Курс ЦБ на 06.10: $ 59.40 58.06

19.08.2022 Общество

Этапы строительства спортплощадки и компенсационной высадки деревьев в Ковыринском саду согласовали вологжане

Этапы строительства спортплощадки и компенсационной высадки деревьев в Ковыринском саду согласовали вологжане

Первый этап работ по устройству спортивной площадки в Ковыринском саду пройдет уже в этом году. А вот посадки новых деревьев и кустарников выполнят в следующем. Об этом договорились жители города и активисты Народного фронта с Департаментом физкультуры и спорта области. Мэр Вологды Сергей Воропанов, принявший участие во встрече, отметил, что все пожелания вологжан должны быть учтены и городские власти и общественники проследят за ходом работ на каждом этапе.

Напомним, 24 июня в ходе объезда точек социального и инфраструктурного развития города Губернатор Олег Кувшинников и Мэр Вологды Сергей Воропанов озвучили инициативу о создании двух «умных» стадионов в областной столице. Департамент физкультуры и спорта области предложил места для их обустройства.

4224.jpg

«Вологодская область участвует в федеральном проекте "Спорт — норма жизни". В 2022 году Вологодская область получила по проекту "Бизнес-спринт", который инициирован Правительством РФ, две "умные" площадки. Одну отдали школе № 28. Вторую мы предложили сделать рядом со стадионом "Витязь", который в этом году сдаем. После сдачи стадиона там будет заниматься школа олимпийского резерва — время будет расписано, попасть туда населению будет проблематично. Логично было бы с точки зрения массового спорта строительство общедоступной площадки для населения», — пояснил начальник регионального Департамента физической культуры и спорта Сергей Фокичев.

20 июля СШОР «Витязь» объявила аукцион на проведение инженерных и проектных изысканий, проверку сметной стоимости и строительство «умной» спортплощадки на ул. Гагарина. Местные жители выступили против проведения работ, потому что при строительстве нужно было вырубить 30 яблоневых деревьев, которые растут здесь с 1960 года, и может пострадать территория Ковыринского сада.

4234.jpg

«Эта земля — достопримечательное место регионального значения, и нам бы хотелось благоустроить его, сделать центром притяжения жителей разного возраста, при этом сохранив яблоневый сад. Территория не является муниципальной, она принадлежит области с тех пор, как здесь была организованна станция юннатов. В 2014 году здание станции снесли, и с тех пор нам предложили несколько вариантов развития общественного пространства, вплоть до строительства ледовой арены, однако жители против того, чтобы страдала зеленая зона. Это стало камнем преткновения и на этот раз», — говорит от лица местных жителей председатель ТОС «Ковырино» Наталия Колыгина.

«Подобная площадка необходима в нашем микрорайоне. Я занимаюсь бегом, спортивных объектов не хватает, приходится бегать по тротуарам, это тяжело. Будет огромный плюс, что можно будет заниматься бегом без привязки ко времени на хорошем покрытии. Это будет место притяжения для молодежи. Больше молодых людей пожелают заниматься спортом», — поделился мнением в ходе встречи местный житель Алексей Шарапов.

«Сейчас детям негде заниматься, мы живет в конце ул. Южакова, ходим на стадион на ПЗ, где школа № 26. Неподалеку находятся школа № 24, ВИПЭ — школьникам и студентам тоже негде заниматься, они бегают по парку. Иногда получается, что мы идем с детьми, молодежь бегает по дорожке, в результате мы друг другу мешаем. Поэтому хорошая спортивная площадка в микрорайоне нужна, но при условии сохранения яблоневого сада», — сетует местная жительница Надежда Рязанцева.

В ситуацию вмешался Народный фронт, и 28 июля аукцион был отменен. Затем при поддержке общественников Департамент физкультуры и спорта области провел три встречи с жителями микрорайона, на которых обсуждались вопросы реализации проекта. Сторонам удалось договориться о проведении дендрологического исследования деревьев, проведении компенсационных высадок деревьев взамен старых после завершения строительства и значительном расширении территории благоустройства.

4205.jpg

«Совместно мы пришли к необходимости составить дорожную карту по благоустройству этого участка, которое будет проходить в несколько этапов. Мы попросили включить в дорожную карту составление дендрологического плана, поскольку деревья в яблоневом саду старые, их давно не кронировали, некоторые представляют угрозу — могут упасть в грозу и при сильном ветре. Мы попросили привлечь специалистов Вологодской государственной молочнохозяйственной академии, чтобы они определили, какие деревья нуждаются в вырубке, какие — в кронировании, и как лучше высадить новую часть сада, чтобы территория выглядела как единое целое», — прокомментировала глава регионального исполкома ОНФ в Вологодской области Людмила Мельникова.

