Погода в Вологде: -8 °C

Курс ЦБ на 28.01: $ 69.34 75.41

14.09.2022 Общество

Жительница Вологды приютила у себя на участке четырех голубей-«потеряшек»

Жительница Вологды приютила у себя на участке четырех голубей-«потеряшек»

В поисках владельца голубей Елена Дернова разместила объявление в группе ТОС «Омыльцево» в соцсети, написав: «Видела, таких же запускали 1 сентября у школы. Они не потерялись? На ножках есть колечки с номерами».

«Лично мне после этого так никто и не звонил. Говорят, у владельца их 200 штук, и пропажа 4-5 его не расстроила. Забирать не собирается. Так до сих пор и живут у меня», — говорит женщина.

В День знаний на линейке по случаю открытия филиала школы № 26 на ул. Новаторов действительно выпускали голубей. Руководство учебного заведения связалось с заводчиками, которые предоставили птиц для праздника, и выяснило, что их голуби благополучно вернулись домой.

В быту голуби оказались неприхотливы и сами нашли себе место для ночевки.

«На участке есть старый дом с дырой вместо трубы. В нём они ночуют. Днём ходят у дома по лужайке. Я вообще "домашних" голубей у себя на участке вижу впервые. Не знаю о них особо ничего. Кормлю зерном. Они ждут на лужайке. Насыпала. Поели. Дальше сидят. Ходят вокруг. На ночь — в дом» — так описывает Елена образ жизни её крылатых гостей.

Голубевод Матвей Бурыгин пояснил, почему иногда домашние голуби могут потеряться:

«Если голуби не тренированы, они могут и не долететь до дома, их также могла угнать хищная птица от голубятни, когда они были в воздухе, либо плохая погода. В любом случае умный и тренированный голубь всегда найдет дорогу к дому. С этими, видимо, не так».

В таких случаях Матвей рекомендует обратиться к ближайшему голубеводу. На птицах могут быть кольца с номерами, но самостоятельно по этим кольцам хозяина голубей не найти.

Голуби, прилетевшие к Елене Дерновой, однозначно домашние, но «домашние» не обязательно значит «породистые».

«Домашние тоже бывают породистые и метисы, которые не представляют особой ценности. Домашние голуби, бывает, дичают и пристают к диким, и так и живут с ними, видимо, им там лучше, чем дома. Надо понимать, что для тех, кто держит голубей, не дорог каждый голубь по отдельности, дорога вся стая как коллекция или конкретный голубь с хорошими качествами. Некоторые просто не нужны и выбраковываются, если ты будешь жалеть и держать каждого голубя, то порода, которую ты держишь, просто выродится. Выбракованные голуби должны удаляться из стаи, такова специфика разведения голубей и улучшения породы, иначе всё это не имеет смысла», — говорит Матвей Бурыгин.

Он также рассказал, почему в Вологде так сложно найти голубеводов: заводчиков птиц и, соответственно, голубятен, с каждым годом становится всё меньше.

«К сожалению, сейчас домашние голуби не представляют особой ценности из-за того, что нет молодежи, кто бы хотел их держать. Вымирающее хобби. Поэтому те, кто держит голубей, не знают, куда их девать, кормить стало очень дорого. Некоторые даже предлагают бесплатно, но никому они не нужны», — говорит Матвей Бурыгин.

Сейчас в Вологде голубей держат порядка 30 человек, в основном пенсионеры.

Наталья Мелёхина
Другие новости по теме
10.10.2022 08:09

В Вологде и в окрестностях города массово гибнут утки

Погибших птиц второй год подряд летом находят в Евковском пруду, в пруду в Ковыринском парке, а нынче и в запруде в деревне Непотягово под Вологдой.
28.09.2022 14:38

Вологжан приглашают принять участие в Днях наблюдений птиц

Ежегодно в конце сентября — начале октября в России проводятся Международные дни наблюдений птиц. Они дают возможность людям из разных стран объединиться для того, чтобы вместе наблюдать и изучать пернатых.
17.05.2022 16:42

Орнитологи просят вологжан не подбирать и не уносить птенцов, упавших из гнезд

Вологодское отделение Союза охраны птиц России обращает внимание вологжан, что сейчас начинается ежегодная «эпопея» с птенцами, которые выпадают из гнезд. Жители областного центра уже сообщают, что подобрали птенца и не знают, что с ним делать.

Лента новостей

28.01.2023 Происшествия

Женщина погибла в ДТП в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×