Погода в Вологде: +16 °C

Курс ЦБ на 26.07: $ 59.82 69.70

06.04.2017 Общество

Новую страховку за задержку рейса введут в России

Новую страховку за задержку рейса введут в России

Теперь при длительном ожидании полета российский пассажир может претендовать на внушительную сумму за ожидание вылета, а не только на питание и гостиницу. Россия ратифицировала Монреальскую конвенцию, пишет «Российская газета». Сейчас готовятся соответствующие поправки в Воздушный кодекс.

Так, за задержку рейса будет установлена ответственность в 4150 специальных прав заимствования. Это 380 тысяч рублей по сегодняшнему курсу. Сейчас компенсация равна 25 рублям за час задержки. Кроме того, пассажир сможет выбирать место предъявления иска к перевозчику. Если сейчас это можно сделать только по месту регистрации авиакомпании, то после присоединения к Монреальской конвенции иск примут и по месту жительства пассажира. Кроме того заявить о своих правах на компенсацию можно будет в электронном виде.

Авиакомпании получат возможность не только оформлять электронные билеты для пассажиров, но и ввести аналогичную систему для грузоперевозок, что значительно уменьшит их расходы.

Изменится и период, во время которого перевозчик несет ответственность за здоровье пассажира и сохранность багажа. Сегодня авиакомпания отвечает за это с момента прохождения пассажиром предполетного досмотра и до момента выхода с аэродрома. В новой редакции Воздушного кодекса период сократится. Авиакомпания станет отвечать за пассажира с того момента, как он зашел на борт, а также в период посадки и высадки, сообщили в Минтрансе.

Специалисты подчеркивают, ратификация конвенции не приведет к повышению стоимости авиаперевозок.

Мария Поздеева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Праздничный призыв Я патриот

Экономика по госплану или частный бизнес

Более половины россиян отдают предпочтение экономике с государственным планированием. Об этом говорят результаты исследования, которое провели эксперты Института социальной политики НИУ ВШЭ и Института социологии РАН. И выяснили. Число сторонников госплана за пять лет выросло (с 49 до 52%).  А вот рыночной структуре стали доверять меньше – этот показатель снизился 36 до 26%. 

Как вы считаете, кто должен управлять экономикой страны?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×