Кроме того, жители попросили оборудовать на объекте детскую площадку и освещенную зону со скамейками, чтобы можно было поиграть с ребенком, прогуляться по саду и отдохнуть. Общественники, областные и городские власти договорились, что СШОР «Витязь» возьмет на себя содержание этой площадки, а именно: всё, что касается уборки территории, освещения, охраны, заливки льда, коммунальных платежей.

«Общая стоимость проекта 64,5 млн рублей — это серьезные деньги, которые получат вологжане из федерального и областного бюджетов. Что касается дополнительных обременений, то это тоже затратная часть. Мы надеемся, что в результате торгов, которые сейчас проведем, образуется определенная экономия. И мы постараемся сделать все переходы, чтобы был доступ из парка на площадку. Также есть договоренность с Департаментом сельского хозяйства области о предоставлении на безвозмездной основе посадочного материала — яблони уже зарезервированы. Но чтобы приступить к посадке, необходимо сделать дендрологический проект. Уже подписана дорожная карта, какие работы будут выполняться и когда. И в техзадание мы включили разработку дендроплана и благоустройства территории», — отметил начальник Департамента физкультуры и спорта области Сергей Фокичев.

Сергей Воропанов выступил с предложением о совместной работе по решению вопросов объединения территорий основного парка и спортивной площадки, чтобы были учтены все пожелания местных жителей. Сергей Фокичев с такой инициативой согласился.

4222.jpg

«Подрядчик, который будет занят на строительстве, должен синхронизировать "умную" спортплощадку с самим Ковыринским парком и сделать нормальный доступ со стороны стадиона "Витязь" и остановки, чтобы жители могли спокойно пройти сюда. Определили и согласовали с жителями, что все земляные работы будут выполнены в этом году, и уже этой зимой вологжане смогут покататься на коньках на территории площадки. Выполнить благоустройство до зимы не получится, и посадки тоже невозможны. Часть зеленых насаждений будет высажена весной, часть в августе — сентябре 2023 года. Мы проследим со своей стороны, чтобы подрядчик провел посадки очень аккуратно в зависимости от рекомендаций дендрологов», — подытожил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В ближайшее время будут возобновлены торги по поиску подрядчика. Когда конкурсные процедуры пройдут, на территории установят паспорт объекта с указанием дат начала и завершения строительства, чтобы вологжане понимали, что будет сделано на объекте. Информацию планируют разместить и на информационных досках в подъездах близлежащих домов. Также прозвучало предложение в будущем отгородить площадку от оживленной улицы Гагарина. Этот вопрос будет адресован городским архитекторам, чтобы найти оптимальное решение.

Напомним, проектом «умной» площадки в районе Ковыринского парка предусмотрены: хоккейный корт с универсальной площадкой для баскетбола, футбола, волейбола размером 30 на 60 метров с разметкой; круговые беговые дорожки; дорожки для бега на 100 метров; вспомогательные зоны с разметкой для размещения спортивного оборудования; трибуны; освещение, сети связи, ливневая канализация; тротуар и лестничный марш от улицы Гагарина с пандусом. Главная особенность «умной» площадки заключается в том, что упражняться на ней можно самостоятельно, без инструктора. Это возможно благодаря мультимедийной системе с выходом в интернет. На каждом спортивном снаряде будет табличка с QR-кодом. Если его просканировать через смартфон, можно увидеть правила занятий на конкретном тренажере.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
10.08.2022 12:45

На территории Ковыринского парка в Вологде проведут дендрологические изыскания

Работы будут вестись в той зоне, где запланировано строительство «умной» спортивной площадки. Такое решение было принято в ходе общественного обсуждения проекта, которое организовали активисты Народного фронта.
05.08.2022 18:05

Заменить старые деревья на новые должны в районе Ковыринского сада в результате строительства «умной» спортплощадки в Вологде

На ул. Гагарина все-таки могут построить «умную» спортивную площадку по федеральной программе. Сегодня прошла встреча представителей областных властей, Народного фронта и местных жителей, на которой стороны договорились о реализации проекта, если будет выполнен ряд принципиальных условий.
28.07.2021 14:05

Узнать о состоянии своего здоровья смогут вологжане в Ковыринском саду

Пункт проекта «Шаг к здоровью» будет работать сегодня в Ковыринском саду. Медики будут проверять здоровье вологжан с 16:00 до 20:00.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×