Погода в Вологде: -12 °C

Курс ЦБ на 03.12: $ 61.77 64.99

04.10.2022 Общество

Более 90 кружков открыты для вологжан в культурно-досуговом центре «Забота» в Вологде

Более 90 кружков открыты для вологжан в культурно-досуговом центре «Забота» в Вологде

Десятки вологжан пришли сегодня в основной филиал культурно-досугового центра «Забота» на ул. Мальцева, 20, на день открытых дверей. Новичкам презентовали коллективы и студии центра и провели экскурсию по учреждению.

Культурно-досуговый центр «Забота» открыли в Вологде 11 лет назад. Сейчас семь филиалов «Заботы» работают в разных микрорайонах города. Для вологжан «серебряного» возраста в центре представлено около 90 секций и объединений.

457277612.jpg

«Мы стараемся все направления, которые у нас существуют, развивать и привлекать как можно больше новых посетителей. Нам бы очень хотелось, чтобы к нам пришли молодые пенсионеры, которые только вышли на пенсию и пока не знают, чем себя занять. Наши филиалы посещает большое количество вологжан. Например, в сентябре их было около 1100 человек. Это только те, кто занимается в кружках. А еще большое количество людей приходят на наши концерты», — отметила директор КДЦ «Забота» Светлана Шевела.

В «Заботе» открыты занятия по разным направлениям: декоративно-прикладное творчество, изобразительное, музыкальное, хореографическое искусство, спорт и др. За последний год популярными среди пенсионеров стали китайские гимнастики (цигун, байлун, плейстик). Одно из новых направлений, которое открыли в феврале этого года, — аргентинское танго.

«Про "Заботу" я узнала от знакомых. Хожу уже седьмой год, занимаюсь танцами. Танцевала только в молодости раньше, ходила в ансамбль два года. Сейчас репетируем два раза в неделю. Это такой позитив — танцевать, вы бы знали», — говорит вологжанка Нина Сорокина.

«Проще сказать, куда я в "Заботу" не хожу. И танцы, и театральные студии, и ансамбли. У меня ведь никого нет, а здесь мне очень хорошо», — говорит вологжанин Юрий Константинов.

Вологжане Вера Маркова и Евгений Люлинцев познакомились в «Заботе», когда пришли в танцевальную студию около пяти лет назад. И это решение кардинальным образом изменило их жизнь.

C6874.MP4_snapshot_00.00.854.jpg

«Жизнь изменилась, когда пришла в "Заботу". Стала активная, интересная. Танцы и музыка очень бодрят, поэтому мы готовы танцевать вечно», — говорит вологжанка Вера Маркова.

«Станцевались не сразу, но обоюдное желание и опыт сказались положительно. Могу сказать, что жизнь настолько интересна и хороша у нас сейчас, что можно только позавидовать», — отметил Евгений Люлинцев.

Вера Маркова и Евгений Люлинцев смогли найти гармонию не только в танце, но и в жизни. Общение у пары продолжилось и вне зала для репетиций.

Пять лет преподает в «Заботе» изобразительное искусство Ирина Бобкова. За это время к ней пришли заниматься около 100 человек. Некоторые не брали в руки кисти десятки лет.

«Я уже пять лет преподаю в "Заботе", кто-то из учеников со мной с самого начала. Есть и те, кто только пришел, но уже начал творить настоящие чудеса. На занятиях мы всегда пробуем новые техники. Начали рисовать смолой, на ткани. Многие рисуют маслом картины в подарок родным», — говорит Ирина Бобкова.

Кроме здания на ул. Мальцева, 20, филиалы культурно-досугового центра работают на ул. Марии Ульяновой, д. 6; ул. Преображенского, д. 49; ул. Пионерской, д. 28; ул. Монастырской, д. 16; ул. М. Поповича, д. 18; и в селе Молочном, на ул. Маяковского, 3. В каждом есть свои направления работы.

«Мы очень гордимся тем, что к нам ходят заниматься мужчины по системе Кадочникова. Это рукопашный бой с упором на знания физики, психологии и анатомии. Надеемся, что это направление будет развиваться и в других филиалах "Заботы"», — прокомментировала руководитель филиала КДЦ «Забота» в Лосте Александра Андрианова.

457277613.jpg

На день открытых дверей в «Заботу» пришли те, кто занимался раньше и уже соскучился по своим коллегам по творчеству, и новички.

«Много тут направлений. Еще не знаю, куда идти, глаза разбегаются. Может быть, плетение или рисование попробовать. Даже петь хочется», — отметила Мария Антоновна.

«Конечно, нужно больше общаться. А так у нас всё общение сводится к семье: только дети и внуки. Тут новые люди, много интересного и нового можно узнать», — говорит вологжанка Любовь Юрьевна.

День открытых дверей закончился, но двери «Заботы» открыты для вологжан в любое время. Найти здесь занятие по душе сможет каждый.

Полина Салата
Другие новости по теме
28.11.2022 14:59

Порядка 600 участников представили творческие номера на фестиваль «Забота. Творчество. Долголетие» в Вологде

23 и 25 ноября в КДЦ «Забота» состоялись конкурсные прослушивания Всероссийского фестиваля-конкурса народного самодеятельного художественного творчества ветеранов «Забота. Творчество. Долголетие».
25.11.2022 08:31

В досуговом центре «Забота» открылась выставка, посвященная юбилею Вологодской области

Передвижная выставка «Вологодчина — земля, хранящая традиции» открылась в КДЦ «Забота» на ул. Мальцева, 20. Вологжане смогут посетить экспозицию, в которую вошли работы 17 фотохудожников Вологодчины.
16.11.2022 12:49

Клуб знакомств вновь открыл двери для посетителей центра «Забота» в Вологде

Его работа началась в культурно-досуговом центре «Забота» еще в 2018 году, но когда настала пандемия, встречи пришлось приостановить. 17 ноября клуб знакомств снова примет посетителей.
Прямая трансляция
Обсуждение концепции парка Ветеранов
Начало трансляции: 06.12.2022 18:00

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×