерут когтями теплоизоляцию на трубах, и придётся время от времени её менять на тех участках, которые подпорчены», — рассказал он.

Эксперты по борьбе с грызунами при подборе химических препаратов советуют учитывать периметр помещений, места проникновения «зубастых» в жилище или на огород, пути их перемещений. И, конечно, надо соблюдать крайнюю осторожность при работе с отравляющими веществами. Ни в коем случае к ним не должны иметь доступ дети или домашние питомцы.

Наталья Мелёхина
Другие новости по теме
19.09.2022 15:12

Медвежата, найденные в вологодском лесу, готовятся к выходу во взрослую жизнь

Четыре медвежонка из Вологодской области больше полугода находятся в Центре спасения медвежат-сирот в Тверской области. Сиротки уже успели подрасти, окрепнуть и сейчас готовятся выйти в большой мир.
12.09.2022 14:19

Активисты «Заботы» и ветеранской организации «Дружба» собирают помощь для бездомных животных

Вологжане серебряного возраста проводят традиционную акцию «Прикоснись добротой». Это может быть как вторсырье, так и продукты, попоны. Всё собранное вологжане передают в общество защиты животных «Велес».
06.09.2022 13:01

«Не разлей вода»: Рик и Барсик ищут общий дом в Вологде

ОЗЖ «Велес» ищет новых хозяев друзьям по несчастью. У животных непростая судьба: пса Рика сбила машина на трассе, а кот Барсик был выброшен на улицу и некоторое время жил в подвале. Сейчас питомцы нуждаются в новом доме, желательно в общем, потому что животные сильно сдружились.

Лента новостей

23.09.2022 Происшествия

Мужчина погиб в ДТП в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×