Погода в Вологде: -12 °C

Курс ЦБ на 03.12: $ 61.77 64.99

23.09.2022 Общество

Памятник участникам Великой Отечественной войны восстановили на машиностроительном заводе «Бакор» в Вологде

Памятник участникам Великой Отечественной войны восстановили на машиностроительном заводе «Бакор» в Вологде

Сегодня на машиностроительном заводе «Бакор» открыли памятник участникам Великой Отечественной войны. Торжественное мероприятие приурочили ко Дню машиностроителя, который будет отмечаться 25 сентября.

Специалисты группы компаний «Бакор» восстановили памятник по собственной инициативе. На протяжении трех недель сотрудники оставались после работы и выполняли реставрационные работы. Затем монумент перенесли на площадку, расположенную перед проходной машиностроительного завода, чтобы его могло увидеть больше людей.

IMG_5738.jpg

«Изначально памятник открыли в 1985 году к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Всё это время он стоял на территории станкозавода. Но в 90-е годы территория стала разобщаться, в результате памятник остался на границе между несколькими предприятиями. Поэтому мы решили привести его в порядок и вынести перед проходной, чтобы его видели не только наши сотрудники, которые приходят на работу, но и вологжане», — рассказывает исполнительный директор «Бакор» Николай Кузнецов.

IMG_5750.jpg

В 70-е годы на станкозаводе работали более двухсот участников Великой Отечественной войны, вспоминает ветеран труда Николай Мочалов. Сам Николай Сергеевич пришел на завод в 1962 году и проработал там 25 лет.

«Я начал работать после 8-го класса учеником слесаря сборщика. Мой папа тоже работал на этом заводе, он прошел две войны: финскую и Отечественную. Памятник в 1985 году возник не так просто. Мы проделали большую кропотливую работу, нам нужно было найти всех ветеранов, их родственников», — говорит Николай Мочалов.

Николай Маслов проработал на заводе больше 40 лет. По его словам, со станкозаводом связана вся его жизнь.

IMG_5746.jpg

«Я начал работать на станкозаводе в августе 1974 года и ушел в октябре 2017 года. Я работал сначала токарем, после окончания первого училища, потом получил специальность токаря-расточника. Вся жизнь связана с заводом. Я и в этом микрорайоне живу больше 40 лет», — отметил Николай Александрович.

Сейчас на территории бывшего станкозавода находятся сразу несколько предприятий, одно из них — машиностроительный завод «Бакор». Предприятие занимается производством керамических вакуумных дисковых фильтров для горно-обогатительных комбинатов. Свою продукцию завод поставляет по всей России и в 16 стран мира: Индию, Чили, страны СНГ и другие.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
24.10.2022 11:12

Объявлен конкурс на разработку научно-проектной документации по сохранению дома Масленникова в Вологде

Такая информация появилась на портале «РосТендер». Заявки принимаются до 1 ноября 2022 года, начальная цена — 1 454 720 руб., организатором закупки выступил детский морской центр «Меридиан», который и находится сейчас в этом двухэтажном здании на набережной VI Армии, 127.
24.10.2022 09:57

Памятник Василию Белову открыли у областной библиотеки в Вологде

Накануне состоялось открытие памятника вологодскому писателю Василию Белову. Мемориал установили в центре города — у Вологодской областной библиотеки им. И. В. Бабушкина.
11.08.2022 16:16

В Череповце открыт памятник коксохиммонтажнику

На территории череповецкого предприятия «Коксохимэлектромонтаж» на Северном шоссе открыта скульптура коксохиммонтажника.
Прямая трансляция
Обсуждение концепции парка Ветеранов
Начало трансляции: 06.12.2022 18:00

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×